Норвегия - Туристический путеводитель
Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска торск всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска клипфикс и традиционный лютефиск - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь бокнафиск с картофелем в мундире и со шкварками, фискемелье - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь сурсильд с луком, фискеболлер - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось лакс в маринованном ( гравлакс ), жареном или копченом ( реклакс ) виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки рекер , тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.
Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.
Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы смалховт , традиционный форикол (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок феналар , мясные тефтели, снежная куропатка рип , различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки хьетболлер под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш.
Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.
Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы лефсе , хрустящий хлеб кнеккбред из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - флатбред .
На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной тислерт бондепикер , булочки с корицей спиллингболлер , фруктовое суфле фромаш , мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - троллькрем , фруктовый торт с кремом блёткаке , хлебцы с медом, вафли в форме сердечка вафлер или даже картофельные блины ломперс и традиционные блины свелле .
Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные компоты из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.
Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво Rignes , виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается акевит - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - Линье-Акевит , который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый зимний напиток в Норвегии - глегг ( грог ), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.
Читайте: |
---|
Халл, ПаулинаПаулина Халл (норв. Pauline Hall; 2 августа 1890, Хамар — 24 января 1969, Осло) — норвежский композитор и музыкальный критик. В 1909—19... |
Комор, СебастианСебастиан Комор (англ. Sebastian R. Komor) родился в городе Забже в Польше 5го мая 1976 года. В город Фредрикстад в Норвегии он переехал в... |
Булл, ОлеО ле Борне ман Булл (норв. Ole Borneman Bull; 5 февраля 1810, Берген — 17 августа 1880, там же) — норвежский скрипач и композитор. Вопр... |
Олимпийские традицииГород и горнолыжный центр Лиллехаммер расположен в 187 км от Осло на берегу крупнейшего озера в Норвегии - Мьёса, которое придае... |
Легко ли попасть в Норвегию?Нужны или не нужны в Норвегии иммигранты? Норвежцы по этому поводу сильно спорят. Власти же однозначно уверены, что нужны. Но не... |
Ворота Северной НорвегииЗаполярная область Нурланд — это ворота в Северную Норвегию и один из самых красивых регионов страны. Вдоль побережья разбросаны... |
Язык в НорвегииГосударственный язык - норвежский. Существуют две его формы - риксмол ( букмол , бокмель или старонорвежский) и ньорск ( л... |
Thon Hotel Europa 4*Месторасположение: Thon Hotel Europa - современный отель в самом сердце Осло. Коли... |
Rica Nidelven описание отеляОтель категории 3* расположен в деловом центре города. К услугам отдыхающих комфортабель... |
Santa Claus’ Street APTМесторасположение: Santa Street находится в центре Свалена, где царит дружественная а... |
Путешествие по Скандинавииавгуст 2008 На этот раз Скандинавия, а точнее – Швеция и Норвегия. Вдвоем с сыном проехали по маршруту с ночевками в Стокголь... |
Неуловимая Норвегия: Халден и Фредрикстадиюнь 2008 Халден (Halden) Зачем ехать Чтобы увидеть Фредрикстен, неприступную крепость над городом, где в 1718 году был... |
Повторись, Скандинавия!июнь 2005 Поверьте мне, этот отчёт будет сильно отличаться от того, который был написан о Москве, ибо страны, выбранные мной ... |
Норвегия. Норвежские фьорды - автобусный вариантЯ хочу рассказать о довольно старом путешествии, потому что этот замечательный и популярный в последнее время маршрут здесь не п... |