Норвегия с севера на юг

Норвегия - Путешествуя по Норвегии

  норвегия с севера на юг

С-Пб-Мурманск-граница с Норвегией-Осло-Стокгольм-Турку-С-Пб

Дорога от Мурманска до границы с Норвегией извитая, с частыми, но не резкими, подъемам и спусками. Тундра пересекается с местами хорошей растительности (там, где с северо-запада прикрывается сопками). Нашли 2 красноголовика, но комары на пикнике чуть не сожрали.

От Никеля и дальше к Границе очень много монументов времен Великой Отечественной войны – иногда даже сопровождаются дорожными плакатами: «Водитель, остановись – почти память павших». Со стороны же Норвегии – ни одного монумента. Интересно, они действительно были завоеваны Гитлером или конкретно ему помогали?

На границе тщательно осмотрены через рентген. Русский ФСБ-эшник проверил даже наличие запасного колеса. Долго оформлялись на норвежской границе (требовали указать маршрут и бронь в кемпинге). Пришлось сказать, что едем в Альту а затем сразу поворачиваем в Финляндию (поскольку без норвежского приглашения большую часть времени пребывания нужно находиться в стране, выдавшей визу).

Область Финмарк.

После пересечения границы сразу начались фьорды. Небольшие заливы в скалах и сопках, покрытых растительностью и с замечательной водой разного цвета. Вода похожа на воду в коралловых рифах - темно-синяя переходит в полосы небесно-голубой или темно-зеленой. Сперва казалось, что это участки, освещаемые солнцем имеют более светлую воду. Но потом увидели, что даже в пасмурные дни вода имеет разный цвет в одном и том же фьорде. Возможно, более светлое дно в этих участках дает такой оттенок, а, может стекающая с гор талая вода имеет разные химический состав, который при освещении имеет разный спектр. До сих пор нам это осталось непонятно. Но северо-западный ветер сшибает с ног. Выходишь из теплой машины даже в день с переменной облачностью и встречаешь резкий порыв ветра, который даже не дает подолгу оставаться в этом замечательном месте и гонит дальше на юг. Надежда, что с каждой сотней километров южнее будет теплее. Оказалось, что это так и остается надеждой вплоть до Тронхейма.

Появляются первые водопады. Как далекие, на скалах, так и прямо около трассы. Можно выйти, набрать воды, послушать шум падающей воды. Раздолье для геологов и географов – налицо все этапы вулканической деятельности и проползания ледников в древние времена. Во многие реки прямо вдаются острые шипы камня, часто камни лежат слоями и даже нависают над бурлящей водой.

Очень много путешествующих на велосипедах, мотоциклах, домиках на колесах (их называют караванами). Встретили людей из Финляндии, Швеции и даже Швейцарии. Русских никого!

Норвегии огромны! По крайней мере на севере. У многих рост под 2 метра и косая сажень в плечах. Если бы я встретила такого на поле боя в давние времена – даже не стала бы сражаться – бесполезно. Приходит мысль, что русские действительно могли пригласить такого Рюрика править ими в давние времена. Несокрушимые! Любят стричься наголо и отращивать бороды. Может мода, а может, косят под древних викингов. Это несмотря на пронизывающий ветер.

Слегка выскомерны. Или даже правильнее сказать – суровые и немного угрюмые. Практически не улыбаются. Даже когда у них что-то спрашиваешь – отвечают односложно и с какой-то вековой суровостью. Это холод так закалил и изменил их или что-то происходит в их стране? Хотя Норвегия признана ООН самой благоприятной для проживания страной с самым высоким в Европе уровнем жизни, но люди ведут себя так, как наши вели себя в сумасшедшем 98 году. А может, просто они настолько самодостаточны, что в других людях совершенно не нуждаются…Ведь очень часто можно увидеть 1-2 домика на склоне горы или холма, ухоженного до последней травинки, но совершенно одиноких – в ближайших 10-20 километрах может больше не быть никого! А они живут там самостоятельно и довольны жизнью! Правда, везде есть электричество и вода во всех видах (холодная, горячая, никогда не отключаемая, поскольку подогревается в каждом доме автономно). Но уже на юге, почти на границе со Швецией мы разговорились с хозяйкой кемпинга. Она сказала, что люди в разных районах Норвегии имеют разные характеры – на севере – один, на Фьордах - второй, на юге – третий, в крупных городах – четвертый.

