Норвегия. Норвежские фьорды - автобусный вариант

Норвегия - Путешествуя по Норвегии

  норвегия. норвежские фьорды - автобусный вариант

Я хочу рассказать о довольно старом путешествии, потому что этот замечательный и популярный в последнее время маршрут здесь не представлен.

Мечтая посетить Норвегию, мы выбрали самый дорогой (то есть, с наибольшим пребыванием в Норвегии) из дешевых (т.е. бех самолета) вариантов. Фирма DSBW-tours и наша сопровождающая Наташа Кривенко заслуживают самых добрых слов. Без серьезных накладок на всем протяжении сложного маршрута, очень доброжелательно, с постоянной готовностью помочь и вместе с тем ненавязчиво, с огромной любовью к Скандинавии и впихиванием в маршрут больше того, что нам было обещано (большинство из этого - бесплатно).Были и недостатки, о них я скажу. Во-первых, в противоерчии с проспектом во всех столицах отели были на окраине или в пригороде. Во-вторых, наша сопровождающая была более пристрастна к историческим ценностям, нежели к природным, а маршрут предполагал другое. И в-третьих, она очень заботилась о наших желудках и наших кошельках. Обязательная остановка на обед могла растянуться часа на два, а те, кто не хотел стоять в очереди или не имел аппетита, не всегда имели возможность чем-нибудь путным заняться: ну что можно делать на бензоколонке? Кроме того, она стремилась привести нас в обменник с самым выгодным курсом и это могло привести к тому, что мотаешься по городу или даже ночуешь без копейки национальной валюты в кармане. Но нарвавшись один раз, мы меняли валюту там, где можно, а не там, где советовала Наташа (например, норвежские кроны - в Стокгольме, хотя это невыгодно). Проблемы с обменом актуальны и сейчас, потому что на Евро перешла только Финляндия .И еще одно нетипичное - жара большую часть поездки - по 32 градуса в Стокгольме и Осло . Очень выматывало, но зато мы видели фьорды под сияющим солнцем.

Теперь по дням.

Первый день. Вылезаем в Выборге из поезда Москва - Хельсинки (можно было ехать прямо до Хельсинки , но существенно дороже), садимся в автобус, граница, переезд до Хельсинки . Там феерическая, хотя и короткая экскурсия по залитому солнцем прекрасному городу: памятник Сибелиусу, церковь в скале, кафедральный собор. Очень сильные впечатления, возможно как раз потому, что времени было мало. Затем переезд в Турку , осмотр местного собора (тоже впечатляет), посадка на паром Силья Европа. Вот об этом надо сказать подробнее. Паром стоит 1 час 15 минут, за это время проходит высадка пассажиров, уборка кают и посадка новых. Представляете? Мы даже представить не могли, что посадка начинается минут за 15 до отхода и около часа давились в душном до отказа набитом павильончике, ожидая посадки. Не успели дотащить вещи до каюты, как паром отошел, отплытия мы так и не увидели. Паром огромный, предназначен для активного увеселения, но не для любования морем - мест, откуда это можно делать немного. Шведский стол нас ублажил полностью, но каюты уж очень тесные.

Второй день. С утра ненавязчиво выгоняют из кают, которые надо успеть убрать. Вместо того, чтобы везти нас прямо в Осло , как это числилось в программе, Наташа нам устроила экскурсию по Стокгольму, которая предполагалась на обратном пути. Возможно из-за жары и отсутствия местных денег, но город не произвел впечатления. Все время думалось: это есть в Риге, это в Петербурге, это в Германии. Затем нас повезли 500 км до Осло . Отель системы Скандик под Осло, аккуратный, но безликий, как и два других Скандика, где мы жили. Потом мы узнали, что в Аскере, где мы ночевали, есть немало интересного, но мы успели только прогуляться по ближайшему лесочку, найти несколько ягод земляники - и наконец-то спать в нормальных условиях!

