Норвегия - Туристический путеводитель
Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска торск всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска клипфикс и традиционный лютефиск - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь бокнафиск с картофелем в мундире и со шкварками, фискемелье - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь сурсильд с луком, фискеболлер - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось лакс в маринованном ( гравлакс ), жареном или копченом ( реклакс ) виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки рекер , тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.
Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.
Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы смалховт , традиционный форикол (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок феналар , мясные тефтели, снежная куропатка рип , различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки хьетболлер под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш.
Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.
Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы лефсе , хрустящий хлеб кнеккбред из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - флатбред .
На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной тислерт бондепикер , булочки с корицей спиллингболлер , фруктовое суфле фромаш , мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - троллькрем , фруктовый торт с кремом блёткаке , хлебцы с медом, вафли в форме сердечка вафлер или даже картофельные блины ломперс и традиционные блины свелле .
Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные компоты из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.
Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво Rignes , виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается акевит - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - Линье-Акевит , который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый зимний напиток в Норвегии - глегг ( грог ), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.
Читайте: |
---|
![]() Северуд, ХаральдХа ральд Се веруд (Harald Sæverud; 17 апреля 1897, Берген — 27 марта 1992, Берген) — норвежский композитор, один из виднейших сканди... |
![]() Плау, АрильАриль Плау (норв. Arild Plau; 10 июля 1920 — 27 октября 2005) — норвежский композитор и фаготист. В предвоенные годы учился в Консерват... |
![]() Эгге, КлаусКлаус Эгге (норв. Klaus Egge) — норвежский композитор. Биография Эгге родился 19 июля 1906 года в городе Грансхерад (Телемарк). учил... |
Совершенный мир ХафьеляХафьель – современный горнолыжный курорт, пользующийся популярностью как у норвежцев, так и иностранных туристов. Он замыкает тр... |
Бывая в какой-то стране мира, всегда интересно найтиБывая в какой-то стране мира, всегда интересно найти то главное, что отличает ее от всех других. Кажется, что главное в Норвегии... |
Королевство троллейТем, кто никогда не был в Норвегии, прямая дорога в Берген. И не только потому, что этот город считается самым красивым в стране... |
Советы и рекомендации по поездке в НорвегиюДля Норвегии характерны небольшие города с маленькой численностью населения, разбросанные достаточно далеко друг от друга. Поэто... |
Santa Claus’ Street APT![]() Месторасположение: Santa Street находится в центре Свалена, где царит дружественная а... |
Bastion 4*![]() Месторасположение: Этот городской отель расположен в историческом районе Осло в 5 мин... |
Kvilsten Fageraasen Panorama APT![]() Месторасположение: Апартаменты расположены в центре горнолыжного курорта, до спортивн... |
Неуловимая Норвегия - Тенсберг и Саннефьорд![]() июнь 2008 Тёнсберг (Tønsberg) Зачем ехать Тёнсберг чем-то неуловимо схож с датским городком Рибе: и тот, и друго... |
Норвегия – чудо природы![]() ноябрь 2006 Норвегия – это страна красот скорее природных, нежели архитектурных. В программе для туристов, посещающих эту стр... |
Рассказ. Норвежская сказка![]() И почему люди, если едут в Норвегию, то обязательно в Берген или Осло? Там на каждой улице, в каждом магазине мы встречали русск... |
ЧЕТРЫРЕ СКАНДИНАВСКИЕ СТОЛИЦЫ И НОРВЕГИЯ![]() Наша семья на днях вернулась из интереснейшей поездки компании DSBW по скандинавским странам «Четыре столицы и Норвегия в миниат... |