Автотур по Скандинавии (опыт путешествия)

Норвегия - Путешествуя по Норвегии

  автотур по скандинавии (опыт путешествия)

Красоты Норвегии неоспоримы, бесподобны и уникальны! Мы «нащёлкали» более 2 тысяч кадров. Но об этом можно прочитать и в других отзывах. Моя цель – рассказать будущим путешественникам о возникших проблемах, чтобы они могли заранее принять меры и не тратить время и нервы...

Места в автобусе, особенно если укачивает, лучше оговаривать сразу при заказе тура у турагента. Евро в свободном обращении – только в Финляндии, а вот в Швеции и Норвегии расчёты можно вести карточкой и в национальной валюте! О чём нас, кстати, и не предупредили. Как выяснилось, наш турагент перепутал Еврозону с Евросоюзом!

Наше путешествие началось в ночь с 1 сентября на 2-е 2009 года на поезде «Лев Толстой». Часть путешественников ехала из Москвы. Там их должны были встретить представители «DSBW-tours» у бюста Ленина на Ленинградском вокзале, но… не встретили. К счастью, поезд на Хельсинки был один, поэтому люди в него сесть успели.

Гид Лариса Атапина заявила о себе, заглянув к нам в купе уже перед прибытием поезда в Хельсинки, и обрадовала тем, что с поезда мы пересаживаемся сразу в автобус, а не гуляем с вещами 2 часа «свободного времени». Кстати, камеры хранения на вокзале есть, стоят они 4 евро. Камеры большие, можно размещаться и «по двое».

По Хельсинки была проведена 3-х часовая экскурсия, потом в 15.30 отправились в Турку (ок.170 км). Ехать было удобно, так как нас в автобусе на 46 мест было всего… 8 человек со всей России, причём собранные в последний момент с других туров, где «комплект» не набрали, и всем предложили наш тур «Классические Фьорды + Атлантика». Потом в Норвегии к нам присоединились те, кто прилетел самолётом (5 человек).

В Турку мы были уже почти перед отплытием парома. Экскурсию нам провели. Городок небольшой, уютный, центр его похож по архитектуре на наши районные старинные города, например, Торжок (Тверской области), но не с православными церквями в центре, а с лютеранским костёлом. На паром за час до отплатия приходить не обязательно. Просто устанете стоять в толпе. Когда паром приходит, то сначала выходят пассажиры, потом туда буквально «влетает» бригада обслуживающего персонала для проведения уборки и т. д., а уже потом – пускают пассажиров.

Автобус на пароме путешествовал вместе с нами, поэтому часть вещей (чемоданы) предложили оставить в автобусе, взяв с собой в каюты только самое необходимое. Каюты на пароме шире, чем купе поезда, так что сами решайте. Чемоданы в каюте не мешали.

Ужины на пароме по разнообразию напоминают ужины по системе «шведский стол» в 5-тизвёздочных отелях. Практически все мы оплатили и завтраки на паромах, но поскольку завтраки подают в 5 утра, а в 6 уже высадка с парома, то не всем ранний завтрак был актуален после плотного позднего ужина.

На паромах один этаж отдан под магазины типа «Дьюти Фри». Есть возможность обменять «евро» на шведские кроны и наоборот. Очень удобно «сбрасывать» шведскую мелочь на обратном пути. Забавно было смотреть, как европейцы там набирают (тележками!) пиво в банках… Другой этаж – это игровые залы, бары, рестораны, где проходят шоу, дискотеки и т. д. Остальные палубы – гостиница и багажно-транспортные отделения.

Прибыли в Стокгольм в 6 час.10 мин. И сразу поехали на экскурсию по городу. В этом есть свои неоспоримые «плюсы». Люди ещё спят, транспортных пробок нет, город чист и тих. И тут выяснилось, что ни в Швеции, ни в Норвегии наличные «евро» не принимают! Они любят, уважают и используют свои национальные валюты. Правда, берут и наши карточки типа «VIZA». Но не везде.

