В ЦАРСТВЕ ФЬОРДОВ КОРОЛЕВСТВА НОРВЕГИЯ

Норвегия - Путешествуя по Норвегии

  в царстве фьордов королевства норвегия

Скандинавский полуостров на географической карте напоминает прыгающего льва. Если присмотреться к этому «льву», то легко заметить, что вся его «голова» и узкая полоска «спины» как бы оторочены своеобразным кружевом заливов. Здесь и находится небольшая, но удивительная горная страна Норвегия. Холодом веет от одного ее названия — «Nordhrvegr», что в переводе с древнескандинавского означает — «Северная дорога». Кажется, видишь, как «о скалы грозные дробятся с ревом волны» сурового северного моря и чувствуешь, как бьет в лицо ветер. Впрочем, похожую картину можно встретить у берегов любой северной страны — Исландии, Швеции, даже Финляндии. Но в Норвегии есть то, чего нет ни в одной из них. Это — фьорды, уникальные глубоко проникающие в материк заливы в гигантских скальных коридорах с синей гладью прозрачных вод, объявленные ЮНЕСКО памятниками природы мирового значения. Они-то и изрезали все побережье этой страны, что видно даже на карте. А в мае нынешнего года престижный американский журнал National Geographic на основании мнений 200 международных экспертов присудил фьордам Норвегии звание лучшей туристической достопримечательности в мире.

Королевство Норвегия занимает 387 тысяч квадратных километров;

Население — 4,4 миллиона человек;

Высокие плоскогорья (фельды) покрыты крупнейшими в Европе ледниками — общая площадь которых 5 тысяч квадратных километров;

Лесами занята одна пятая часть территории

Для земледелия пригодны только 3 процента земли

Столица — полумиллионный Осло (по-норвежски — Ушла, что означает «травяной холм»)

Щели Земли

Фьорды появились здесь в ледниковый период. Ледник, сползая вниз, словно раздвигал горы. Под силой движущегося льда и образовались узкие щели, уходящие от моря. Высота горных вершин на берегах фьордов достигает 2 тысяч метров, а глубина заливов — от пятисот до полутора тысяч… Вода во фьордах всегда холодная (не выше 7 градусов тепла) и не очень соленая (морская смешивается в них с талой водой ледников).

У человека, попавшего в это царство, дух захватывает от грандиозной и величавой красоты. Отвесные, словно отполированные скалы, горы с ледниками на вершинах. С горных вершин весной и летом со стремительной силой несутся водопады. И, кажется, оживают предания о викингах, вобравших в себя суровость и первобытную силу северного края, отважных мореплавателях и воинах. Завораживающая, почти мистическая красота фьордов, заставляет верить в скандинавские предания.

О хлебе насущном

У подножий скал (а случается — и на вершинах!), по берегам стремительных горных рек кое-где разбросаны отдельные домики хутора, деревни, поселки и даже небольшие города. Здесь разводят скот, возделывают землю, ловят рыбу, производят электроэнергию. Люди селились в этих труднодоступных, суровых местах испокон веку. Подтверждением тому служат находки археологов, которые обнаружили древние захоронения, домашнюю утварь, остатки жилья. А в том, как сейчас живут норвежцы в этом царстве фьордов, мне удалось убедиться самой, когда в начале мая я побывала на западе Норвегии и совершила небольшое туристическое путешествие по Согнефьорду (самому длинному фьорду в мире) и Нейрофьорду (самому узкому). Наш прогулочный катер шел параллельно сохранившейся старой почтовой дороге, проложенной в этих местах в середине XVII века между главными городами Норвегии — Осло и Бергеном. Здесь, на берегу Нейрофьорда, когда-то была переправа и почтовая станция. Сейчас тут стоит маленькая деревенька, где еще недавно проживало всего 9 человек. Но с тех пор, как к ней специально подвели туннель, «прорубив» его через подножье горы, количество жителей в ней, как и в других окрестных деревнях, стало возрастать. Ведь в округе много работы для человека! Ведется промышленный лов знаменитого норвежского лосося: рыба заходит сюда по рекам из морей Атлантического океана. Здесь выращивают овец (вокруг прекрасные горные пастбища!), из шерсти которых вяжут знаменитые на весь мир норвежские «рыбацкие» свитера. Разводят здесь и коз, из молока которых на местных сыроварнях готовят любимый скандинавами козий сыр. Он коричневого цвета.

