Молочные реки, рыбные берега

Норвегия - Туристический путеводитель

  молочные реки, рыбные берега

С древних времен норвежцы были ловцами – их жизнь зависела от наличия трески и сельди в море, лосося и форели в реках, птицы и мелкой дичи в лесах, крупных животных на плоскогорьях. Но многие дары сурового северного края, в отличие от южных стран Европы, доступны лишь в определенный сезон года, а значит, нужно уметь их сохранить. Норвежская кухня очень самобытна, но при этом проста и редко удивляет кулинарными изысками. Большинство норвежцев до сих пор относятся к пище лишь как к средству поддержания жизни. В одном из музеев Бремена есть картина неизвестного художника, написанная в 1650 году, где убедительно зафиксированы нехитрые гастрономические предпочтения норвежцев в еде: за столом сидит человек, в руках у него селедка, еще две рыбины лежат на тарелке, тут же большой каравай хлеба, масло и пиво. Как говорится, обед готов.

В Норвегии, в отличие от остальной Европы, не существует понятия ланч , хотя в деловом Осло вас могут пригласить на лёнч – так здесь произносят это слово.

Однажды я был приглашен на ланч в популярный столичный ресторан Энгебрет . В качестве угощения нам подавали бутерброды с красной рыбой или с мясом, приправленные зеленью и отварным яйцом. Обычные бутерброды, даже без сливочного масла. Однако оказалось, что у норвежцев они считаются очень престижными.

Другой раз я был приглашен на ланч в кафе при отеле Гранд . Мои норвежские знакомые дали мне понять, что приглашение в это модное кафе – знак особого внимания. И вновь я увидел… те же самые бутерброды.

Норвежцы вообще как-то самозабвенно любят бутерброды. Поглощают их за завтраком, обедом и просто безо всякого повода. Горячее едят один раз в день – во время семейного обеда где-то часов в пять вечера. А на ужин – опять-таки бутерброды…

Я впервые оказался в норвежской столице более 30 лет назад. На главной площади Йоунгсторгет можно было купить самые разнообразные продукты норвежского сельского хозяйства, а никаких заморских деликатесов не было. Норвежцы совсем недавно узнали, что в мире есть сладкий красный, зеленый и желтый перец. Сейчас турки, вьетнамцы, арабы и индусы продают в Осло практически все овощи и фрукты – со всего мира. И это сильно меняет норвежские кулинарные традиции.

В книге Норвегия. Портрет нации , выпущенной к столетию независимости страны, отмечено: Когда мы говорим о национальной норвежской еде, важно помнить о том, что она была сформирована в сельской местности, а в не в городах. Подлинная национальная кухня почти всегда представляет собой кухню крестьянскую . Конечно же, эта крестьянская еда имеет много местных вариантов – как и язык. Мало кто знает, что в Норвегии с населением в четыре с половиной миллиона человек существует три национальных языка. Есть язык народности саами на севере страны. Есть книжный язык – букмол, опирающийся на языковые традиции времен союза с Данией. И есть новонорвежский язык – нюнорск, основанный на западных и южных диалектах. Такое деление на две нормы одного литературного языка – явление почти уникальное. В стортинге (парламенте) говорят и пишут на двух национальных языках, то же самое – на радио и телевидении. А есть еще множество диалектов этих двух норм языка, которыми их обладатели гордятся и не собираются отказываться от них даже в средствах массовой информации. Примерно такое же положение и с национальной норвежской кухней: в южной Норвегии она значительно отличается от заполярных районов, на западном побережье предпочтение отдается блюдам из рыбы, а в горах восточной части страны чаще готовят мясо и дичь. Одно из важнейших достижений норвежской кухни – консервирование рыбы. Оно позволяло не только долгое время хранить рыбу, но и придавало ей особый вкус и пикантность. В южных странах сохранность продукта достигается обильным засолом, но Норвегия – страна холодная, поэтому соли употребляли немного, зато использовали оригинальные способы хранения. Историки утверждают, что самый древний способ консервации норвежцы изобрели еще в 1348 году. Рыбу консервировали при помощи дрожжей, это блюдо называлось rakefisk. Сельдь, приготовленная таким способом, как правило, хранилась до Рождества.

