Загул по-норвежски

Норвегия - Туристический путеводитель

  загул по-норвежски

Горы и заливы, березки и лошадки, малолюдно и до оцепенения спокойно. Но иногда знаменитое норвежское спокойствие все же дает сбой. Правда, отыскать неспокойных норвежцев в состоянии лишь окончательно успокоившийся турист.

Балконная рыбалка

По Норвегии нужно путешествовать на автомобиле. Нет, можно, конечно, промчаться по стране галопом за день-два на автобусе или причалить к берегу на круизном лайнере. Но тогда вы не почувствуете умиротворения, как если бы неспешно катались по стране неделю. К тому же с моря и фьордов толком не видно. Катимся на микроавтобусе по горному серпантину в сторону фьорда Герангер на восток Норвегии. Час назад мы, группа российских журналистов, выехали из портового городка Олесунд, куда прилетели из Осло. Микроавтобус заезжает в тоннель, чтобы выехать из темноты через километр, и мы открываем рты. Перед нами запорошенные снегом горы высотой в пару километров, хвойный лес, мшистые валуны, карликовые березы, уходящий куда-то вдаль морской залив и несколько разнокалиберных водопадов. И тишина, если не считать шуршания шин микроавтобуса. Через секунду всей группой мы уже остервенело долбим руками по стеклам, призывая водителя остановиться и наперебой галдя, что уехать из этой сказки без фотоснимка ну никак нельзя. Еще через полкилометра после фотосессии из-за поворота появляется рыбацкая деревня, за оградой которой щиплют мох белые лошади как будто только что вышедшие из парикмахерской. В этот день наши рты открывались еще раз двадцать: когда мы въезжали в предлинный тоннель с весной вокруг нас, листвой-травой, а выезжали заснеженной зимой; когда плыли на пароме мимо семи тоненьких водопадов, спускающихся по отвесной горе в залив, и одного большого напротив (по легенде, это поклонник семи сестер-водопадов, спившийся от неразделенной любви). Когда в одном отеле, Union, нам рассказывали, что за $400 можно поехать вон на тот ледник под небом на ретро-лимузинах Cadillac Type 57, Buick President или другом авто середины прошлого века, а в другом, Loen, показывали, как закидывать удочку прямо с балкона номера, так как в десяти метрах от гостиницы протекает мелкая речушка, кишащая рыбой. Правда, к тому моменту атташе по туризму Олесунда Терье Деволд, кряжистый дядечка, уже успел сообщить нам, что это все цветочки, а настоящие поклонники рыбалки фрахтуют вшестером за ?600 на неделю домик на фьорде и удят там с утра до вечера. А три часа ловли на донную удочку за $50 с выходом во фьорд на яхте, говорит атташе Деволд,– это так, для туристов. Оно и понятно. Ведь, как выясняется, торопиться здесь совершенно некуда.

Загул по-норвежски

Троллей на фьордах нет. И викингов тоже. И норвежцев. Сказки все это. Восторгаясь поначалу нетронутыми пейзажами, мы и не замечали, что коренного населения во фьордах как-то не густо. Хорошо еще, если на пять километров гор, заливов и пасущихся овечек попадется одинокий селянин в свитерке верхом на тракторе. В знаковых местах вроде излучины самого протяженного в мире Согне-фьорда (залив длиной 200 км), куда мы отправились следом за Герангером, и в деревне, где стоит Урнес, одна из самых древних европейских церквей, первая резная стена которой заложена еще в 1050 году, попадались лишь вездесущие японские пенсионеры.