Грандиозные изменения произошли в этих местах двадцать лет назад, когда в городе Аурланд (в нем сейчас живет 1270 человек) была построена самая большая в этих местах гидроэлектростанция, работающая на силе водопадов горных рек. Было проложено 136 километров труб и тоннелей. Вода набирает энергию, падая с высоты 400 метров! Аурланд известен как туристический центр. И он знаменит тем, что на его окраине начинается самый длинный автомобильный туннель в мире (24,5 километра!), открытый в 2001 году. Его строили в течение 11 лет — взрывали породу, укрепляли, обустраивали изнутри. А там, где это оказалось невозможно, — приходилось вручную долбить каменный монолит. А всего в Норвегии более 500 автомобильных и железнодорожных туннелей. И все – в скальных породах.

Тверды утесы и люди крепки

«Грандиозная, но суровая природа и уединенная жизнь располагают к сосредоточенному созерцанию мира и самих себя. Норвежцы размышляют, сомневаются и философствуют. У нас каждый второй — философ». Так писал о своих соотечественниках великий драматург Генрих Ибсен. Не менее точен и образ варяга (так называли жителей Скандинавии древние славяне), созданный композитором Римским-Корсаковым в опере «Садко». Наверное, большинство россиян помнят знаменитую песню варяжского гостя:

От скал тех каменных у нас, варягов, кости,

От той волны морской в нас кровь-руда пошла,

А мысли тайны — от туманов…

Такими и остались по сути своей жители Норвегии. И сегодня норвежцы — суровые, упорные, трудолюбивые люди. Благодаря этим качествам из еще недавно отсталого государства, понесшего большие потери во времена Второй мировой войны, они упорным трудом своим сумели к концу ХХ века создать процветающую страну с мощной системой социальной защиты, справедливыми законами и официально признанным самым высоким в мире уровнем качества жизни.

Самое, наверное, главное, что отличает норвежцев, — это национальная гордость, любовь к своей стране и ее природе. У них прямо таки трепетное отношение к экологической чистоте. Нелишне заметить, что первыми именно норвежцы забили тревогу, обнаружив над собой в конце апреля 1986 г. радиоактивное облако Чернобыля, когда остальной мир еще пребывал в благодушном неведении. Они даже во время отпуска не ездят за границу, любят отдыхать на дачах (заметим, не на шикарных виллах, которые, по достатку своему вполне могли бы построить), а именно на дачах, в одиноких домиках, разбросанных то здесь, то там на скалистых берегах знаменитых норвежских фьордов. Потомки викингов не нуждаются во внешенем самоутверждении.

Музыка фьордов

Наверное, не будет преувеличением назвать так музыку великого норвежского композитора Эдварда Грига. Его музыка неотделима от самой природы Норвегии. Один из биографов писал, что каждое лето Григ переселялся в маленький однокомнатный дом на берегу глубокого фьорда с видом на сверкающий гребень ледника. Только так он мог работать. Случалось, что он приезжал в этот дом даже зимой, чтобы найти необходимый покой, обрести состояние души, необходимое для творчества. В самом сердце несравненного амфитеатра природы, окруженного величественным норвежским пейзажем, Эдвард Григ поместил свое пианино и письменный стол. Там родилась и его бессмертная музыка, где чувствуются порыва ветра, приносящего свежесть фьорда, видится блеск ледника, слышится шум водопадов…

Конец жизни Григ прожил в окрестностях Бергена (самый западный и второй по величине город Норвегии, своего рода «столица фьордов»), в собственном доме «Трольхауген» («Дом троллей»).