Поэтому пришлось искать обменники. За каждую операцию по обмену они берут 35 крон, поэтому мы все объединились, а потом разделили полученные национальные деньги. Жалко времени, которое ушло на поиск обменника (в 6 утра!) и т. д. Никто нас не предупредил о такой «засаде», поэтому всем пришлось менять деньги на наличные, национальные.

Далее – новое испытание, дорога на Трондхейм (Норвегия). Её протяженность около 830 км (!). Очень помогло то, что на каждого пассажира в автобусе более, чем по одному ряду кресел (можно раздвинуть и поспать), и надувная подушечка под шею (которую чаще используют в самолётах). Виды из окон очень живописные, качество дорог – изумительное. Прибыли мы в гостиницу в 21.00.

И тут выяснилось, что практически во всех гостиницах системы «Radisson SAS» (3 звезды, но в центрах городов), где мы, в основном, размещались, есть бассейны и сауны, стоимость посещения которых входит в стоимость проживания. Там же размещаются и бесплатные комнаты отдыха с чаем и кофе. А нас в агентстве о возможности взять купальные костюмы тоже не предупредили. Кстати, в номерах практически везде были чай, кофе и т. д. и электрический чайник, утюг или гладильный пресс, но вот мест в номерах для сушки вещей (а в Норвегии это очень актуально) – не было.

В гостинице Трондхейма завтрак – в 6.30, потом сразу на экскурсию по городу и в 12.00 уже выехали Кристиансун (195 км). В автобусах, предоставляемых для таких путешествий, как правило, должны быть туалеты, горячая вода, видик, микрофон. Дожди и ветер в Норвегии – очень частое явление. Недаром основная одежда норвежцев в это время – резиновые сапоги (у женщин – цветные или с рисунком), накидки, плащи, непромокаемые брюки и т. д.

И горячая вода для чая или кофе в автобусе после экскурсий очень даже актуальна. Горячую воду для питья должны готовить шофёры, а гид – следить за этим. У нас об этой обязанности вспомнили только на 4 день. Причём, приходилось постоянно об этом напоминать. Памятна следующая ситуация: нас всех отправили перед паромом «кушать рыбу» под дождём около киоска, где её готовили, а сами – шофёры и гид, обедали и пили чай в автобусе, а потом ушли ловить рыбу, оставив нас без горячего чая?!

На ночь мы разместились в отеле, прибыв туда в 21.00. В общем, средняя длина переездов от объекта к объекту – 130 км, но скорости невысокие из-за горных серпантинов, тоннелей. Дороги в Норвегии просто отличные, паромов много, но это только дополняет путешествие. Все паромы благоустроены: есть открытые и закрытые палубы, где можно (и нужно!) находиться во время переезда, кафе, бесплатные туалеты. Они ходят даже к таким маленьким деревушкам, которые у нас назвали бы «неперспективными». Тоннели, самый длинный из которых 24,500 км, дают возможность проезжать через горные цепи, под бесчисленными фьордами, реками и т. д. А ведь там и снега, и дожди, и лето нормальное бывает только в июле!

Что бросилось в глаза:

Несмотря на то, что земли для земледелия и скотоводства мало, вся она, даже «условно» годные участки, обихожена. Яблоневые сады на склонах гор ломятся от яблок, трава убрана в закрытые плёнкой «мотки». Представляете себе ярко зелёные выкошенные поля и на них разбросаны, или аккуратно собраны в ряд белые «мотки» скрученного в рулоны сена. Хозяева открывают их по одному: и животные и пасутся вокруг, и жуют сено. На лугах, которые разбросаны по склонам гор, пасутся и овцы, и козы, и маленькие лошадки, чем-то напоминающие пони, и коровы, и стада гусей. Людей практически не видно нигде: будь-то утро, или день, но всё сделано, убрано, вычищено.

Мужчины в большинстве своём – высокие, светловолосые, светлобородые. Молодые женщины – красивые стройные блондинки, но женщины старших возрастов – мужеподобны, резкие, курят, ходят в обуви без каблука, или на низком каблуке.

В магазинах встретили женщин-грузчиц. Вообще приходилось видеть, что в городе часто женщины были заняты именно на тяжёлых работах, а мужчины ходили с контролёрскими сумками, сидели на кассе.

