Норвегия - Путешествуя по Норвегии
Уже и не вспомнить, когда желание посетить Норвегию превратилось в практически навязчивую идею, но точно не один год назад и дабы удовлетворить свой далеко не праздный интерес и увидеть страну своей мечты пришлось изрядно постараться.
Через тернии в Норвегию (как эта поездка без лишней скромности отныне мной называется в узком кругу) мы все-таки попали. Терниями я называю исключительно получение виз, счастливыми обладателями которых мы стали отнюдь не с первого раза. Я очень радовалась, когда узнала, что Норвежское посольство в Украине отличается исключительной лояльностью к нам, туристам, желающим ступить на Норвежскую землю и процент отказов самый минимальный. При всем при этом, не теряя бдительности, мы с доскональной точностью и аккуратностью собрали все необходимые документы, включая брони отелей, авиабилеты, справки с работы, выписки со счетов, документы на недвижимость и автомобиль и в назначенный день и час, заблаговременно до даты вылета (за месяц, т.к. поездка планировалась на середину июля - высокий сезон) принесли все документы в консульство. Очень милая девушка приняла документы и велела позвонить через 7 рабочих дней, если мы не получим ответ в течение этого времени. Через 2 недели, словно гром среди ясного неба лояльного Норвежского посольства прогремел отказ всем нам троим. Недоумению не было предела, т.к. документы готовились самым тщательным образом и не было никакого предположения, по какой причине всем отказали открыть визы.
Погоревав над нашими отказами какое-то время и не на шутку разгневавшись то ли на консула с невероятной проницательностью , то ли на визовую систему вообще, я приступила к написанию апелляции в норвежское консульство на имя консула с просьбой не горячиться и все-таки более внимательно рассмотреть нас, как потенциальных путешественников в их прекрасную страну, а вовсе не как злостных иммигрантов, коими мы никак не можем быть, поскольку нас и здесь неплохо кормят, знаете ли.
Если честно надежды не было уже, но сдаваться вот так не хотелось, равно, как и не хотелось доказывать, что ты не верблюд,… но сдаваться не хотелось еще больше. И снова ожидание. Звонок из консульства. Все та же милая девушка все так же вежливо сообщает, что, мол, консул подозревает, что мы понятия не имеем куда едем и что нам это будет стоить (интересно, откуда такая уверенность), но она великодушно рассмотрит повторно наши дела, если мы предоставим новые брони отелей на новые даты и подробнейший план поездки, чуть ли не по минутам расписанный, где и как мы будем передвигаться, на что и сколько тратить, в общем, детский сад какой-то.
Но мечта есть мечта и ради ее осуществления приходится заниматься всякой ерундой. Новые брони и план отправляем в консульство и снова ждем. Авиабилеты, на середину июля, как вы можете догадаться, пропадают и новые мы не спешим покупать, потому что решение консула может быть снова отрицательным (кто их разберет, какая у них логика). Мы снова ждем и снова время поджимает нас под самые даты вылета, но я уже не волнуюсь, потому что вся эта круговерть с консульством замучила так, что нервничать уже не можется… разве что Норвегия все еще остается манящей мечтой.
И вот наступает последний день, когда еще целесообразно при положительном решении ехать в Киев, чтобы оттуда отправиться в Норвегию. Из консульства никто не звонит. Звоню сама, мне отвечают, что решение еще не принято на что я объясняю, что если решение не будет принято сегодня, то завтра результат ситуации потеряет какой-либо смысл. Девушка куда-то уходит и просит оставаться на линии. Вернувшись к нашему с ней разговору, она сообщает, что наши дела в данный момент рассматривает консул и просит перезвонить через полчаса. Через полчаса меня просят позвонить еще через полчаса, а потом еще через 15 минут. Момент истины: мы все-таки получаем визы с условием предъявления паспортов на контроль (хотят удостовериться, что мы не остались в Норвегии) в посольство после поездки. Радости нет предела, хотя условие меня огорчает.
Не могу сказать, что вся эта чехарда с визами омрачила наше незабываемое путешествие, однако почувствовать себя в шкуре человека второго сорта со всеми сопутствующими 33 удовольствиями к сожалению довелось, и расширять подобный опыт очень и очень не хочется.
