Давно не были на море…

Норвегия - Путешествуя по Норвегии

  давно не были на море…

Август 2007 года

Давно не были на море…Но удушающая жара-пекло-пожары-толпы туристов на пляжах как-то отбили охоту ехать в страны солнцепека. Тем более, лежать на пляже – это не наш вид отдыха, уж извините за такие откровения.

И мы рванули на фьерды Южной Норвегии. Тишина…покой…прохлада…крики чаек и бакланов…красотищааа…что еще нужно для одуревшего человека от московской духоты? Почему именно Норвегия? Объездив и облазив почти всю Европу, часть Африки и Азии, мы обнаружили, что Северная Европа не охвачена нашим взором и не оттоптана нашими ногами путешественников. Тем более, нам в живую хотелось услышать «болезнь горла», так среди лингвистов именуется норвежский язык, который по звучанию лично мне напоминает и немецкий и английский и шведский и датский в одном флаконе. Но речь не о языковых нюансах, а о путешествие. Добавлю лишь, что мы поехали группой, что тоже для нас аномально. Но лето выдалось паршивое и мы решили не заморачиваться проложением индивидуального маршрута и отдались в руке «НЕВЫ».

Совсем коротенько о туре. Организация и спланированные мероприятия тянут на твердую «4». Гид, увы, о стране знала куда более меньше, чем мы (обычно когда куда едем штудируем массы литературы страноведческой). Что с нее взять, девочка-студентка-стажерка получает слабенькую «3». Водители – «5+», кто был в Норвегии автолюбители меня поймут. Однополосная двусторонняя дорога в горах – это адреналин еще тот. Главное уместиться по габаритам и разъехаться не зацепившись либо зеркалом, либо бамперам. Особо тяжело было естественно автобусам и грузовикам. Хочется упомянуть и одно достаточно любопытную достопримечательность норвежских дорог… Пастбища очень симпатюшных козочек, которые специально спускаются к самой дороге и даже на нее. Зачем? Дело в том, что норвежские козы большие любители до табачка и конфеток. Выходя на дорогу, они клянчат сие вкусности у мимо проезжающих водителей. J

Отдельный респект и упоминание об одной участнице нашей группы. Бабуля 80-ти лет от роду. 1927 г.р. Мировая бабушка! После перелома шейки бедра и теперь уже с палочкой таки не отказалась забираться на ледник Бриксдайл. Дай Бог ей еще много лет жизни и энергии!

Отели и ужины на фьердах очень хорошие. Кормили на убой, очень богатый стол и на завтраках и на ужинах и именно национальные блюда (сыры, сладости и рыба всевозможная). Это вам не континентальная убогость завтрака где-нибудь во Франции или в Англии. Вообще с едой, где покушать по пути нашего следования не было. В самых глухих местах – деревеньки менее 5 тыс.населения, всегда были вездесущие фаст-фуды (для адептов сей «еды») и супермаркеты, коих в Норвегии существует 4 вида: SPAR, RAMI, KIWI, Coop. Часы работы до 22:00 пон.-пят.; до 20:00 суб.-воск.; начанали они работать либо с 7 утра, либо с 8, либо с 9. Выбор огромный, независимо большой ли это город, либо деревня в районе фьерда. Мы при любой возможности совершали туда набеги за минералкой и за фруктами.

Вот здесь уместно будет сделать небольшое отступление и поговорить о ценах. Наверное, не для кого не секрет, что Норвегия одна из самых дорогих стран мира. И мы столкнулись с этим же сразу, купив бутылку минералки 0,33 за 20 крон. В супермаркете 1,5 литра стоит от 11 до 13 крон. При чем, чем меньше городок, тем разница в ценах в магазинах была выше и достигла 10 крон. К примеру, печенье местное в Олесуне стоило 13 крон, а в глухомане в той же сети супермаркета 19 крон. Что касается кафешек (типа «Шоколадницы») и рыбных ресторанов, то могу сказать, что порции в Норвегии больше, вкуснее, продукты качественнее намного и дешевле, чем в Москве. Для примера, кафе на двоих (огромные чашки капучино и местные слодости немаленького размера)-около 400 руб. Даже могу сказать где, в Олесуне как входить в их главный торговый центр справа. Это местная кондитерская-булочная, где выпекают вкуснейший ароматный хлеб и где можно откушать сладости. Рестораны рыбные…Господи, у нас в Москве и рыбы-то нет настоящей. Какая там вкусная треска. А раньше я ее и за рыбу не считала. Кто живет в Сибири и на Дальнем Востоке понимаю меня, что значит настоящая свежевыловленная рыбешка. Итак, ресторан на четверых (бергенские супчики-пюре, 3 огромных вида вторых блюд с треской, форелью, семгой, креветки, мидии,салатами, картошечкой в гаршочках к каждому из 3 блюд и пиво…все так вкусно безумно

– около 150 евро!!! Что-то я в Москве такие порции и качество продуктов и доброжелательное обслуживание не встречала. Встречала в Ирландии и в Шотландии. Там как и в Норвегии закормят до смерти J Хотя на вопрос какова порция отвечают так: «Все зависит от того, как сильно вы хотите кушать», лукаво улыбаясь.