На протяжении всей трассы поражает обилие парковочных мест и полноценных стоянок со столиками и обязательным туалетом с бумагой и иногда с водой для мытья рук, порой даже с мылом и сушилкой для рук. Парковочные места выбрана так грамотно, что всегда открывают прекраснейшие виды природы. И вообще, когда едешь в машине на месте пассажира, не успеваешь даже поворачивать голову в разные стороны – хочется рассмотреть всю эту красоту с разных ракурсов.

На открытой тундровой местности с обилием голых беловатых плато – изумительной голубизны река. Она узенькая, но бурная. А цвет просто непердаваем. По цвету напоминает воду в бассейне и от нее веет чистотой и прохладой (на фоне-то холода!). Здесь по всей видимости заповедник, потому что много машин, заехавших прямо на каменистое плато и брошенных хозяевами на время их путешествия по тундре. А место действительно стоящее, чтоб полазить там, особенно около этой сказочной голубой реки.

Первый кемпинг под Тана-Брю. Очень уютный. Домик небольшой, но теплый. Эл. плита, холодильник, эл. батарея, куча тазиков, посуда. Правда, не было постельных принадлежностей, поэтому пришлось спать в спальниках. Стоит это удовольствие 325 крон за ночь (примерно 1300 руб). В стоимость включен душ (без ограничения времени)и пользование прачечной. Если нужны одеяла – по 50 крон дополнительно за каждое.

Выраженный контраст – тепло в домике и зверский ветер, когда идешь в душ или в туалет. В душ даже не тянет. Готовили кулеш с грибами, картошкой и тушенкой. Вкуснятина невообразимая.

Утром движемся в сторону Альты. Постоянно встречаются стоянки лопарей или саамов (типичный чум) и ларечки с товарами севера – рога оленьи и лосиные, сувениры, шкуры и продавцы в национальных костюмах Финмарка, совершенно не говорящие по-английски, но очень радушные, в отличие от Норгов. Мы спросили у них, где можно купить свежей рыбы. Поскольку не понимают английского – показывали жестами на сувенир с рыбой, а затем как будто едим. Тогда лопарка дала мне 2 кусочка вяленой оленины (из своего завтрака, наверное) – она думала, что мы просто хотим есть и не могла по северному обычаю оставить нас совсем голодными.

Постоянно на трассу выходят олени поодиночке и целыми семьями. Часто с колокольчиками на шеях, звук которых придает особый колорит окружающей суровой природе. Кстати дорога постоянно то поднимается вверх, то спускается вниз, поэтому и погода меняется. Вверху – собачий холод, внизу – где нет ветра - можно даже снять куртку. В зависимости от этого меняется и растительность. Наверху не растет практически ничего, кроме мхов и лишайников, даже нет карликовых берез, а в более низких участках дороги – даже деревья средней высоты.

Забрались по дороге на самую вершину горы высотой 1,700 м. Низкий туман и даже плывущие мимо облака. Можно даже встать, и облако пройдет сквозь тебя. Но делать этого не хочется, потому что итак холодно, а если еще намокнуть в каплях облачной воды – совсем задубеешь. Картина сверху открывается захватывающая. Но по причине низкой облачности сфотографировать всю эту высоту невозможно. Еле-еле проглядывает дно каньона и береговая линия очередного фьорда.

В городе Альта посетили музей под открытым небом о культуре народов, населявших это место около 4 тыс. лет назад. Наскальные рисунки. Они их выделили красной краской, чтобы туристы могли лучше рассмотреть. Масса оленей с разными полосками и точками внутри, с детенышами внутри и масса лодок викингов. А также мужчины с луком и без. Внутри небольшого музея экспозиция о вооружении норгов с 1770 года по 1947 года. Экспозиция заканчивается фразой, что после ВОВ, после сражений с СССР Норвегия приняла решение вступить в НАТО. Видимо, память о ВОВ осталась. Даже по пути где-то встретилась воинская часть с казарамами, БМП и БТР прямо у самой трассы – никакой скрытности. Может, ради устрашения туристов, чтоб не думали, что маленькую страну можно легко завоевать.

