Норвегия В Норвегии

Норвегия - Путешествуя по Норвегии

  норвегия в норвегии

Мне приходилось бывать во многих странах, и в каждой есть что-то свое, интересное. Но в первую очередь хочется писать о Норвегии – стране северной, в значительной части, суровой и нередко упоминающейся в числе первых по уровню жизни и другим положительным показателям.

Прежде всего, две особенности Норвегии. Первая – чрезвычайно живописная природа. Врезающиеся в материк на многие десятки, а иногда и сотни километров извилистые фьорды - с отвесными скальными берегами или покрытыми лесами склонами. Ледопады, спадающие почти до уровня океана, огромные снежные поля, сохраняющиеся и летом, многочисленные крутые горные реки, водопады.

И вторая - как этому небольшому народу – численностью всего 4,5 миллиона (около половины Москвы) удалось обиходить или, как принято говорить, покорить природу, сделать её удобной для жизни. Поражает ухоженность городов и небольших селений, разветвлённая сеть хороших дорог, множество туннелей, ажурных мостов и многочисленных паромов, развитая, современная промышленность.

Протяжённость страны с севера на юг около 1700 километров, в широтном направлении - местами всего десятки километров. Значительная часть находится к северу от полярного круга. А в ледовитом океане в 1300 километрах от северного полюса - остров Шпицберген. Большая часть территории страны мало пригодна для жилья: это плохо проходимые горы или ледники. В Норвегии находится самая высокая, километровая скальная стена в Европе – Трольвеген, в южной части - ледник Юстедальсбре площадью несколько сотен км2. Его языки сползают ледопадами в окружающие долины, привлекая многочисленных туристов. Для сельского хозяйства используется только 3% территории. Были периоды, когда заметная часть населения предпочитала эмигрировать заграницу, прежде всего, в Америку. На юге страны климат мягче и, соответственно, он больше заселен.

Обилие осадков, выпадающих на плоскогорьях и долинах, находящихся на высоте сотни метров, создаёт богатый ресурс для гидроэнергетики. Генераторы, установленные в трубах параллельно горным рекам, вырабатывают электроэнергию - часто даже без сооружения дамб.

Летний сельскохозяйственный - и он же туристский - сезон длится недолго, а затем дело идёт к короткому дню, а в северной части – к полярной ночи. Климат Норвегии, в значительной степени, улучшается Гольфстримом, который несёт теплые воды за несколько тысяч километров из Карибского моря. Океан у атлантического побережья не замерзает, но в глубине страны климат местами суровый - зимой до –50 градусов. Далёкая от Гольфстрима, находящаяся на тех же широтах Гренландия стабильно почти полностью покрыта льдом.

Путешествуя за рулём машины, пытаюсь запомнить, сколько и какой длины туннелей мы проезжаем, но вскоре сбиваюсь со счёта. Протяжённость 6-7 километров - это в порядке вещей, не говоря уже о туннелях в несколько сотен метров. А недавно закончено сооружение длиной 24,5 км – самого протяжённого автомобильного туннеля в Европе. Наш путь проходит то по извилистым серпантинам - сквозь облака, то по заснеженным плоскогорьям. Линия вечного снега на высоте ок.1000 метров; выше он сохраняется и летом. На Кавказе эта линия примерно на высоте 3000 метров от уровня моря; оно и понятно – у нас теплее. Выбоин и ям на асфальте почему-то нет. Нам бы такие дороги хотя бы на равнинах. Да и Кавказский хребет пробуравить ещё в нескольких местах тоже бы не помешало, не говоря уже о других горах, которых у нас немало. Видно, нам при таком избытке богатств и стараться особенно не хочется. К сожалению, забывается прописная истина, что успехи каждого человека и целых стран зависят, в первую очередь, не от богатств, которыми они владеют, а от отношения к жизни, к работе – старательности, рачительности, разумного использования природы и т.д. Невольно об этом вспоминаешь, глядя на норвежцев, сумевших в стране с такой непростой природой оказаться в авангарде цивилизации.