Лишь в одной деревеньке на Герангере мы встретили с десяток подымающихся в гору местных жителей, однако подобный аншлаг, как нам объяснили, был связан с похоронами местного мэра. Наш водитель, торговый советник посольства Норвегии в России Пер Андерш, дал справку, что страна-то у них большая, более 2,5 тыс. км с севера на юг, но живет в ней всего 4,5 млн человек, да и те в основном вокруг крупных городов. Поэтому, говорил он, в сельской местности с людьми напряженно. Особенно с женщинами: мужчины вынуждены жениться на кузинах. Тут из-за очередного поворота навстречу микроавтобусу выворачивает огромная фура. Советник неуловимым движением уводит машину вправо, на обочину, как ни в чем не бывало возвращает обратно на дорогу и с гордостью рассказывает, что в Норвегии один из самых сложных в мире экзаменов на права – здесь сдают экстремальное вождение на гравии, песке и снегу. Микроавтобус тормозит у шлагбаума, советник платит 200 крон (около $30), и мы ныряем в очередной тоннель.

В крупном городе Бергене местных жителей тоже немного. На набережной Брюгге вокруг двухэтажных домиков с высокими треугольными крышами прогуливаются лишь одинокие туристы. В пришвартованном на канале десятке яхт ни души. В другом месте отсутствие людей списали бы на идущий дождь, но только не в Бергене, который как раз и знаменит постоянными осадками, выпадающими здесь по десять раз на дню. В отеле, правда, нам рассказали, что еще недавно, во время гей-парада, который только закончился, люди были, но теперь надо ждать субботы и подвыпившей молодежи, которая-де съедется в Берген с окрестных фьордов и выйдет ночью шуметь на улицах.

В эти россказни верится с трудом. Особенно если послушать других аборигенов, которые утверждают, что пить в Норвегии вообще не принято, да и с выпивкой проблемы. Местная травяная водка Аква вита по $50-100 за пол-литра продается по аналогии с соседней Швецией лишь в специализированных магазинах Vine Monopoly, закрывающихся строго в шесть вечера. Супермаркеты торгуют пивом, однако после восьми вечера на холодильники с напитком вешают амбарный замок. Жесткие правила местные жители оправдывают историями столетней давности, когда норвежцы пили похлеще русских и в угаре сжигали собственные города. Историческим пожарам и пьянству в портовом Олесунде местный краеведческий музей даже посвятил целый часовой мультимедиафильм. Однако в субботу народу в Бергене действительно стало чуть ли не втрое больше. По улицам замаршировали невесть откуда взявшиеся школьные оркестры, на безлюдной день назад площади вырос рыбный базар, по набережной с истошными воплями принялись носиться подростки в разрисованных мешковатых комбинезонах (таким оригинальным образом они отмечали последний звонок). К ночи меланхоличных в дневное время норвежцев и вовсе стало пруд пруди. Их словно подменили: диско-клуб Mood`s в старинном особняке со сводчатыми потолками и свисающими с потолка хрустальными люстрами дрожал от неистовых танцев полутора тысяч местных клабберов, соседний трехэтажный клуб Rick с блюз-, рок - и диско-этажами заполонили аборигены всех возрастов, в том числе на костылях. В четыре утра, когда по закону закрываются все питейные заведения, вся эта братия высыпала на центральную площадь, где шумно гуляла до рассвета. А утром Берген снова вымер – очевидно, до следующего уикенда.

