Швед, датчанин и норвежец — братья-скандинавы?

Норвегия - Туристический путеводитель

  швед, датчанин и норвежец — братья-скандинавы?

Страны мира

Скандинавы живут между собой в мире и дружбе, а также глубоко симпатизируют друг другу – такое мнение в Европе очень популярно. В этом нет ничего удивительного – подобное впечатление у Вас может сложиться даже после короткого визита в любую из этих стран. Жители Скандинавии, к которым, кроме Швеции, Дании и Норвегии, причисляют также Исландию и Финляндию, имеют право передвигаться по своей территории без паспортов, а процедура смены гражданства, например, с датского на финское, здесь легче и проще, чем, скажем, очередная смена паспорта в Литве. Норвежцы могут спокойно учиться в Финляндии, а исландцы – в Швеции, не беспокоясь о последующем признании своих дипломов у себя на родине. Во всех Скандинавских странах взаимно действителен стаж работы и все заключённые договоры страхования.

Каждого жителя Скандинавии ещё со школьной скамьи учат тому, что его ближайшие соседи – это добрые друзья. При этом старательно подчёркиваются общие черты, характерные для жителей этого северного региона – стремление к миру, любовь к природе и чувство общественной солидарности. Хорошим тоном считается также «болеть» за спортсменов соседних стран – телевизионные комментаторы никогда не преминут высказать «сакраментальную» фразу: Как хорошо, что наши соседи выигрывают. Молодцы! Чувство нордической общности усиливается и во время заграничных отпусков – ведь скандинавы любят ездить «в свои» места, пользуясь одними и теми же авиалиниями, гостиницами и бюро путешествий, которые гарантируют им соответствующий стандарт проживания, привычное для них питание и другие «прелести» обычного для них скандинавского стиля жизни.

Королевские дома Скандинавии также весьма похожи друг на друга, но есть между ними и разница: норвежский наиболее консервативен, наш шведский – как раз такой какой нужно ( lagom ), а в Дании он самый либеральный. Датская королева обожает жизненные удовольствия, а ее сыновья любят водить спортивные автомобили с превышением скорости, - этот номер никогда не прошёл бы в Швеции или Норвегии.

Скандинавское единство действительно имеет глубокие корни в общей культуре, религии и языке, но прежде всего – в истории. И тем не менее, несмотря на Кальмарскую унию, объединившую три скандинавских государства в одно ещё в 1397 году, явление это довольно молодое, появившееся лишь в последние десятиления. Веками Дания, Швеция и Норвегия вели между собой затяжные войны, которые историки причисляют к наиболее жестоким и кровавым в Европе. Ещё в XVII веке крик «Датчане на нас идут!» или «Шведы идут!» будил в братских народах смертельный страх. Исторически выяснение отношений заходило столь далеко, что датчане, кстати, ревностные сторонники скандинавской унии в 1520 году устроили знаменитую стокгольмскую резню, во время которой была начисто вырезана вся политическая элита Швеции. Возмущённые шведы, конечно же, не остались в долгу и ответили победоносным восстанием, а через полтора столетия, уже в XVII веке и вовсе отобрали у братьев регионы Блекинге и Сконе – самую большую датскую провинцию того времени. Финляндия отделилась от Швеции только в ХIХ веке, норвежцы всё ещё не забыли 1905 года - драматического разрыва государственного союза со Швецией по инициативе норвежского парламента, а исландцы освободились от «опеки» Дании только в 1944 году. В ХХ веке исторические судьбы скандинавских стран сложились по-разному: во время Второй мировой войны датчане и норвежцы пали жертвами фашистской оккупации, финны стали союзниками нацистов, а Швеция, по крайней мере формально, сохранила свой нейтралитет.

Послевоенная ситуация также не способствовала общности скандинавских стран – Дания и Норвегия вступили в НАТО, Швеция традиционно продолжала балансировать между двумя блоками, Финляндия потеряла право на независимую политику, а Исландия превратилась в американскую военную базу. Вплоть до 1994 года только Дания была членом Европейского Союза, остальные государства являлись членами  Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA). Однако эти северные страны сумели закрыть тёмные страницы своего общего прошлого – их нордический прагматизм, упорный труд, ну и, конечно, немного везения вывели их на дорогу благосостояния и свободы.