Что касается шоппинга, то со мной все согласятся, что Норвегия – это не страна шоппинга. Да, норвежская гордость-это вязанные свитера, варюшки, шарфы, шапки с кисточками, но – наши бабушки все те, кто умеют вязать, свяжут либо также, либо лучше и стоить это не будет бешенных денег. Самый дорогой свитерок стоил 2750 крон или чуть более 12 тыс. наших рубликов. Сувениры: тролли, тарелочки, кружки и так далее - все как в любом сувенирном магазине в любой стране, только по сумасшедшим ценам. Мы прикупили лишь пару тролликов по 400 рубликов за штуку. Да! Норвегия по праву носит гордое 1-ое место самой дорогой страны в мире или в Европе. Прошу меня не ругать, если ошибаюсь. Между прочим, литр бензина стоит 50 руб., при том что страна как и мы нефтяная, дизель чуть дешевле.

Думаю, что сие откровение пора заканчивать и приступать к главному. А именно…

Нам ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ понравилась Южная Норвегия. Если подробно, то наш путь был таков (автобус и многочисленные паромные переправы): Москва – Берген - Согнефьерд(Гудванген-Каупангер) - Нордфьерд(ледник Бриксдайл) – Гейрангерфьерд(Хеллесюльт-Гейрангер) – Молде - Лестница Троллей – Олесун – Москва. Это нельзя описать словами. Горные и скалистые пейзажы с хижинами в глуши и на самом краю гор у самой кромки воды, отсутствие людей, чистейший горный воздух и бурлящие речушки, водопады, хихикающие бакланы и плачущие чайки, запах рыбы, высокие и крепкие норвежские морские волки, сильнейший ливень, от которого не спасает ни одна штормовка – это надо видеть, этим надо дышать, это надо ощущать кожей. Это сказка, которую местные жители оберегают, лелеют. Норвежцев всего около 5 млн. и они дорожат и гордятся своей родиной, своими красотами, своей историей.

И делается очень обидно за нашу страну, где такие же красоты, где сказочная природа, где полно мест, которые обязательно нужно посмотреть в жизни каждому. Но…мы не храним, у нас нет сервиса, страшно ночевать в палатках, дорог и подъездов нет. И это не мои впечатления и суждения, это мысли и слова очень многих людей, которые бы с удовольствием путешествовали по нашей стране. Но кто однажды съездил больше уже не хочет…no «дорог, сервиса, безопастности».

Но возвращаемся к Норвегии. Эта страна для тех, кто поражается красотой распустившегося на заре цветка, у кого захватывает дух от скалистых берегов и океанской мощи, у кого пробегает дрожь от внезапно опустившегося тумана в горах – стана для романтиков и вечных путешественников, для которых планета Земля не такой уж большой шарик. Зимой мы собираемся в Северную Норвегию, на мыс Нордкап.

Продолжение следует…

P.S. И о погоде - Берген нас встретил страшным ливнем. Промокли до нижнего белья, хотя все были в штормовках. Мода этого города в дождь, на полном серьезе: резиновые сапоги и плащи до колен (по типу как у рыбаков). Дожди в Бергене накрапывают и льют каждый день и круглый год. Поэтому на второй день пребывания, нам крупно повезло. Солнце светило на ясном голубом небе и температура поднялась до 30 на солнце. Мы даже загорели и обгорели, потому как солнцезащитных средств с собой не было. До нас были две группы и все две недели на всем маршруте лил дождь не переставая. (Позволю сделать отступление и сказать, что по этому маршруту в год бывает всего четыре заезда – 2 в июле и два в августе и все. После нас еще был один заезд, и уже до следующего года). По мере продвижения к Олесуну, еще один раз проморосил дождик в Гейрангере. А так, то пасмурно, то туманно (в горах), то солнечно, то ветренно (на фьердах) и все при температуре от +12 до +22. В один день температура вообще резко упала. Ни у кого теплых вещей не было. Толстовка и и штормовка не спасала от дрожи. Немного завидовали испанцам, которые запаслись по полной программе, раз страна серверная значит и по зимнему одеваться нужно – шапки, перчатки, дутики, шарфы. Что для испанца зима, для норвежца лето. Дети и взрослые в сарафанчиках, шортиках, майках. Август все таки – лето! J Одним словом, закаленный северный народ. Так что норвежский климат весьма изменчив. Поэтому собираясь в эту удивительную страну, учитесь на наших ошибках –