Получив визы, мы молниеносно покупаем авиабилеты, бронируем автомобиль, собираем вещи и летим на встречу мечте!
Прилетев в Сандефьорд мы без труда забрали забронированный автомобиль и отправились по направлению к нашему кемпингу в Гудвангене. Уже в первый день мы понимаем, что правы те, кто советуют путешествовать по Норвегии именно на автомобиле. Потому как уже в первый день по дороге из аэропорта Сандефьорд в Гудванген (это около 400 км) мы становимся наблюдателями совершенно прекрасных природных ландшафтов - от симпатичных равнинных (ближе к Сандефьорду) к загадочной тундре (такой ландшафт стал, чуть ли не моим любимым) и до величественных бесконечных гор района фьордов. Ближе к месту нашего конечного пункта на сегодня, на нашем пути появляются многочисленные тоннели, в том числе и самый длинный тоннель в мире в 25 километров, который нам не раз еще придется проскочить .
Осенняя Норвегия определенно испытывала к нам теплые чувства и, не смотря на прогнозы синоптиков, обещающие в лучшем случае пасмурную погоду, подарила нам ясный сентябрьский день. В этот день мы съездили на расчудесный водопад Твиндефоссен и поплыли по Аурландс - и Нерой фьордам. Экскурссия стартует из Флома и заканчивается в Гудвангене. 2 часа удовольствия, не считая толпу бесконечно чирикающих китайцев.
Лучше фьордов может быть только… ледник! О, да! На следующий день мы отправились к леднику. Еще одной достопримечательностью по дороге на ледник была Аурландсвеген или Зимняя дорога . Дорога поднимается высоко в горы и проходит по живописнейшему природному ландшафту с ледниковыми озерами и зелеными камнями. Через 9 километров после Аурланда мы останавливаемся, чтобы посмотреть на Аурландсфьорд и сам город Аурланд с высоты птичьего полета и такую возможность нам дает смотровая площадка, на которой мы абсолютно одни, от чего ощущения от всего происходящего и увиденного становятся еще острее и расстояние между моим сердцем и Норвегией еще короче.
Мы продолжаем свой путь и спускаемся в городок Лэрдаль. Прогулявшись по кварталу старых, однако, хорошо сохранившихся типичных скандинавских домов, мы не задерживаемся там на долго, садимся в машину и множим километры приближаясь к леднику. Наконец, вот он. Перед нашими глазами - гигантское ледниковое прошлое. В воздухе волшебство. Ледник на столько потрясающий, на сколько я его и представляла. Чтобы приблизиться к нему, нужно подплыть поближе на моторной лодке по изумрудному ледниковому озеру и дальше пройти пешком. Все в этом месте пропитано магией (вполне возможно это мое субъективное ощущение): ледниковая долина, образующая чашу; шум реки, берущей начало внутри самого ледника, изящные водопады, стекающие на дно по стенкам чаши и сам голубой лед, который при ближайшем рассмотрении мало общего имеет с обыкновенным льдом. Он больше похож на стекло. Около ледника мы провели довольно много времени. Вообще, путешествуя в Норвегию, ледник - это абсолютный must see.
Еще одной интересной достопримечательностью для меня стала ставкирка в Боргунде, построенная в 1150-80 г.
Путешествие наше было недлинным, но максимально насыщенным, оставляющим глубокие эмоции. Каждый день нашего пребывания в Норвегии мы проезжали по 450 километров и по пути, к основным местам по плану, было множество спонтанных остановок у водопадов, озер, смотровых площадок, горных рек, аутентичных поселков, что придавало поездке постоянное вовлечение в непрерывную экскурсию.
Из путевых заметок, можно упомянуть некоторые маршруты, расстояния, расходы и несколько примечаний по размещению.
Не смотря на то, что Gudvangen Camping, в котором мы останавливались, находится в исключительно красивом месте, и из окна нашего домика мы могли наблюдать водопад, более предпочтительнее для меня было бы остановиться в Аурланде. Объясню почему. Дело в том, что чтобы попасть, например, в банк поменять - деньги, супермаркет - купить еды, информационное бюро - задать вопросы по направлениям, расписаниям, возможностям и т.д. приходилось ехать во Флом. А это 20 км, 16 из которых - 2 тоннеля. Это немного напрягало.