В Бергене, где практически ежедневны дожди, ветер вырывает и ломает зонтики, женщины ходят в высоких резиновых сапогах и непромокаемых плащах (довольно тяжёлых). А под плащами – летние платья, одетые поверх брюк. Цены там на знаменитые финские свитеры, шерстяные пальто, непромокаемые плащи, штурманские шляпы и сувениры ниже, чем в других городах. Интересен рыбный рынок.

Сливочное масло – хорошего качества, но везде солёное (слабо - или сильно), икру едят ложками со сметаной (вкусно!), очень вкусная селёдка под различными соусами, красная рыба солёная, копчёная с соусами и т. д., джемы из местных ягод, молочные продукты. Говорят, что и мясо вкусное, но мы «нажимали» на рыбу.

И последний «облом» – в Хельсинки магазины в воскресенье НЕ РАБОТАЮТ!!!! А нас уверяли, что мы сможем походить по магазинам перед отъездом, то есть с 10.00 до 17.00. Гид с нами рассталась утром, уехав с автобусом в Россию. Хорошо, что музеи работали, прогулочные катера возили туристов в крепость на островах, попробовали знаменитый финский «рыбный суп» со сливками, но настроение было подпорчено, так как сувенирная проблема не была решена до конца у всех.

Но Норвегия оставила, пожалуй, не просто удивление и восхищение своей неповторимостью, но и глубокое уважение к людям, создавшим в столь суровых условиях такую гармонию цивилизации и природы! Эти края, этот синтез надо обязательно увидеть!!!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные лица Норвегии:

News image

Гальдер (музыкант)

Томас Руне Андерсен (норв. Thomas Rune Andersen) — норвежский композитор, гитарист и вокалист, более известный под псевдонимом Гальдер (Ga...

News image

Комор, Себастиан

Себастиан Комор (англ. Sebastian R. Komor) родился в городе Забже в Польше 5го мая 1976 года. В город Фредрикстад в Норвегии он переехал в...

News image

Сельмер, Юхан

Юхан Сельмер (Йохан Сельмер, Иоганн Зельмер — норв. Johann Peter Selmer; 20 января 1844 — 21 июля 1910) — норвежский композитор. Писал ...

На заметку:

Ворота Северной Норвегии

Заполярная область Нурланд — это ворота в Северную Норвегию и один из самых красивых регионов страны. Вдоль побережья разбросаны...

Захватывающее путешествие в сказочную страну фьордов

Если этим летом вы хотите пережить новые эмоции, соприкоснуться с мощной энергетикой нетронутой природы и почувствовать, как от ...

Деньги в Норвегии

Норвегия не входит в зону евро и сохраняет национальную валюту. Норвежская крона (NОК, при обозначении цен - Kr) равна 100 эре. ...

По краешку фьорда на двух колесах

Потрясающе красивые норвежские фьорды влекут к себе сотни тысяч туристов. Однако они обычно передвигаются по тесным морским ущел...

Отели Норвегии:

Nermo 4*

News image

Месторасположение: История отеля начинается в 1643 году, когда семья Nermo купила фер...

Saga Apartments 4*

News image

Месторасположение: Апартаменты расположены в деревне Хемседал, рядос с магазинами, ре...

Fagertoppen APT

News image

Месторасположение: Коттеджи, разделенные на две части, отлично подойдут для семей с д...

Погода

Рассказы туристов:

По дороге троллей

News image

ноябрь 2006 Хотелось бы предложить вашему вниманию один маршрут по Норвегии, он хорош тем, что не очень далеко вглубь страны,...

Прекестолен, Норвегия

News image

сентябрь 2009 Цель всей поездки, то ради чего мы здесь - фьорды. В данном случае визитка всей Норвегии - Лисефьорд с гиган...

Популярные отели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Прогулки по стране:

Ах, эта Норвегия!!!

News image

Хочу, поделится туром в Норвегию- 9 фьордов от оператора Вест Тревел от 9 августа 2010 года. Описывать красоты природы и фьордо...

Новый Год в стране троллей и фьордов

News image

январь 2005 Этот Новый год мы решили встречать в Норвегии. За пару месяцев начали выбирать коттедж, составлять список достопр...