Что брать летом обязательно:

1. водонепроницаемые штормовки, одну легкую и одну на теплой подкладке;

2. несколько толстовок или свитеров под горло;

3. олимпийку и футболки, на случай потепления;

4. термобелье тоже не помешает для ледников и фьердов;

5. непромокаемую обувь, по типу туристских ботинок, либо кроссовки из непромокаемой ткани и с нескользящей подошвой;

6. открытую обувь по типу спортивных сандалий;

7. для города любую городскую повседневную одежду, кто что любит;

8. купальник для бассеина в отелях и для плавания на фьердах (один наш отель стоял прямо у кромки воды одного из районов фьерда и мы там поплавали, вода +12).

Вот, пожалуй, и все…Я не стала подробно описывать наше путешествие с точки зрения мест пребывания, о них вы можите самостоятельно прочитать в интернете, либо в любой страноведческой литературе, либо в путеводителе. Для тех, кто хочет узнать Норвегию поближе, то рекомендую книгу из серии «Эти странные…» «Эти странные норвежцы» Наталии Будур и один из сайтов www.visitnorway.ru совета по туризму при посольстве Норвегии.

И напоследок как личное предостережение. Не тратьте 50 евро (на человека) на Фломскую ж/д. Мы повелись на красочное описание в путеводителях. Она того не стоит! Обычный вагон электрички, который идет без остановок и не дает возможности увидеть и снять красивые пейзажы. Единственная остановка у водопада в Хюльдрой (женский вариант тролля), но поверьте, есть водопады величественнее.

Итак, засим откланиваюсь…




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные лица Норвегии:

News image

Харкет, Мортен

Мортен Харкет (норв. Morten Harket), вокалист норвежской группы a-ha. Родился 14 сентября 1959 года в Конгсберге (Норвегия). Обладат...

News image

Александр Рыбак

Александр Рыбак родился 13 мая 1986 года в Минске — норвежский певец и скрипач из белорусским происхождением, победитель конкурса песни «Е...

News image

Синдинг, Кристиан Август

Кристиан Август Синдинг (норв. Christian August Sinding; 11 января 1856, Конгсберг — 3 декабря 1941, Осло) — норвежский композитор. Брат О...

На заметку:

Трюсиль - огромные возможности

Самый крупный горнолыжный курорт в Норвегии - Трюсиль - расположен в удивительной по красоте местности. Благодаря массивному по...

Книга рекордов Норвегии

Хаммерфест - самый северный город в Европе. Сонефьорд (Согнефьорд) - самый длинный (204 км.) и глубокий фьорд в Европе. В ...

Москва-Ставангер

Добраться до Ставангера очень просто, так как он имеет прямое сообщение со многими европейскими странами. Можно долететь на с...

Развлечения Осло

На набережной Акер Бригге находится множество рыбных ресторанчиков, под которые были переоборудованы разные пришвартованные шхун...

Отели Норвегии:

Bakkebygrenda APT

News image

Месторасположение: Апартаменты Bakkebygrenda располагаются на вершине Trysil Turistse...

Thon Hotel Astoria 3*

News image

Месторасположение: Thon Hotel Astoria - один из центральных отелей Осло, расположен н...

Rica Oslo 4*

News image

Расположение: Отель расположен в центре Осло, в 5 мин. ходьбы от ж / д вокзала. В ...

Погода

Рассказы туристов:

Скандинавская весна или проводы зимы в Норвегии

News image

апрель 2007 Честно скажу, что когда я первый раз попала на расположенный в районе Лиллехаммера горнолыжный норвежский курорт ...

Фьорды Норвегии

News image

октябрь 2009 Стандартный путь в отпуск среднестатистического жителя Северо-Запада России рассказывать не хочется. Вкратце все...

Популярные отели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Прогулки по стране:

Рассказ. Осенняя Норвегия

News image

В турагентствах вам скажут, что осенью в Норвегию не ездят - не сезон... Мне посчастливилось побывать там в октябре

Рассказ. Испорченный отдых с непрофессиональной турфи

News image

Обычно коллег стараюсь не критиковать - нелегок хлеб работников турбизнеса. Но так организовать тур в 2008 г - это надо сумет...