Третий день. Осло. Впечатление удивительного города, на который нам не хватило времени. После краткой поездки по городу нас повезли в знаменитый парк скульптур (интересно, но нас не впечатлило) и к музеям знаменитых кораблей: ладья викингов, Кон-Тики и Фрам. Оттуда очень красивый вид на фьорд, Осло и вообще приятное место. Дальше началась сказка, которую описать невозможно. 400-километровый путь к фьордам через горы. 25-километровый туннель на подъезде к местечку Аурланд: ни с чем не сравнимое впечатление, разве что с рассказами из серии жизнь после жизни - бесконечный туннель, который ведет тебя в неведомое. Туннелей в Норвегии полно, но такой только один. Небольшой отель в Аурланде, в котором важно только одно: балкон, с которого видно солнце, заходящее за скалы фьорда. Ради этого стоит жить. Вынужденно короткая прогулка (сил уже нет, да и темнеет). И спать.

Четвертый день. С балкона теперь феерия солнца, встающего из-за гор. Короткий переезд в местечко Флом и там посадка на поезд, который карабкается вверх по склону (поезд и теплоходик не входят в стоимость путевки, но их брать надо обязательно, иначе нет смысла ехать). По дороге высадка у водопада, брызги хлещут прямо в лицо. Потом обратно на том же поезде. На этот раз у водопада звучит музыка и непонятно откуда появляется танцующая девушка. Хоть и понимаешь, что это трюк для туристов, все равно комок к горлу подступает. По возвращении с поезда садимся в автобус, переезжаем через горы в соседний фьорд и там садимся в кораблик, набитый туристами. Кораблик ползет обратно во Флом по узкому фьорду часа два, виды потрясающие, но уже перенасыщение, перестаешь их воспринимать. Дальше обед и выбор: ехать в Берген автобусом или кораблем за дополнительные деньги. Выбираем второе, корабль уже не туристский, а обычный транспортный, хотя в основном едут туристы, двигается быстро,не жмется к берегу(один раз подъезжает к какому-то особо красивому водопаду). Можно сидеть в салоне, можно на открытом пространстве. Путь занимает часа четыре. Тоже в общем здорово. Причал Бергена, все главные городские красоты видны с воды, посадка в автобус, дорога в гостиницу. Гостиница называлась аэропортовская, но аэропорта мы так и не нашли и остаток вечера уходит на попытку найти пропитание в довольно пустынной местности. Нашли все же какую-то забегаловку с пиццей.

Пятый день. Экскурсия по Бергену, к красотам которого мы остались довольно равнодушны. Свободное время потратили на то, чтобы поехать на ту из двух канаток, которая находится за городом (из центра идет специальный туристский автобус). Там красивый вид на окрестные сопки, можно было бы неплохо побродить, но у нас была неподходящая обувь. Обед в недорогой кафешке, но с видом на гавань, дальше - убить время до автобуса в отель (суббота, магазины закрыты). В отеле коротаем время в хорошем бассейне и попытках погулять по не очень интересным окрестностям.

Шестой день. С утра заезжаем в музей Грига, потом путь к соседнему Хардангерфьорду. Опять красоты, водопады, паромная переправа через фьорд, отель в местечке Кинсарвик. Приезжаем туда с полдня, наконец-то свободное время. Наше везение частично кончилось, потому что балкон выходил на отельную автостоянку. Прогулялись по тропе вдоль горной речки, но до водопадов, которые были на карте, не дошли. Вечером вернулась обычная норвежская погода , стал накрапывать дождь, почти все красоты затянуло облаками.

Седьмой день. С утра уезжаем от фьордов, переезд в Лиллехаммер через горы, очень красиво, но долго и по плохим дорогам (сейчас вроде бы туда уже не возят). Дополнительный аттракцион - поездка в вагончике для туристов по старой дороге, идущей по более красивым местам, чем новая (через туннель). Лиллехаммер - очень симпатичный городок, где наконец-то отель был в центре и можно было вечером спокойно пройтись по городу.

Восьмой день. Поздний выезд из Лиллехаммера и целый день переезд в Стокгольм . Сказка кончилась. В Стокгольме отель Скандик на каком-то разъезде, окнами на автостоянку и кровать в нашем номере на первом этаже стоит буквально в паре метров от ближайшей машины.

