Особенности экономики Норвегии

Норвегия - Новости

С населением 4,5 миллиона человек, Норвегия достаточно значительно зависит от торговли, чтобы поддерживать высокий уровень жизни для своих граждан. Норвегия делится на 19 областей, а также имеет острова, которые им формально принадлежат. Будучи небольшой страной, соглашения свободной торговли имеет решающее значение для норвежской экономики. Одним из главных приоритетов норвежской торговой политики является расширение доступа на рынки в сферах промышленных товаров, рыбы и услуг. Вот несколько основных аспектов, которые характеризуют торговый потенциал Норвегии:

- Норвегия экспортирует около 40 процентов своих товаров и услуг. Основными продуктами экспорта являются нефть, газ, полезные ископаемые и морепродукты.

- Норвегия является третьим по величине в мире экспортером нефти после Саудовской Аравии и России.

Рыбная отрасль Норвегии является одной из крупнейших в Европе. В отрасли в последние годы наблюдается быстрое увеличение объемов продаж.

- Норвегия имеет славную историю мореходной нации, а после создания Норвежского международного реестра судов в 1987 году норвежский торговый флот стал четвертым по величине в мире.

- Норвегия является одним из мировых лидеров в широком спектре отраслей промышленности, таких как энергетика, технологий защиты окружающей среды, аквакультуры, морской промышленности, гидроэнергетики, технологий и телекоммуникаций.

- Туризм является одним из наиболее быстро растущих отраслей промышленности Норвегии.

Норвегия - является членом ЕАСТ. ЕАСТ - межправительственная организация, созданная в 1960 г. Когда был создан Европейский союз (ЕС), он поглотил шесть из десяти членов ЕАСТ. Сегодня ЕАСТ состоит из Исландии, Лихтенштейна, Швейцарии и Норвегии. Все, за исключением Швейцарии, являются членами Европейского Экономического Партнерства (ЕЭП).

ЕАСТ была основана на как мультинациональная платформа упрощенной торговли и в качестве цели ставила перед собой рост и процветание ее государств-членов, а также содействие более тесному экономическому сотрудничеству между странами Западной Европы. Кроме того, ЕАСТ считалась альтернативой ЕС в сфере экономической деятельности.

Одной из главных задач ЕАСТ в том, чтобы внести свой вклад в процессы торговли в регионе и мире в целом. С начала 1990-х годов, ЕАСТ активно развивает торговые отношения с третьими странами в Европе и за ее пределами.

ЕАСТ заключает соглашения о свободной торговле одновременно для всех своих стран-участников. Тем не менее, ЕАСТ не имеют односторонней торговой политики - все государства-члены договариваются об общих позициях по соглашениям перед каждым раундом переговоров. Таким образом, каждая страна-член сохраняет полный суверенитет в этом процессе. Соглашения в рамках ЕАСТ являются дополнением к привилегиям и обязательствам Норвегии в рамках ВТО, является основным приоритетом Норвегии.

Соглашения о свободной торговле обеспечивают Норвегии доступ на международные рынки и способствуют развитию торговли со странами-партнерами, и, следовательно, являются важной частью торговой политики государства.

Читайте также: "Проект “Биосфера-2” — история масштабного и поучительного эксперимента.

 




Читайте:


Погода

Рассказы туристов:

Неуловимая Норвегия

News image

июнь 2008 Сама не понимаю, как, изъездив почти всю Европу, мы до сих пор не посетили Норвегию. Возможно, пугал пресловутый су...

Осло: история и Бюгдой

News image

июнь 2008 Запрятанная в глубине Осло-фьорда, замаскированная лесами, изрытая тоннелями, норвежская столица просто так в руки ...

Популярные отели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Прогулки по стране:

Выехали из Люденшайда, Германия (недалеко от Дортмунд

News image

Выехали из Люденшайда, Германия (недалеко от Дортмунда). Маршрут: Копенгаген; Стокгольм; Нордкап; Лофотенские острова; фьорды...

Оленьи бега

News image

Место действия: Норвегия, город Тромсо, центральная улица Storgata. Время действия: 10 февраля 2008 года. Заключительный день не...