Какая-то семья из Швеции поставила свой караван прямо на стоянке музея и принялась готовить еду на столиках и газовых горелках. Мы поехали искать кемпинг. Их всего пять в Альте. Остановились в «Saeta». Уже 380 крон, но душ входит в стоимость, но нужно успеть помыться за 6-7 минут, затем вода заканчивается. Ничего не готовили – заварили «Доширак».

Тромс

Продолжаются сказочные фьорды с голубой водой, вернее разноцветной. У берега она может быть темно зеленой, дальше – голубыми пятнами и полосками, далее – темно-голубыми полосами, боле широкими. Некоторые фьорды (вода) конкретного зеленого цвета, но какого-то светящегося из глубины.

Поражает, что люди, живущие во фьордах порой едет на другую сторону фьорда на машине по 1-2 часа, хотя напрямую можно было бы пересечь за 15 минут. Поэтому практически у всех есть лодки и катерки. Кстати, нигде никаких наворотов. Обычные удобные домики, редко – 2-х этажные. Простые лодочки. Все просто и удобно. Сразу вспоминаются наши безумные люди, которые чуть обзавелись деньгами начинают строить коттеджи-дворцы и покупать океанические катера и яхты. Норги тоже не бедные. Ведь их страна признана ООН как страна с высоким уровнем жизни. Но никто не выпендривается. Это очень приятно. Северные народы, они ведь особенные. Надо у них многому поучиться. Их аккуратненьким домикам, свежевыкошенным газончикам (у каждой семьи есть газонокосилка и часто трактор). Собирают траву в круглые цилиндры и обматывают их белой пленкой. Если их не складывают вместе, они лежат поотдельности на полях, создавая какой-то инопланетный пейзаж. У кадого домика, несмотря на холодный климат, разбита клумбочка, а порой и целый цветник. Иногда цветы стоят в горшочках даже у почтовых ящиков, которые они выносят прямо к трассе. Домики все деревянные, свежевыкрашенные преимущественно в красный цвет с черными крышами или в черный и коричневый цвета. Встречаются ярко-желтые домики и совершенно белые. На многих крышах растет трава, а иногда даже небольшие деревья. Видимо, они специально заносят на крыши землю, где вырастает мох, а затем и другая растительность. Может, теплее, а может, растения впитывают лишнюю влагу с крыш и они не протекают.

Многие держат овец. По-прежнему выбегают олени с колокольчиками на шеях. Много собак, преимущественно добрых пород – таксы, терьеры, шнауцеры. Обращает на себя внимание ухоженность животных. Иногда животные выглядят более ухоженно, чем их хозяева. У хозяев порой уставшие лица.

Нордленд, Норд-Тронделаг, Сор-Тронделак.

Становится меньше оленей, но больше коров и лошадей. Многие держат очень красивых лошадей для конных прогулок. Места замечательные, поэтому проехать на лошади по тропам леса одно удовольствие.

Стало чуть теплее, но куртку можно снимать только в низинах, наверху по-прежнему пронизывающий ветер. А в низинах просто изумительно. Садишься за столик на парковочке, уплетаешь еду и любуешься красотой вокруг, слушая шум или бурной речки, или водопада.

Тронхейм – замечательный второстепенный городок Норвегии. Очень чистенький уютный и доброжелательный. Много домов стоит на сваях вдоль канала. Старый венецианский стиль. В центре города – готический собор. Огромный и очень мрачный внутри. Веет инквизицией и покаяниями.

Оппланд.

Природа после Тронхейма резко меняется. Уже не встречается тундра, в основном, смешанный лес с преимуществом хвойного. Меньше и скал с водопадами. Естественно нет фьордов, поскольку мы уже далеко от береговой линии. Дорога до Осло немного скучновата. Уже не надо крутить головой, улавливая часто меняющиеся виды природы, Но часто радуют взгляд ряды уютного хвойного леса. Запахи изумителные.

Осло.

Совершенно обычный город (стараюсь сравнивать со Стокгольмом и с Санкт-Петербургом). Особенной ухоженности и лелеяния, как на Севере, не чувствуется. Многие улицы перекопаны, перекрыты, ладшафтный дизайн – никакой.

