Норвегия - Туристический путеводитель
Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска торск всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска клипфикс и традиционный лютефиск - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь бокнафиск с картофелем в мундире и со шкварками, фискемелье - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь сурсильд с луком, фискеболлер - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось лакс в маринованном ( гравлакс ), жареном или копченом ( реклакс ) виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки рекер , тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.
Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.
Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы смалховт , традиционный форикол (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок феналар , мясные тефтели, снежная куропатка рип , различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки хьетболлер под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш.
Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.
Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы лефсе , хрустящий хлеб кнеккбред из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - флатбред .
На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной тислерт бондепикер , булочки с корицей спиллингболлер , фруктовое суфле фромаш , мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - троллькрем , фруктовый торт с кремом блёткаке , хлебцы с медом, вафли в форме сердечка вафлер или даже картофельные блины ломперс и традиционные блины свелле .
Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные компоты из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.
Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво Rignes , виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается акевит - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - Линье-Акевит , который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый зимний напиток в Норвегии - глегг ( грог ), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.
Читайте: |
---|
![]() Анна-Фрид ЛингстадАнни-Фрид родилась 15 ноября 1945 года у восемнадцатилетней Синни Люнгстад от романа с немецким солдатом Альфредом Хаазе, находившимся в Н... |
![]() Хальворсен, ЮханЮхан Хальворсен (норв. Johan Halvorsen; 15 марта 1864, Драммен — 4 декабря 1935, Осло) — норвежский скрипач, композитор и дирижёр. Игра... |
![]() Удбю, Мартин АндреасМартин Андреас Удбю (норв. Martin Andreas Udbye; 18 июня, 1820 Тронхейм, Норвегия — 10 января, 1889, там же) — норвежский композитор и орг... |
Автобусное сообщение в НорвегииАвтобусное сообщение отлично развито и связывает все крупнейшие города страны друг с другом и даже с самыми небольшими населенны... |
Норвегия на лыжнеЧтобы понять Норвегию, нужно побывать в ней зимой. По сотням километров проложенной по всей стране лыжни несутся, скользят, паря... |
Королевство троллейТем, кто никогда не был в Норвегии, прямая дорога в Берген. И не только потому, что этот город считается самым красивым в стране... |
Ноpвежские фьоpдыФьорды, как известно, вкупе с Ибсеном и Григом - главная достопримечательность Норвегии. Народ стремится поглазеть на уникальные... |
Hemsedal 3*![]() Месторасположение: Расположение отеля обеспечивается легкий доступ ко множеству развл... |
Kallestua APT![]() Месторасположение: Коттедж расположен на берегу моря на побережье острова Сенья. Мефь... |
Staven APT![]() Месторасположение: Комфортабельные апартаменты расположены в лыжном центре Хемседал, ... |
Скандинавская весна или проводы зимы в Норвегии![]() апрель 2007 Честно скажу, что когда я первый раз попала на расположенный в районе Лиллехаммера горнолыжный норвежский курорт Кв... |
Хюгге – нирвана по-норвежски![]() июль 2006 Моя тяга к северу обнаружилась давно. Когда я в 8-м классе впервые поехала на Валаам (стандартный маршрут выходного... |
Из Осло в Берген, Норвегия![]() Если добираться из Осло в Берген поездом, то вы успеете полюбоваться самым большим фьордом Норвегии, параллельно которому идет... |
Ради чего стоит посетить Аурландс-фьорд и Нэрёй-фьорд и![]() Каждый из нас хотя бы раз мечтал очутиться в суровой Норвегии и своими глазами увидеть легендарный Осло или знаменитые норвежск... |