Добираюсь до самой северной точки Норвегии и Европы – мыса Нордкап. Жители посёлка, расположенного неподалёку от мыса, рассказывают, что одна из основных проблем здесь – многие месяцы бороться со снегом высотой до 1-2 метров и более. В короткий летний период в этот городок каждый день приезжает около 5 тысяч туристов, чтобы посетить расположенный неподалеку мыс Нордкап. Их привозят на автобусах на несколько часов; и около полуночи, стоя на площадке отвесной трёхсотметровой скалы высоко над океаном, они шумно – криками, песнями приветствуют незаходящее, застывшее у горизонта солнце. Через час-два все разъезжаются по отелям, и голые скалы остаются одни, как будто здесь ничего только что и не происходило. Когда-то мыс был местом ритуальных жертвоприношений, и добирались сюда в основном на лодках, а затем карабкались вверх по скалам. Недавно остров, на котором находится Нордкап, соединён с материком многокилометровым туннелем.

По некоторым основным направлениям проложены и железные дороги. Правда, в города северной части страны (и то лишь в некоторые) можно заехать только через соседнюю Швецию. Местами железная дорога проложена на пределе инженерного искусства: защитные ограждения от камнепадов, серпантины и туннели посложнее, чем для автомобилей. Даже начинаешь сомневаться, - может, лучше было сделать подвесные канатные дороги. Но хозяевам страны виднее. Регулярное автобусное сообщение связывает практически все города и посёлки. Автобусы комфортабельные, со всеми удобствами, ходят чётко по расписанию. В прошлых веках такую протяжённую труднопроходимую полосу территории вдоль Атлантического океана удавалось держать единым государством, в основном, передвигаясь на лодках и кораблях.

Норвежцы происходят от германцев – от её западной, скандинавской ветви. Кроме лапландцев, которые живут на севере – от русской Карелии до средней части Норвегии. Их всего несколько десятков тысяч человек; в значительной мере, занимаются охотой и ведут кочевой образ жизни, не очень обращая внимание на государственные границы. Борются за свои права на землю, включая богатства недр. На Шпицбергене демографическая обстановка иная: из нескольких тысяч жителей около половины – россияне; основное занятие – добыча угля. Не так давно сюда начали заезжать и туристы; но им не советуют далеко отходить без карабина: популяция белых медведей в этих местах достигает нескольких тысяч.

В мореплавании викинги, норвежцы всегда были одними из лучших. 10-12 веков назад не раз нападали на территории нынешних Англии и Франции. Они были и в Северной Америке в начале 11-го века - задолго до Колумба. Устраивали там поселения, пытались освоить территорию, но не справились с местным населением. В конце концов аборигены вытеснили их. Ружей-то тогда в Европе ещё не было. Другое дело на следующих этапах – в средние века, когда европейцы, вооружённые ружьями и пр., завоёвывали колонии. На более близких территориях, в частности, в этносе западноевропейских стран предки норвежцев оставили заметный след. С тех времён и название одной из французских провинций – Нормандия . Средние века Северной Европы прошли в основном под владычеством Швеции и Дании. На севере Норвегия граничит с Россией, перекрывая выход к Баренцеву морю Швеции и Финляндии. Приятно вспомнить, что между нашими странами споров и войн не было. Интересно, что христианство пришло в Норвегию примерно в то же время, что и в Россию – около тысячи лет назад. Незадолго до этого – в середине 9-го века жители северо-запада Руси приглашают править варяжского князя. И там же – на пути «из варяг в греки» вскоре возникает и Новгород. В наши времена официальная граница России с Норвегией установлена в 1826 г., и с тех пор не возникало поводов для её изменения. В течение последней мировой войны только здесь немцы не смогли продвинуться вглубь нашей территории, и мы поддерживали контакты с норвежскими партизанами, которым при такой природе было, где скрываться.

Фьорд Гейрангер. Высота водопадов сотни метров.

Весь ландшафт Норвегии напоминает о том, что ещё пятнадцать тысяч лет назад она была покрыта ледниками, которые, двигаясь на юг, прорезали долины, отшлифовывали камни. Доходил ледник и до Валдая – всего километров 300 от нынешней Москвы. Ледниковые озёра остались и в нашей Карелии. В музее льда у Согнефьорда можно узнать много интересного о ледниковых периодах. Так, в последнее оледенение в виде льда на планете было связано столько воды, что уровень мирового океана был метров на 80 ниже, чем сейчас. Это, возможно, привело к одному из крупных событий в истории человечества: по одной из версий, по перешейку суши на месте нынешнего Берингова пролива люди из Азии перешли в Америку.