Обращает на себя внимание огромное количество негров, арабов и китайцев (или японцев?), многие из мусульман в национальных одеждах. Молодые негритянки раскрашенные и одеты несколько вызывающе, но интересно. На их фоне коренные норвеги смотрятся как-то приниженно и неестественно. Как в такой закрытой стране с высоким уровнем жизни появилось такое количество чуждых народов? Как могут негры и арабы понимать настоящую философию Севера и особой атмосферы северных народов? Кому выгодна эта массовая эмиграция?

На улицах много нищих – играют на баянах или просто сидят просят милостыню, или просто спят пьяные на ступеньках театра. Чаще, конечно, это эмигранты (могли бы также сидеть у себя в странах и также ничего не делать, зачем было эмигрировать?), но есть и молодые здоровые норвеги.

Одна из малочисленных достопримечательностей – парк-музей скульптур под открытым небом. Производит впечатление какой-то громоздкости, монументальности с эротической компонентой в своем составе. Хотя во многих заключен философский смысл. Например, старики, сидящие напротив друг друга и видно, что съели не один пуд соли, живя всю жизнь вместе. Женщина, на спине которой сидят двое малышей и управляют ею, как лошадью, используя как узду – косу – символ девичества. Старуха, успокаивающая юную девушку. Отец, играющий с детьми. Во всем монументальность и философия.

Вторая достопримечательность – Королевский дворец. Похож на один из заурядных домов Питера. Парк вокруг него не впечатляет. Это тебе не Петергоф!

Третья достопримечательность – музей викингов (70 крон с человека). Состоит из 4-х главных экспонатов – это древние лодки. Очень красивые, особенно с переднего ракурса. На многих – вырезанные в дереве рунические узоры и даже свастика на одном из ведер. Эта цивилизация очень мало изучена из-за отсутствия летописей, и это чувствуется – экспозиция проста и лаконична, как все норвеги. Просмотр затруднился сонмом японцев, неизвестно откуда привезенных на 4-х автобусах. Говорят, как гавкают, говорят громко, толкаются без последующего извинения. Могут даже влезть между людьми, смотрящими экспонаты у стекла и громко в ухо продолжать рассказывать друг другу о том, что, наверное, прочитали в учебниках по истории Норвегии и викингов. Наступают не ноги и отодвигают тебя спиной, даже не задумываясь, что это может быть кому-то неприятно (залезают в твое личное пространственное поле). Вот что значит жить на маленьких островках и неумеренно плодиться – они привыкли к сутолоке. Поучились бы у норвегов!

Вот музей Кон-Тики (по 50 крон с человека)продуман от начала и до конца. Напоминает что-то из экспозиций в стиле Уолта Диснея в Диснейлендах. В экспозиции об острове Пасхи есть даже пещерка, при заходе в которую появляется резкий звук и шипение выпускаемого воздуха – чтоб боялись. Сам плот Кон-Тики можно посмотреть как сверху, так и под водой. Есть маленький кинозал с непрекращающимся фильмом обо всех путешествиях Тура Хиердала.

Центральный кафедральный собор был в лесах, но наружная его анфилада просто шокировала. Все сдано в аренду под киоски, ларьки с серебром, сувенирами и даже овощами, кафе и забегаловками. Когда придет Иисус и разгромит торговые лавки в Божьем Храме? Куда смотрит Лютеранская церковь? Опять же – кому это выгодно?

Люди чуть приветливее, чем на Севере, но тоже суровые. Получили очередной штраф в 600 крон за просроченную парковку – проплатились за 20 минут, пришли через 40. Вот как можно туристу, впервые прибывшему в город, знать, сколько еме потребуется времени, чтоб посетить то или иное место? Порой проплачиваемся за час – возвращаемся через 10 минут. Тоже обидно платить лишнее. Сделали бы шлагбаум, чтоб люди, выезжающие со стоянки проплачивали уже за то точное количество времени, которое они здесь простояли. Есть же автоматические шлагбаумы – кидаешь деньги – он выщитывает время и открывается, если проплачено правильно.