Русские все еще идут

Еще в Олесунде, когда я проходил мимо уличной закусочной, меня привлекла надпись Гамбургер плюс кола 90 крон . В пересчете на евро получалось, что бутерброд и напиток оценивался местными шаурменами примерно в 10 евро. Но тут уж ничего не поделаешь, в Норвегии самый высокий уровень жизни в Европе. Зарплата 5-7 тыс евро. здесь считается средней. Весьма недешевой оказалась и национальная еда: семга с гарниром из тушенного в сметане картофеля в ресторане средней руки обходится в $40-50. К счастью, картошку здесь готовят недурно даже в среднем ресторане. И, должен заметить, картошка в меню – едва ли не единственное, что заставляет вспомнить о родине и соотечественниках, заполонивших многие европейские курорты. Русские на фьордах пока еще в диковинку. – Как же, в прошлом году у нас останавливались пара семей из Петербурга,– вспоминает Оле Хенрик Ниттер Валакер, потомственный владелец отеля Walaker. В его одноэтажной гостинице, где мы остановились на ночь, всего 23 комнаты и нет телевизоров, зато есть несколько старинных авто. 30-летний владелец сам готовит и подает гостям жареную оленину с клюквой на ужин, а его родители, передавшие отель в наследство сыну, готовят и подают завтраки. Из окон деревянного Walaker, построенного в 1690 году, виден противоположный берег Согне-фьорда, как раз то место, где стоит древняя церковь Урнес. – Через пару дней мужчины запросились на рыбалку, причем не на фьорд, а в открытое море, до которого плыть 200 км,– продолжает Оле Хенрик.– Мы предложили на выбор: доехать на машине, поезде, доплыть на катере или вызвать вертолет. И знаете, что они спросили? А как интереснее? Представляете, не быстрее, не дешевле... В общем, они заплатили $2 тыс., мы 14 часов плыли на моторке до океана, потом 14 часов обратно. Хотя я в отличие от них делал только крошечные глотки, все равно пришлось выпить с ними изрядное количество русской водки.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные лица Норвегии:

News image

Григ, Эдвард

Э двард Хагеруп Григ (норв. Edvard Hagerup Grieg; 15 июня 1843 — 4 сентября 1907) — норвежский композитор периода романтизма, музыкальный ...

News image

Григ, Нурдаль

Нурдаль Григ (норв. Nordahl Grieg; 1902—1943) — норвежский писатель, поэт, драматург. Родился Нурдаль Григ 1 ноября 1902 года в Бергене...

News image

Александр Рыбак

Александр Рыбак родился 13 мая 1986 года в Минске — норвежский певец и скрипач из белорусским происхождением, победитель конкурса песни «Е...

На заметку:

Морское знакомство с Королевством

Один из лучших способ познакомиться с разнообразием Норвегии – комфортабельные прибрежные морские путешествия. Их предлагает ком...

Как доехать с Осло до Бергена

Маршрут Осло-Берген хорошо известен путешественникам. Эта дорога проходит по самому большому фьорду Норвегии. Начало маршрута ...

Легко ли попасть в Норвегию?

Нужны или не нужны в Норвегии иммигранты? Норвежцы по этому поводу сильно спорят. Власти же однозначно уверены, что нужны. Но не...

Поездка на фьорды

Решив совершить поездку на фьорды, желательно предварительно узнать, какой там климат. Несомненно, летом норвежские фьорды с ц...

Отели Норвегии:

Storehorn APT

News image

Месторасположение: Удобные апартаменты в местечке Ulsåk, в 6км от лыжного курор...

Solsiden APT

News image

Месторасположение: Коттеджи расположены в лужном центре Solheisen в Grøndalen,...

Hotel Domein Montreal

News image

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЕЛЕ В HOTEL DOMEIN MONTREAL Общая информация Автостоянка, Ресторан...

Погода

Рассказы туристов:

Путешествие на кемпере по Финляндии, Норвегии, Швеции

News image

август 2005 Отчет о путешествии на кемпере (Фиат-Дукато 1998 г.в.) по Финляндии-Норвегии-Швеции. Август 2005 года

Хельсинки, Стокгольм, Берген, Согнефьорд

News image

июнь 2006 ...Как ни странно, меня никогда не тянуло в Скандинавию, и на все предложения о посещении ее стран ответом было как...

Популярные отели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Прогулки по стране:

Железные дороги Норвегии

News image

Железные дороги Норвегии (Norges Statsbaner, NSB) http://www.nsb.no/ Железные дороги Норвегии: туристическая Фломская желе...

Рассказ. Лофотенские острова. Долгий июньский день

News image

Лофотенские острова явно были задуманы как рай для фотографов... хочется фотографировать все