Передвигаться на общественном транспорте в Норвегии дороже и менее удобно, чем на арендованном автомобиле. Например, расстояние от Гудвангено до Флома стоит 47 крон на автобусе, а это всего 20 км.
Гудванген-Твиндефоссен. Направление в сторону Восса - 34 км. По пути живописное озеро Vangsvatnen + смотровые площадки. Удобная парковка прямо около водопада.
Чтобы попасть на смотровую площадку Stegasteinen, необходимо свернуть c Е16 из Гудвангена по кольцу на лево на Aurlandsvegen.
Возможно есть и другие точки, с которых можно наблюдать ледник, но мы направлялись в сторону Sogndal, затем Jostedalen и наконец Nigardsbreen. По пути есть одна переправа. Автомобиль и 2 пассажиров - 91 крона в одну сторону. Паромы работают исправно, ждать практически не приходится. Все очень просто и интуитивно понятно. Из Гудвангена на ледник - 124 км.
Экскурсия на корабле по Аурландсу и Нерой фьордам занимает 2 часа и стоит 255 крон за человека.
Еда в Норвегии, как и все остальное, дорогая.
Хлеб - 24-35 крон.
Пиво 29-40 крон.
Вода 0.5 самая дешевая - 21 крона.
Помидоры - 35 крон.
Яйцо 12 шт. в упаковке - 45 крон.
Шоколадка Сникерс - 13 крон.
Бензин - 12.38-12.79 крон/литр.
Жили в Gudvangen Camping, 320 крон/ночь за домик.
И не смотря на муторное получение виз и дороговизну в самой стране, об этой поездке ни на секунду не жалею, потому как было увидено многое, потрачено денежных знаков по норвежским меркам мало. Так что путешествие удалось. До новых встреч, Норвегия. Норвегия не с картинки, но Норвегия в моем сердце!
Читайте: |
---|
![]() MagnetMagnet — псевдоним норвежского поэта-исполнителя Эвена Йохансена, который на сегодняшний день записал четыре полноформатных музыкальных ал... |
![]() Хальворсен, ЮханЮхан Хальворсен (норв. Johan Halvorsen; 15 марта 1864, Драммен — 4 декабря 1935, Осло) — норвежский скрипач, композитор и дирижёр. Игра... |
![]() Анна-Фрид ЛингстадАнни-Фрид родилась 15 ноября 1945 года у восемнадцатилетней Синни Люнгстад от романа с немецким солдатом Альфредом Хаазе, находившимся в Н... |
Держи краба!Область Финнмарк (самая северная часть Норвегии) — это в первую очередь потрясающая природа. Покрытые льдом реки в окружении гор... |
Авиаперевозки по НорвегииВнутреннее авиасообщение великолепно развито и играет ведущую роль в пассажирских перевозках Норвегии, опережая автобусы и поезд... |
Берген: на пути в царство фьордовБерген - крупный город с богатой историей и традициями. Гости, приезжающие сюда, могут прогуляться по узким улочкам, отобедать н... |
Берген для туристовМногие туристы хотели бы посетить городок Берген, но, услышав или прочитав отзывы тех, кто там уже побывал, часто встречают фра... |
Veslestugu APT![]() Месторасположение: Небольшой, уютный коттедж расположен в 20 минутах езды от Лыжного ... |
Hafjell Alpinlandsby 3*![]() Месторасположение: Коттедж расположен на высоте 50м, в 800м от центра города. Катание... |
Bastion 4*![]() Месторасположение: Этот городской отель расположен в историческом районе Осло в 5 мин... |
Драммен и Конгсберг![]() Драммен (Drammen) Зачем ехать Каламбур, обыгрывающий название города ( dram означает рюмка , стопка ), гласит: Лучше ... |
Неуловимая Норвегия: Осло![]() июнь 2008 Обогнув Королевский дворец, мы решили сходить прямо отсюда к парку Вигеланна – что и выполнили, бодро дотопав до не... |
Scandy — 2008![]() Это моя 5-ая авто-поезка в Скандинавию. Опять-таки, целью этого отчета не ставилось описание Скандинавских красот. Отчетов по по... |
Рассказ. Берген-Ставангер-Олесунн вперемешку со фьорд![]() Текст не претендует на роль путеводителя... ================================== День 1 Начинаю мемуары :)) Что вспомн... |