Короче, Осло впечатление не произвел. Мы привыкли, что столица государства всегда более крутая, чем периферия (как Москва), а здесь все наоборот. Может, так и надо? Туристы рассредотачиваются по всей стране и не заполоняют столицу, как у нас Москву или Питер. Но, думаю, если бы в нашей стране создали условия для путешествующих на автомобилях (туалеты, кемпинги, кафе), думаю в центральных городах тоже скапливалось бы меньше народу.

Переночевали в кемпинге (в 2-х комнатном домике с кухней, мойкой, посудомоечной машиной и холодильником за 850 крон)на северо-западе столицы (их, кстати, в городе всего 2) и тронулись в сторону Шведской границы.

Особых красот по дороге тоже не наблюдали – наша средняя полоса. Остановились в прекрасном кемпинге Zukken на одноименной реке за 10 километров до границы со Швецией. Прекрасный лес и гостеприимная и веселая, аккуратная хозяйка. Поскольку уже не так холодно, сильно не торопимся и наслаждаемся последними километрами Норвегии по полной.

Продолжительность поездки по Норвегии – 6 дней

Потрачено денег в Норвегии – приблизительно 7000 NOK вместе с бензином.

В кафе и ресторанах ни разу не ели – вся еда взята с собой.

Еда: - 4 лапши «Доширак»

- 4 тушенки из говядины

- 1 кг лука

- 4 морковины

- 3 кг кортошки

- 190 г кофе, 10 пакетиков чая

- 1 кг сахара

- соль, специи

- 3 яблока, 2 персика, 2 апельсина

- хрустящие финские хлебцы

- разовая посуда

пригодилось: спальные мешки, постельное белье, газовая горелка для кипячения

воды, теплые куртки и свитера

Сделано 350 фотографий.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные лица Норвегии:

News image

Плау, Ариль

Ариль Плау (норв. Arild Plau; 10 июля 1920 — 27 октября 2005) — норвежский композитор и фаготист. В предвоенные годы учился в Консерват...

News image

Халл, Паулина

Паулина Халл (норв. Pauline Hall; 2 августа 1890, Хамар — 24 января 1969, Осло) — норвежский композитор и музыкальный критик. В 1909—19...

News image

Магне Фурухольмен

Магне Магс Фурухольмен родился 1 ноября 1962 года, Осло. Гитарист и клавишник норвежской группы A-ha . Магс родился в Манглеруде, пр...

На заметку:

Трюсиль - огромные возможности

Самый крупный горнолыжный курорт в Норвегии - Трюсиль - расположен в удивительной по красоте местности. Благодаря массивному по...

Советы и рекомендации по поездке в Норвегию

Для Норвегии характерны небольшие города с маленькой численностью населения, разбросанные достаточно далеко друг от друга. Поэто...

Ворота Северной Норвегии

Заполярная область Нурланд — это ворота в Северную Норвегию и один из самых красивых регионов страны. Вдоль побережья разбросаны...

Альпийская сказка

Хемседал - горнолыжный центр международного класса, расположенный всего в 220 км от Осло. Регион называют Скандинавские Альпы ....

Отели Норвегии:

Rogjin Apartments 4*

News image

Месторасположение: Апартаменты расположены в горнолыжном центре Хемседал, в непосредс...

Solstrand Hotel & Bad 5*

News image

Месторасположение: Solstrand Hotel находится на берегу фьорда Bjørnefjord, при...

Alpin Lodge 4*

News image

Месторасположение: Отель находятся в пешей доступности от Hemsedal Skisenter.  Рядом ...

Погода

Рассказы туристов:

Неуловимая Норвегия

News image

июнь 2008 Сама не понимаю, как, изъездив почти всю Европу, мы до сих пор не посетили Норвегию. Возможно, пугал пресловутый су...

Дайвинг в Норвегии

News image

май 2006 Проехать по Норвегии, посмотреть природу и по возможности понырять - эта мысль возникла еще в 2000 году. Именно тогд...

Популярные отели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Прогулки по стране:

Рассказ. Отчет об автопутешествии по Норвегии

News image

Автомобильное путешествие: Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Осло - Фьорды - Стокгольм - Хельсинки - Санкт-Петербург. ...

Прекрасный город

News image

Город Берген по праву считается одной из жемчужин Норвегии. Очень часто можно встретить также название «Ворота фьордов» или же «...