Тролли

Кто же они такие, чьим именем великий композитор назвал свой дом? А это сказочные существа, которые якобы живут в лесах Норвегии. По берегам фьордов, в пещерах, в норах. Тролли бывают разные. И совсем маленькие, и ростом с человека, а бывают и великаны. Все они похожи тем, что у них есть хвосты. Когда троллихи заманивают в пещеры легкомысленных парней, то хвосты свои они прячут. Так что, встречая в норвежском лесу красивую девушку, надо обязательно посмотреть, нет ли у нее хвостика.

Прославил троллей на весь мир норвежский драматург Генрих Ибсен своей пьесой «Пер Гюнт», на сюжет которой Эдвард Григ написал музыку. В пьесе описана пещера горного короля, который принимает у себя крестьянского парня Пера Гюнта.

«Палец ему откушу!

В волосы можно вцепиться?

Лишку позвольте ему прикусить!

В супе сварить его, что ли…»

Вообще-то тролли не обижают человека, если их не трогать. Они боятся дневного света, потому что под лучами солнца до его захода превращаются в камни. Так что они выходят из своих пещер только по ночам.

Я лично троллей не видела. Но, уезжая из Флома, небольшого городка между Бергеном и Осло, куда причалил наш кораблик и откуда высоко в горы идет, извиваясь по склонам, как бы игрушечный поезд, я купила фигурку тролля. На память. О сказках и были норвежских фьордов.

Ирина ПАВЛОВА,

Флом–Осло-Москва.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные лица Норвегии:

News image

Плау, Ариль

Ариль Плау (норв. Arild Plau; 10 июля 1920 — 27 октября 2005) — норвежский композитор и фаготист. В предвоенные годы учился в Консерват...

News image

Magnet

Magnet — псевдоним норвежского поэта-исполнителя Эвена Йохансена, который на сегодняшний день записал четыре полноформатных музыкальных ал...

News image

Воктор-Савой, Пол

Пол Воктор-Савой (норв. Paul Waaktaar-Savoy; род. 6 сентября 1961, Тонсенхаген, близ Осло; имя при рождении — Пол Гамст Воктор, норв. P&ar...

На заметку:

Ноpвежские фьоpды

Фьорды, как известно, вкупе с Ибсеном и Григом - главная достопримечательность Норвегии. Народ стремится поглазеть на уникальные...

Гостиницы Бергена

Предлагаем вам информацию о гостиницах Бергена. Теперь вам не придется мучаться вопросом, где же остановиться в Бергене. В город...

Легко ли попасть в Норвегию?

Нужны или не нужны в Норвегии иммигранты? Норвежцы по этому поводу сильно спорят. Власти же однозначно уверены, что нужны. Но не...

Климат Норвегии

Прибрежные области, благодаря Гольфстриму и Северо-Атлантическому течению, имеют умеренный морской климат (на крайнем севере - с...

Отели Норвегии:

Lisetra 4*

News image

Месторасположение: 2 км до магазинов, 750 м до подъемников, 50 м до лыжных трасс Т...

Kvalheim Fritid туркласс

News image

Месторасположение: Kvalheim Fritid находится всего в 50 – 55 минутах езды от центра Б...

Norlandia Stav Gjestegard 3*

News image

Месторасположение: Отель расположен в 15 минутах от Тронхейма, всего в 3км от пляжа и...

Погода

Рассказы туристов:

Путь викинга с Вест-Трэвел

News image

январь 2008 Хотелось поделиться своими впечатлениями от организации тура Путь викинга компанией Вест - Трэвел . Не знаю пл...

Фьорды Норвегии

News image

октябрь 2009 Стандартный путь в отпуск среднестатистического жителя Северо-Запада России рассказывать не хочется. Вкратце все...

Популярные отели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Прогулки по стране:

Ради чего стоит посетить Аурландс-фьорд и Нэрёй-фьорд и

News image

Каждый из нас хотя бы раз мечтал очутиться в суровой Норвегии и своими глазами увидеть легендарный Осло или знаменитые норвежски...

Дневник практиканта Таллинского мореходного училища

News image

Дневник практиканта Таллиннского мореходного училища ММФ. Вторая плавательская практика: 26.07.1985 - начало