Норвегия - Туристический путеводитель
Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска торск всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска клипфикс и традиционный лютефиск - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь бокнафиск с картофелем в мундире и со шкварками, фискемелье - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь сурсильд с луком, фискеболлер - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось лакс в маринованном ( гравлакс ), жареном или копченом ( реклакс ) виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки рекер , тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.
Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.
Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы смалховт , традиционный форикол (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок феналар , мясные тефтели, снежная куропатка рип , различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки хьетболлер под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш.
Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.
Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы лефсе , хрустящий хлеб кнеккбред из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - флатбред .
На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной тислерт бондепикер , булочки с корицей спиллингболлер , фруктовое суфле фромаш , мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - троллькрем , фруктовый торт с кремом блёткаке , хлебцы с медом, вафли в форме сердечка вафлер или даже картофельные блины ломперс и традиционные блины свелле .
Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные компоты из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.
Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво Rignes , виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается акевит - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - Линье-Акевит , который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый зимний напиток в Норвегии - глегг ( грог ), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.
Читайте: |
---|
![]() Хальворсен, ЮханЮхан Хальворсен (норв. Johan Halvorsen; 15 марта 1864, Драммен — 4 декабря 1935, Осло) — норвежский скрипач, композитор и дирижёр. Игра... |
![]() Холанн, ИнгебретИнгебрет Холанн (норв. Ingebret Haaland; 2 августа 1878, Ставангер — 6 августа 1934) — норвежский скрипач, композитор и органист. Училс... |
![]() Уле-Айнар БьорндаленДата рождения - 27 января 1974 года. В биатлоне с 1986 года Место рождения - Драммен, Норвегия Место жительства - Обертилах, Австрия... |
Красивая и холоднаяСдержанная мощь норвежской природы не может оставить равнодушным никого. Белые ночи, голубые ледники, серые скалы бездонных фьор... |
Поэзия акевитаУзнав, что я еду в Норвегию, друзья завистливо переполошились. Фьорды! - восклицали одни. Нансен и Амундсен , - вздыхали друг... |
Проездные по-скандинавскиОсло Осло обладает густой сетью общественного транспорта, состоящей из метро, автобусов, трамваев и паромов. Одноразовый биле... |
Коммуникации и связь в НорвегииСистема связи современная и продолжает интенсивно развиваться. Таксофоны встречаются трех типов: обычные красные (принимают моне... |
Holmenkollen Park 4*![]() Описание отеля Holmenkollen Park 4* Адрес: Holmenkollen Park Hotel Rica, Kongeveie... |
Bastion 4*![]() Месторасположение: Этот городской отель расположен в историческом районе Осло в 5 мин... |
St.Olav 4*![]() Месторасположение: Отель St. Olav находится рядом с одноименным госпиталем, в 10 мину... |
Путешествие по Скандинавии![]() август 2008 На этот раз Скандинавия, а точнее – Швеция и Норвегия. Вдвоем с сыном проехали по маршруту с ночевками в Стокголь... |
Берген![]() июнь 2008 Зачем ехать Один из самых аутентичных городов Норвегии по совместительству считается воротами в край фьордов и... |
Путешествие по Норвегии (Июль 2008г)![]() Вот уже сентябрь у на пороге и можно подводить итоги прошедшего лета. Мы: я - Борис и моя жена - Лена, этим летом ездили на маши... |
Quality Hotel & Resort Voringfoss. Эйдфьорд. Норв![]() Отель Quality Hotel & Resort Voringfoss, Эйдфьорд Eidfjord Norway Наша оценка – три звезды с большим плюсом за классно... |