В образцовой нордической семье существовала чёткая внутренняя иерархия. Швеция лидировала – из-за сильной экономики, из-за продукции всемирно известных компаний (Вольво, Электролюкс, Асеа), но в неменьшей степени из-за генерального секретаря ООН Дага Хаммаршёлда и всемирно известного теннисиста Бьёрна Борга и ещё более известной группы «ABBA». Второе место занимала Дания, которая не забыла своей исторической роли королевства-матери всей Скандинавии. Затем следовали Норвения и Финляндия, а ряд замыкала Исландия, к которой относились как к далёкой родственнице - из-за большого расстояния, отделяющего ее от остальной Скандинавии. Однако постепенно в, казалось бы прочно установившейся иерархии начали происходить серьёзные перемены – в силу стали входить Норвегия и Финляндия.

Вдоволь навоевавшись за предыдущие столетия, шведы уже в ХIХ веке старались обходить стороной любые вооруженные конфликты. Некогда воинственное королевство старалось создать себе репутацию миротворца, вовремя предупреждающего военные конфликты, а в случае их появления умеющего примирить враждующие стороны. Дипломаты из Стокгольма сидели за столом переговоров между Палестиной и Израилем, и когда уже все были уверены, что на миротворческой миссии будет стоять знак «Made in Sweden», на горизонте вдруг появился опасный конкурент – Норвегия. Её дипломатам всего за несколько месяцев удалось сделать то, что многие годы, казалось, сделать было невозможно: они не только собрали арабов и евреев за столом переговоров, но и довели дело до подписания между ними мирного договора.

А вскоре после этого разыгрались политические баталии о влиянии во вновь возродившихся Балтийских государствах. Как Швеция, Дания, так и Финляндия хотели выступить в роли покровителей стран Балтии, которые исторически всегда были тесно связаны со скандинавскими странами. Соревнования за титул Доброго дядюшки из Скандинавии длятся до сих пор. Лидеры неоднократно менялись, но последние данные указывают на Швецию. Премьер Йоран Перссон начал большую кампанию поддержки Балтийских стран. Это вызывает ревность Дании и Финляндии, которые в шведской игре слышат нотки империализма.

Ещё более радикальные перемены произошли в области экономики. В конце 1980-х годов шведы всё ещё посмеивались над экономическими проблемами Дании, самой серьёзной из которых была высокая безработица. Но Норвегию смотрели как на периферийный рынок, закрытый для технологических новинок. Невозможно со Швецией было сравнить и Финляндию, которая многие годы сотрудничала с СССР. Швеция же в течение нескольких десятков лет находилась в первых рядах самых экономически развитых стран мира – у неё была самая сильная валюта и самое богатое население из всех скандинавских стран. В 1970 году национальный доход в Швеции на душу населения был на 30% выше, чем в Норвегии. В начале 1990-х годов экономика как Норвегии так и Дании пережила ощутимыe перемены к лучшему. В Швеции успокаивали себя тем, что Норвегия ожила только благодаря продаже своей нефти, а экономические успехи Дании шведские эксперты считали лишь временным явлением. Между тем и сегодня национальный доход Норвегии всё ещё на 20% выше шведского, а Швецию в 1992 году постиг такой глубокий экономический кризис, что пришло время посмотреть в глаза реальности. Безработица в стране превысила 10%, и шведы стали искать работу в соседних станах – Данию и Норвегию наводнили шведские медсёстры и плотники, стоматологи и сантехники. Норвегия и Дания вошли в пятёрку самых богатых стран мира, а Швеция, ещё 20 лет назад находившаяся на третьем месте, оказалась отброшенной аж в третью десятку.