Девятый день. Наша Наташа была полна желания устроить дополнительную экскурсию в Упсалу, но никто не поехал. Стокгольм , прошлись по музеям, покатались на теплоходике, в основном, чтобы дать отдых гудящим ногам), прошлись по старому городу, приятному в отсутствии жары. В общем, симпатично, но уже тянет домой. При посадке на паром мы были уже умные и стояли в стороне от очереди на посадку, не давились в духоте. Правда нас ожидал другой аттракцион: перекачка канализации с парома на специальный теплоходик. Запах соответствующий. Паром Силья Фестиваль к счастью был поменьше, зато каюты попросторнее, открытых палуб побольше, а еще утром там, помимо не очень дешевого шведского стола, работал буфет, где если нет аппетита, можно было ограничиться кофе и булочкой.

Десятый день. Полусонная дорога на Хельсинки, дальше на выбор - свободной время в городе или аквапарк. Мы предпочли аквапарк (его, кстати, не было в программе и некоторые не пошли, потому что не захватили купальники). В Хельсинки стоим ровно пять минут, по дороге к границе заезжаем в рыбную коптильню, которая построена, кажется, специально для русских туристов. Опять очередь, но зато принимают и шведские кроны, и рубли, и кажется доллары тоже.Граница, Выборг, поезд. Все!

Поезжайте, не пожалеете.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные лица Норвегии:

News image

Плау, Ариль

Ариль Плау (норв. Arild Plau; 10 июля 1920 — 27 октября 2005) — норвежский композитор и фаготист. В предвоенные годы учился в Консерват...

News image

Нордрок, Рикард

Ри хард Но рдрок — (норв. Rikard Nordraak) — (12 июня 1842 — 20 марта 1866) — норвежский композитор, рождённый в Христиании (ныне Осло). О...

News image

Фурухольмен, Магне

Магне «Магс» Фурухольмен (норв. Magne Furuholmen; род. 1 ноября 1962, Осло) — гитарист и клавишник норвежской группы a-ha. Ранние годы ...

На заметку:

Альпийская сказка

Хемседал - горнолыжный центр международного класса, расположенный всего в 220 км от Осло. Регион называют Скандинавские Альпы ....

Первые туристы стали появляться в районе Нурефьель в

Первые туристы стали появляться в районе Нурефьель в 1850-х гг. XX в. Сюда их привлекали величественные вершины гор в сочетании ...

Ночь не наступит

В июне мы торопимся в Питер - в надежде захватить белые ночи и набраться впечатлений, гуляя в восхитительных полуночных белых су...

Разбудите в себе норвежское чувство снега!

Добро пожаловать в Норвегию – гостеприимную страну зимнего отдыха! На Севере Европы находится королевство фьордов и водопадов...

Отели Норвегии:

Storehorn APT

News image

Месторасположение: Удобные апартаменты в местечке Ulsåk, в 6км от лыжного курор...

Hotel Domein Montreal

News image

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЕЛЕ В HOTEL DOMEIN MONTREAL Общая информация Автостоянка, Ресторан...

Bristol 5*

News image

Месторасположение: Отель Bristol находится в сердце деловой части города Осло. В пеше...

Погода

Рассказы туристов:

Скандинавия – год 1999 – туризм и политика

News image

август 1999 Взгляд из 2006 года В то время, о котором я хочу рассказать, Европа не была еще такой запуганной многочисленны...

Горячий тур в Трондхейм

News image

май 2010 Хотел бы рассказать о своей недавней поездке в Трондхейм. Надеюсь, что кому-нибудь данная информация окажется полезн...

Популярные отели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Прогулки по стране:

В ЦАРСТВЕ ФЬОРДОВ КОРОЛЕВСТВА НОРВЕГИЯ

News image

Скандинавский полуостров на географической карте напоминает прыгающего льва. Если присмотреться к этому «льву», то легко заметит...

30 августа 2006г. Завершился сезон поездок в Норвегию

News image

Две группы видели страну изнутри, пили воду ее рек и ручьев, вдыхали воздух заснеженных вершин, ступали по мягкому мху, наслажда...