Вообще, о норвежских традициях в еде чаще вспоминают именно в канун Рождественских праздников. В начале декабря в магазинах появляется много интересных продуктов. Прежде всего это lutefisk – треска, вымоченная в щелочи. Это очень старый способ приготовления. Раньше треску вымачивали в березовой золе, сейчас чаще применяют каустическую соду. Рыба лежит в щелочном растворе трое суток, после чего становится мягкой и нежной. Потом ее на пару суток опускают в проточную воду, чтобы щелок полностью удалить. Затем аккуратно режут и кладут в кипящую воду либо запекают в духовке. По рассказам очевидцев, запах это блюдо имеет специфический, для людей непосвященных – очень неприятный. Однако из года в год в сочельник, 24 декабря, норвежцы едят lutefisk. В ресторане это блюдо стоит около 450 крон (примерно 75 долларов), при этом в меню особо подчеркивается: Можно получить две порции . Моя русская знакомая, вышедшая замуж за норвежца, жаловалась, что ее муж обязательно готовит на Рождество lutefisk. Оказывается, дело это не такое простое: Я пробовала сама приготовить эту рождественскую рыбу, но у меня получилось желе , – призналась она.

Однажды мой коллега, сербский журналист Саша Димитриевич пригласил меня отметить Рождество в кругу его семьи. Его жена Кари, норвежка, угощала нас lutefisk – она не могла нарушить традицию. К lutefisk полагался отварной картофель, свиные шкварки, острая горчица и другие приправы, отбивавшие запах. Обычно к этому блюду предлагается также рождественское пиво , которое в Норвегии специально варят к празднику, и национальный крепкий продукт – акевитт, крепость которого достигает 45 градусов. Без этих составляющих вкушать lutefisk весьма проблематично!

Кроме консервации рыбы вымачиванием в специальных растворах в Норвегии популярна ее сушка (по-норвежски – klippfisk или toorrfisk). Сушеная норвежская треска – прекрасный экспортный товар, ее любят и ценят даже в Южной Америке, Испании и Италии, где своей рыбы полно. В Италии, например, готовят бакалао монтаката – нежное пюре из размоченной сушеной трески. Кстати, экспорт для норвежцев – непростое дело. В водах Италии одно время регулярно пропадали целые норвежские трайлеры, потом находились – но без рыбы. Из-за этого рыболовецкие суда стали оборудовать спутниковой системой навигации.

Но вернемся к треске – klippfisk. Выловленную рыбу разделывают на филе, затем засаливают на три-четыре недели, потом моют и сушат. Происходит это, как правило, высоко в горах, на свежем воздухе, в теплое время года и при ярком солнце. Считается, что в такой рыбе много белка, йода и протеинов. Но сушеная треска – это всего лишь полуфабрикат. Чтобы снова сделать ее вкусной рыбой, придется вымачивать почти двое суток. Зато потом, с пюре из картофеля или брюквы на гарнир, с горошком, жареным луком и горчицей – норвежская треска восхитительна.

Первенство за звание главной норвежской рыбы у трески оспаривает, конечно же, сельдь. Дискуссии о роли сельди в жизни местных жителей велись еще в XVI веке. Некий Риф в 1555 году выпустил книгу под названием Новая поваренная книга для больных , где селедка объявлялась весьма полезной для здоровья: Особенно хорошо она справляется с лихорадкой и кашлем, вылечивает собачий укус, вытягивает из головы болячки и полностью снимает водянку . Однако спустя несколько десятилетий, в 1598 году, вышла книга Конрада Геснера О рыбах , где автор не то чтобы сомневался в целебных свойствах селедки, а вообще объявил ее непригодной в пищу.

Несмотря ни на что, сельдь по сей день остается для норвежцев одним из любимых продуктов питания. Вот только раньше в магазинах Осло можно было увидеть массу селедки разного засола в больших бочках, а нынче я потратил несколько недель, чтобы найти лавку, где продают бочковую селедку. Но она оказалась настолько соленой, что ее пришлось вымачивать в молоке…

Норвежцы, к сожалению, практически забыли традицию разделывать селедочку к обеду. Все стало проще и доступнее: покупаешь банку, а в ней уже разделанная, засоленная рыбка на любой вкус. Осталось только приготовить для нее сопутствующие картофель, лук и зелень.

Накануне Рождества хозяйки опустошают магазины, скупая бараньи ребрышки и прилагающиеся к ним березовые палочки. Дома они заливают в большую кастрюлю немного воды, укладывают в нее в виде шахты березовые брусочки и на них размещают ребрышки – так, чтобы они не касались воды. Долгое пропаривание, а затем – при желании – поджаривание на гриле делает деликатес особенно вкусным.

Называется это блюдо pinnekjoott – ребрышки овцы . Впервые оно было приготовлено в XVI веке на северо-западе страны. Теперь pinnekjoott – одна из национальных кулинарных традиций. Устоять против манящего запаха непросто…

Поразительна страсть норвежцев к молочным продуктам. Они занимают первое место в мире по количеству потребляемого молока, а сметану вообще готовы добавлять во все блюда. В последнем случае она заменяет различные соусы и приправы.