Добрососедские отношения скандинавских стран подверглись серьёзной проверке на прочность после вступления Финляндии и Швеции в Европейский Союз. Шведские власти с ужасом смотрели на то, как их государственная монопольная торговля алкоголем не выдерживает конкуренции с приграничной закупкой горячительных напитков в Дании – южная Швеция буквально ошалела на пункте поездок к соседям за дешёвым алкоголем. Шведские пивовары выходили на митинги протеста с лозунгами, требующими прекратить экспорт рабочей силы в Данию, а датчане потирали руки от удовольствия. На границе с Норвегией и Финляндией творилось то же самое. Пресса била тревогу: «Деньги вывозятся за границу, экономике наносится ущерб, а наша молодёжь пьянствует!»

Добрые соседи всегда любят посмеяться друг над другом, - уверяет нас французский языковед Альбер Доза. Как это всегда бывает, между хорошими братьями, да к тому же живущими по соседству, не обходится без ссор и насмешек. Одна из многих шуток о братьях-викингах говорит, что средний швед любит Данию, Дания обожает Норвегию, а Норвегия ... любит только себя. Эту теорию отчасти подтверждают исследования, опубликованные в журнале «Купе» - информационном издании шведских железных дорог. Исследования имели целью выяснить, какая из стран Скандинавии пользуется наибольшей популярностью среди шведов. В ответе на первый вопрос – в какую страну Вы с наибольшим удовольствием переехали? – 5,5% респондентов указали Финляндию, 29,8% - Данию, и аж 50,8% - Норвегию. Отвечая на второй вопрос, о том, какая страна наиболее близка Швеции – 8,5% назвали Финляндию, 23,3% - Данию, а 57,7% - Норвегию. На третий вопрос – какая страна больше всего отличается от Швеции – 49,3% назвали Финляндию, 21,6% - Данию, 3,7% - Норвегию.

Скандинавы любят рассказывать анекдоты о глупых норвежцах и считают, что те мыслят «по-деревенски». Норвежцы отвечают на это почти истеричной демонстрацией своей национальной гордости – они не преминут похвалиться тем, как со своего рынка «выбросили вон» шведское мороженое, которое, конечно же, по своему качеству и в подмётки не годилось их норвежскому. Шведы в свою очередь насмехаются над датским произношением и панически боятся любых продуктов питания, произведенных за пределами их страны – они будут доводить продавца до обморока, добиваясь однозначного ответа на вопросы «Шведские ли это яблоки? Шведские ли в вашем магазине огурцы и картошка?», а также размещают на рекламных плакатах изображения симпатичных псов с надписью: «Мой хозяин меня любит и кормит собачьей едой, произведенной только из шведского мяса!» Шведам удалось распространить среди любителей птицы мнение о том, что каждая датская курица бывает щедро приправлена сальмонеллой. Датчане тоже не остаются в долгу – они уверяют, что Азия начинается в Мальмё, стены своих домов украшают лозунгами типа «Содержи свой город в чистоте – проводи шведа на паром!» и характеризуют своих северных соседей как людей невыносимо занудных, а воскресающих к жизни только в датских алкогольных магазинах. А далёкие исландские родственники и вовсе не побоялись пригрозить своим двоюродным братьям вооружённым конфликтом, если те только посмеют «протянуть свои лапы» к треске у исландского побережья. Зато все с одинаковым ужасом смотрят на «новых норвежцев», скупающих у соседей предприятия, которые когда-то были национальной гордостью их стран.

Иногда братский конфликт принимает слишком острые формы – достаточно вспомнить хотя бы недавнюю войну вечерних газет. В главных ролях выступали: известнейший шведский журналист и Её Величество королева Дании Маргарета, а их активно поддерживали два рассерженных братских народа на обоих берегах пролива Зунд. Войну начал журналист, покритиковавший королеву за то, что Её Величество выполняет свои обязанности с сигаретой в руке.

- Нельзя показывать дурных примеров молодому поколению, - возмущался журналист.

- Глупости говорите, - ответили датчане. И можно понять их реакцию – ведь швед не только вмешался во внутренние дела их государства, но и осмелился покритиковать датскую королеву, популярность которой в ее стране не уступает популярности звёзд мировой эстрады. – Да, наша королева любит хорошие сигареты, изысканные вина и роскошные балы. То же самое любит и шведский король. Вся разница состоит лишь в том, что наша королева – человек непосредственный и открытый, а ваш король всё это делает украдкой и в страхе перед общественным мнением.