Не зря у коренных жителей Америки раскосые глаза. Да и генетический анализ, вроде, это подтверждает. В Скандинавии же люди начали поселяться 5–7 тысяч лет назад – после отступления ледников. В том же музее есть карты и другого - Приднепровского оледенения: 150 тысяч лет назад, распространившись до Днепра, лёд покрывал значительную часть нынешних России и Украины.

Норвежцы не только дали миру многих знаменитых путешественников. В стране высокий уровень современных технологий. Она занимает первое место в мире по экспорту рыбы, второе – по нефтегазовой продукции. С началом освоения громадных залежей нефти у берегов в последние 20-30 лет радикально преобразовалась экономика, поднялся уровень жизни. Наличие дешёвой электроэнергии способствовало развитию электрохимической промышленности, электрометаллургии. Широко используются и лесные богатства – производятся целлюлоза, бумага.

В 2001 г. исполняется сто лет вручения Нобелевских премий за достижения в науке, литературе и за поддержание мира на планете. Хотя премии и присуждаются из денег изобретателя динамита, но выбор лучших имеет мирную, пацифистскую направленность. При жизни А.Нобеля Норвегия и Швеция составляли единое государство, так что честь присуждения и выдачи премий делят между собой Стокгольм и Осло .




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные лица Норвегии:

News image

БИОГРАФИЯ БЬЁРНСОНА

Эдвард Хоэм написал книгу о Бьёрнстьерне Бьёрнсоне, в которой попытался показать, каким он был на самом деле. Это заняло много времени. ...

News image

Халл, Паулина

Паулина Халл (норв. Pauline Hall; 2 августа 1890, Хамар — 24 января 1969, Осло) — норвежский композитор и музыкальный критик. В 1909—19...

News image

Холанн, Ингебрет

Ингебрет Холанн (норв. Ingebret Haaland; 2 августа 1878, Ставангер — 6 августа 1934) — норвежский скрипач, композитор и органист. Училс...

На заметку:

Норвегия на лыжне

Чтобы понять Норвегию, нужно побывать в ней зимой. По сотням километров проложенной по всей стране лыжни несутся, скользят, паря...

Хотите отведать сушеной трески? Поезжайте на Лофотены

О! ,- только и мог воскликнуть я, увидев табличку с названием рыбацкой деревушки на Лофотенских островах, куда занесло меня мое...

Климат Норвегии

Прибрежные области, благодаря Гольфстриму и Северо-Атлантическому течению, имеют умеренный морской климат (на крайнем севере - с...

Захватывающее путешествие в сказочную страну фьордов

Если этим летом вы хотите пережить новые эмоции, соприкоснуться с мощной энергетикой нетронутой природы и почувствовать, как от ...

Отели Норвегии:

Santa Claus’ Street APT

News image

Месторасположение: Santa Street находится в центре Свалена, где царит дружественная а...

Thon Hotel Europa 4*

News image

Месторасположение: Thon Hotel Europa - современный отель в самом сердце Осло. Коли...

Solsiden APT

News image

Месторасположение: Коттеджи расположены в лужном центре Solheisen в Grøndalen,...

Погода

Рассказы туристов:

В Норвегию - на машине

News image

сентябрь 2008 Решили мы поставить эксперимент и поехать в Норвегию на машине. Люди из Питера ездят туда, не часто, но есть пр...

Дайвинг в Норвегии

News image

май 2006 Проехать по Норвегии, посмотреть природу и по возможности понырять - эта мысль возникла еще в 2000 году. Именно тогд...

Популярные отели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Прогулки по стране:

\ Элитный\ отдых от Пак-Групп

News image

Сегодня,18 июня, в Санкт-Петербурге пассажиры круизного лайнера Ochestra итальянской компании MSC были брошены ею на улице город...

Рассказ. Настоящая Норвегия

News image

Прошло уже полтора года, а я часто в своих воспоминаниях возвращаюсь к этой поездке. Наверное потому, что она у меня была первая...