Но особая любовь и гордость норвежцев – сыры. В магазинах продают не менее 100–150 сортов, но лишь два из них нигде, кроме Норвегии, не встретишь. Brunnost, приготовленный из козьего молока, имеет коричневый цвет и чем-то похож на какао или шоколад, но по вкусу и запаху его не сравнишь ни с чем. Gammalost – это старый сыр. Я как-то купил небольшой кусочек для пробы, но, к сожалению, мне пришлось с ним расстаться. Я оказался недостаточно отважным, чтобы его попробовать. Говорят, что еда – это только половина традиции. Вторая половина – напитки. К ним в Норвегии относятся пиво, кофе и акевитт (иногда его называют аквавит). Норвежское пиво имеет тысячелетнюю историю. Сорта домашнего приготовления – мунгот, крепкий бьерр и праздничный мьед – пили еще викинги. Традиционные сорта пива варят и сей час. Норвежцы выпивают в год 53 литра пива на человека, хотя оно недешево: бокал в 450 граммов стоит около десяти долларов. Для сравнения: шведы выпивают в год 65 литров пива, датчане – 124, а рекордсмены чехи – до 160 лит ров. Зато норвежцы явные лидеры в том, что касается кофе: средний норвежец выпивает в год не менее 160 литров. Сказываются, видимо, холодные темные дни полярной ночи. В такое время не грех пропустить и стаканчик акевитта – северной водки, которая готовится из картофеля и зерен тмина. Существует специальный рождественский сорт этого напитка – Linie Akevitt. Первое слово линия на жаргоне моряков означает экватор . По легенде, однажды экспортный груз акевитта, отправленный в Австралию, не был принят в месте назначения. Морякам пришлось везти напиток назад в Норвегию. На обратном пути они стали его дегустировать и отметили, что вкус улучшился. С тех пор считается, что лучшие сорта напитка, разлитые в дубовые бочки, должны обязательно пересечь линию экватора. Есть мнение, что это всего лишь рекламный трюк, но многие верят по-прежнему, что таким образом акевитт приобретает неповторимый аромат, вкус и волшебную силу. Что ж, такова норвежская традиция…




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные лица Норвегии:

News image

Бадсвик, Эйстейн

Э йстейн Ба дсвик (норв. Øystein Baadsvik; род. 1966, Тронхейм) ― норвежский тубист-виртуоз, композитор и дирижёр, единственн...

News image

Футбольный клуб Гётеборг

Профессиональный футбольный клуб Гётеборг, как не сложно догадаться, происходит из одноименного города. Он основан более ста лет назад, а...

News image

Твейт, Гейр

Гейр Твейт (норв. Geirr Tveitt, 19 октября 1908, Берген — 1 февраля 1981, Нордхеймсунн) — крупнейший норвежский композитор середины XX век...

На заметку:

О чем поведал Жюль Верн

Туристы едут на Лофотены за красотой, экзотикой, стариной и собственноручно выловленной рыбой. Несмотря на то, что гряда из неск...

Зимняя пастораль Севера

Самым образцово-показательным зимним регионом в Норвегии можно смело назвать губернию Финнмарк – Норвежскую Лапландию. Этот ра...

Ноpвежские фьоpды

Фьорды, как известно, вкупе с Ибсеном и Григом - главная достопримечательность Норвегии. Народ стремится поглазеть на уникальные...

Поездка на фьорды

Решив совершить поездку на фьорды, желательно предварительно узнать, какой там климат. Несомненно, летом норвежские фьорды с ц...

Отели Норвегии:

Trudvang & Trymsheim APT

News image

Месторасположение: В комплекс входят два коттеджа, каждый включает семь апартаментов ...

Farsund Resort APT

News image

Месторасположение: Отель Farsund Resort расположен в идиллическом месте на берегу мор...

Rica Grand 5*

News image

Месторасположение: Один из старейших отелей Осло (открыт в 1874г) расположен в самом ...

Погода

Рассказы туристов:

Путешествие в страну варягов

News image

июнь 2008 Поездка за границу для любого русского человека - событие неординарное. Мы, как известно долго запрягаем, но быстро...

Путь викинга с Вест-Трэвел

News image

январь 2008 Хотелось поделиться своими впечатлениями от организации тура Путь викинга компанией Вест - Трэвел . Не знаю пл...

Популярные отели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Прогулки по стране:

НА РОЖДЕСТВО В НОРВЕГИЮ. КАК СДЕЛАТЬ ПОЕЗДКУ В ОДНУ И

News image

«На Рождество в Норвегию. Как сделать поездку в одну из самых дорогих стран экономичной?» или «Как совершить поездку дешево из К...

Рассказ. Один день с Норвегией

News image

У этой страны немало приоритетов. Cамая стройная. Почти три тысячи километров в длину, а в талии - всего шесть. Здесь и крова...