20.07.2016 10:20
Злокачественные новообразования возникают в результате злокачественной трансформации (малигнизации) нормальных клеток. Злокачественная трансформация вызывается мутациями в генах людей, заставляющими клетки безконтрольно размножаться. Если иммунитет организма не распознаёт вовремя такую беду, новообразование начинает расти.
Безконтрольное деление клеток может также привести к доброкачественной опухоли. Доброкачественные новообразования различаются тем, что не образуют метастазов, не внедряются в расположенные рядом ткани и по этому редко опасны для жизни. Однако доброкачественные новообразования часто превращаются в злокачественные (перерождение опухоли).
В том случае если вы хотите узнать немного более полезной информации про лечение рака мозга или что-то другое связанное с раком, то вы на правильно вебсайте. Тут много материала о причинах, свойствах и лечении. Надеемся, что вам это принесёт пользу.
Свойства
Cпособность к быстрому безконтрольному росту, носящему деструктивный характер и приводящему к сдавливанию и повреждению соседних обычных тканей.
Склонность к проникновению («инвазии», «инфильтрации», «пенетрации») в окружающие ткани, с возникновением местных метастазов.
Склонность к метастазированию в соседние, часто очень отдалённые от исходной опухоли клетки и органы посредством движения по лимфо- и кровеносным сосудам, а также имплантационно. Вдобавок определённые типы опухолей демонстрируют некоторое родство («тропность») к определённым тканям — метастазируют в некоторые места (но могут образовывать метастазы и в другие).
Присутствие выраженного общего влияния на больного вследствие производства опухолью токсинов, ущемляющих противоопухолевый и общий иммунитет, способствующих развитию у больных общего отравления («интоксикации»), физического изнурения («астении»), депрессии, потере веса вплоть до так называемой кахексии.
Склонность к сбеганию от иммунологического контроля организма с помощью специальных способов обмана Т-киллерных клеток.
Присутствие в опухолевых клетках большого количества мутаций, число которых растёт воедино с возрастом и объемом новообразования; определённые из этих поломок желательный для именно канцерогенеза, некоторые необходимы для ускользания от иммунитета или для получения свойства к метастазированию, другие же случайны и появляются вследствие сниженной устойчивости опухоли к несущим ущерб воздействиям.
Незрелость или низкая сравнительно с доброкачественными опухолями уровень зрелости составляющих опухоль клеток. Причём чем ниже уровень зрелости клеток, тем злокачественнее опухоль, тем быстрее развивается и раньше метастазирует, но зато, как правило, тем восприимчивее к лучевой и химиотерапии.
Преимущество клеточного атипизма над тканевым.
Интенсивная стимуляция роста кровеносной системы («ангиогенез») в опухоли, приводящая к её наполнению кровеносными сосудами («васкуляризации») и зачастую к кровоизлияниям в ткань опухоли.
Злокачественные новообразования не только создают личную кровеносную систему, но и могут развиваться за счет кровеносных сосудов окружающих тканей.
Симптомы
Симптомы варьируют в зависимости от расположения рака. Боль чаще всего проявляется только на поздних стадиях. На ранних стадиях злокачественное новообразование часто не вызывает никаких неприятных ощущений. Некоторые чаще всего встречающиеся симптомы объединяют в себя местные и общие симптомы, симптомы метастазов и другое.
• необычная вздутие или уплотнение;
• кровотечение;
• увеличение лимфоузлов;
• кашель;
• ломота в костях;
• иммунопатологические состояния;
• гипергидроз;
• психологическая симптоматика.
Перемена психологического статуса порождается некоторыми признаками:
ответом организма на обезболивающие средства;
Поведенческой реакцией на «страх смерти» (если пациент знает о своём положении);
метастазированием в мозговую часть;
быстрым преобразованием гормонального фона.
Разновидности злокачественных новообразований
Новообразования разделяются по виду клеток, из которых они происхдят. Виды злокачественных опухолей:
• карцинома — из эпителия (например, рак предстательной железы, лёгких, молочной железы, прямой кишки);
• меланома — из меланоцитов;
• саркома — из соединительной ткани, костей и мышц (мезенхима);
• лейкоз — из стволовых клеток костного мозга;
• лимфома — из лимфатической ткани;
• тератома — из зародышевых клеток;
• глиома — из глиальных клеток;
• хориокарцинома — из ткани плаценты.
Профилактика рака
Цель профилактики — снижении частоты и тяжести появления злокачественных опухолей. Её методы: предотвращение контакта с канцерогенами, изменение их метаболизма, коррекция питания и образа жизни и применение соответствующих продуктов и препаратов, а также профилактические диспансеризации.
Одним из важных изменяемых факторов, влияющих на частоту злокачественных новообразований лёгких, является курение. Заодно с неправильным питанием и воздействием среды курение является важным фактором риска развития злокачественных новообразований. По данным эпидемиологического исследования 2004 года, курение являлось причиной смертельного исхода в одной трети из летальных исходов, взаимосвязанных со злокачественными новообразованиями, во многих из западных стран. Вероятность заболеть раком лёгких у курильщика в несколько раз выше, чем у некурящего. Помимо новообразований в легких, курение увеличивает вероятность и других видов рака (ротовой полости, пищевода, голосовых связок), а также прочих недугов, например эмфиземы. Кроме того, курение увеличивает возможность возникновения злокачественных новообразований у других (т. н. пассивное курение).
К остальным факторам, повышающим частоту злокачественных новообразований, относятся: алкогольные напитки (рак ротовой полости, пищевода, молочной железы и другие виды злокачественных опухолей), гиподинамия (злокачественное новообразование толстой кишки и молочной железы), лишний вес (рак толстой кишки, молочной железы, эндометрия), облучение.
В развитии злокачественных новообразований определённую роль несут вирусы. Например, вирус гепатита B повышает вероятность образования опухолей в печени, а в возникновении онкологии шейки матки главную роль играет вирус папилломы человека.
Путешествие по Норвегии: самолетом-поездом-катером![]() март 2006 Часть I Мысль поехать в Норвегию оформилась в некую реальность в конце январе 2006 года. Совпали сразу несколько... |
Путешествие в страну варягов![]() июнь 2008 Поездка за границу для любого русского человека - событие неординарное. Мы, как известно долго запрягаем, но быстро... |
Почти русская Норвегия (Киркенес)![]() Норвегия – страна немаленькая. Не слишком широко известно то, что по площади Норвегия примерно такая же, как Польша или Финлянди... |
Путешествие «из помор в варяги» и обратно через стран![]() Эта поездка в корне отличалась от всех путешествий, которые я совершала ранее… Прежде всего тем, что в этот раз не меня везли, а... |