Этого было достаточно, чтобы разразилась газетная война. Баталии шли с таким накалом страстей, что одна из датских газет, на самой первой странице да к тому же аршинными буквами, напечатала: «Швеция, заткнись!» Тут у кого-то хватило ума понять, что битва перешла все границы здравого смысла. И братья-викинги протрубили конец войны.

Несмотря на распространённое мнение, финны вовсе не отличаются тугодумием – примером тому может служить урок, который финская «Нокия» дала мировым производителям мобильных телефонов и компьютеров. Неправы и датчане, которые считают шведов людьми, не имеющими фантазии и бездумно выполняющими любые задания своих властей. Неправда и то, что норвежское судно можно потопить, лишь спустив его на воду, как уверяют нас шведы. Так где же лежит граница между лёгкой дружеской шуткой, жестокой насмешкой и созданием негативных стереотипов? Трудно сказать. Можно лишь надеяться, что прагматичные и рациональные скандинавы сами её чувствуют, и что легенды о нордическом рае, наполненном миром и гармонией, всегда будет жива.

Статья представляет собой отрывок из книги Швеция: мифы и реальность , вышедшей на литовском языке в декабре 2002 года в клайпедском издательстве Libra Memelensis .




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные лица Норвегии:

News image

Синдинг, Кристиан Август

Кристиан Август Синдинг (норв. Christian August Sinding; 11 января 1856, Конгсберг — 3 декабря 1941, Осло) — норвежский композитор. Брат О...

News image

Фурухольмен, Магне

Магне «Магс» Фурухольмен (норв. Magne Furuholmen; род. 1 ноября 1962, Осло) — гитарист и клавишник норвежской группы a-ha. Ранние годы ...

News image

Комор, Себастиан

Себастиан Комор (англ. Sebastian R. Komor) родился в городе Забже в Польше 5го мая 1976 года. В город Фредрикстад в Норвегии он переехал в...

На заметку:

Как доехать с Осло до Бергена

Маршрут Осло-Берген хорошо известен путешественникам. Эта дорога проходит по самому большому фьорду Норвегии. Начало маршрута ...

Что известно рядовому украинцу о Норвегии?

Что известно рядовому украинцу о Норвегии? Его осведомленность вряд ли распространяется дальше того, что эта страна — прародина ...

Посольства и консульства Норвегии

Посольство Королевства Норвегия в Российской Федерации Адрес: 121069, г. Москва, ул. Поварская, 7 (ст. метро Арбатская , вхо...

Маленький Париж за полярным кругом

Норвегия - страна для тех, кому за тридцать - сообщила продавщица туров. Да? - растерялся клиент и непроизвольно покосился н...

Отели Норвегии:

St.Olav 4*

News image

Месторасположение: Отель St. Olav находится рядом с одноименным госпиталем, в 10 мину...

Quality Hotel Olavsgaard 4*

News image

Месторасположение: Quality Hotel Olavsgaard находится между Осло и аэропортом Garderm...

Savalen Fjellhotell & SPA 4*

News image

Месторасположение: Savalen Fjellhotell & Spa - 45 лет традиций и дружественного с...

Погода

Рассказы туристов:

Берген

News image

июнь 2008 Зачем ехать Один из самых аутентичных городов Норвегии по совместительству считается воротами в край фьордов и...

Автобусом на фьорды

News image

август 2005 Под шорох шин, под рокот ветра Послать последнее прости , Менять часы на километры В пропорции один к пяти. И ...

Популярные отели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Прогулки по стране:

Рассказ. Кто такие рюссы или как развлекается норвежс

News image

В Норвегии существует просто уникальная традиция, начавшаяся еще в 18 веке, когда выпускники школ последние недели учебы носи...

Река — июль

News image

июль 2003 Хавард опустил паруса, подвел яхту немного ближе к берегу, и бросил якорь. Затем капитан Кристиании окинул взгляд...