Для кого лосось, а кому и семга

Норвегия - Туристический путеводитель

  для кого лосось, а кому и семга

Норвегия страна рыбная. И ловить разнообразную рыбу, и замечательно ее готовить норвежцы умеют уже давно. С недавних пор они научились рыбу выращивать. Первым в списке культурных рыбных пород идет североатлантический лосось (Salmo salar), аналог нашей семги. Это самая важная норвежская рыба, ее выращивание - большой и серьезный бизнес. Под контролем вся технологическая цепочка, от маточного стада и мальков до взрослой рыбы товарного веса. Место для рыбоводческой фермы в укромном фьорде выбирают очень тщательно, с учетом множества самых разных факторов - морских течений, особенностей дна и рыбных популяций в этом районе, интенсивности движения морского транспорта. Прямоугольные садки размером с хороший бассейн группируются в целый комплекс недалеко от берега, но на глубоком месте, до морского дна несколько сотен метров. На плаву их держат специальные поплавки-понтоны, по периметру каждого бассейна - решетчатые мостки. В разных садках-бассейнах содержится рыба разного возраста и веса, это сделано из сугубо рыночных соображений, чтобы обеспечить постоянное поступление товарной рыбы круглый год.

Над оптимальным рационом рыбного питания трудились лучшие научные силы. В результате кормят норвежского лосося невзрачными на вид мелкими гранулами, однако в их составе скрупулезно подобраны все необходимые питательные вещества и витамины, отчего и растет будущий деликатес необычайно быстро. Состав корма меняется в зависимости от возраста и веса рыбы, а также от времени года. Сам процесс кормления происходит без человеческого участия и напоминает кадры из какого-нибудь футуристического фильма: строго дозированные порции волшебных гранул через определенные временные интервалы с тихим шелестом направляются компьютерной программой по длинным ярким шлангам по очереди в каждый бассейн. Компьютеры вообще контролируют все хозяйство, присматривая за ним и в буквальном смысле слова: на мониторах можно увидеть и рыбу под водой, и все, что происходит на поверхности, а самые современные телекамеры управляются дистанционно, с офисного пульта.

К сожалению, норвежские рыбоводческие фермы никогда не будут туристическим объектом - по санитарным соображениям: быстро растущую рыбу всячески оберегают от возможных инфекций и стресса, что Неизбежно скажется на ее товарных кондициях. Впрочем, рыбный вопрос в Норвегии можно изучать и с другой стороны - гастрономической, так даже удобнее.

В том или ином виде лосось присутствует в меню практически любого норвежского ресторана. Эта большая рыба с сочно-розовой мякотью разделывается очень быстро и удобно, две филейные половинки легко отделяются от хребта, а оставшиеся мелкие косточки извлекают пинцетом. Мясо лосося хорошо подходит для кулинарной обработки, оно не расслаивается и сохраняет форму, да и готовится совсем не долго. Если без особых затей, то порционные куски этой рыбы обычно слегка обжаривают на малом огне и подают с овощами, добавляя иногда еще и грибы или даже измельченные грецкие орехи. В подчеркнуто традиционном стиле разделанную рыбную тушку сначала выдерживают в холодном месте в смеси укропа, перца и соли, после чего запекают на гриле и подают с укропным же соусом. Копченая семга отлично сочетается с салатом из авокадо и яблок под лимонным соком или даже обычным салатом из сладких красных яблок, но под заправкой из винного уксуса, дижонской горчицы, оливкового масла, меда и зубчика чеснока. На фуршетных столах очень элегантно смотрятся маленькие бутербродики-канапе с кусочками семги, нанизанными на миниатюрные шпажки или обычные зубочистки.

Едят эту рыбу и сырой. Именно в таком виде сугубо северная и типично норвежская рыба стала незаменимой в совершенно другой национальной кухне, за тридевять земель от холодных фьордов, - в Японии. Плотное, эластичное и красивое мясо норвежской семги идеально подходит для приготовления чисто японских деликатесов - суши и сашими. Оттого и закупают японцы норвежскую рыбу в несметных количествах и везут ее на свои далекие острова самолетами. Занятно, что в свое время норвежские викинги тоже питались сырым мясом сочного и жирного атлантического лосося - разумеется, дикорастущего.

Норвежцы активно продвигают свою рыбу по всему свету, используя в первую очередь не экономическую аргументацию, а более доходчивую - гастрономическую. На своих семинарах и мастер-классах лучшие норвежские повара терпеливо объясняют коллегам в других странах, как замечательно их лосось или, скажем, форель с треской впишутся в любую региональную кухню. Оказывается, например, что в Италии норвежскую семгу лучше запечь с пармезаном или моццареллой, а во Франции можно приготовить слоеную семгу со свежим шпинатом в белом шампанском соусе.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные лица Норвегии:

News image

Гальдер (музыкант)

Томас Руне Андерсен (норв. Thomas Rune Andersen) — норвежский композитор, гитарист и вокалист, более известный под псевдонимом Гальдер (Ga...

News image

Хольмсен, Боргхильд

Боргхильд Хольмсен (норв. Borghild Holmsen; 22 октября 1865, Кристиания — 6 декабря 1938, Берген) — норвежская пианистка, композитор и муз...

News image

Magnet

Magnet — псевдоним норвежского поэта-исполнителя Эвена Йохансена, который на сегодняшний день записал четыре полноформатных музыкальных ал...

На заметку:

Маленький Париж за полярным кругом

Норвегия - страна для тех, кому за тридцать - сообщила продавщица туров. Да? - растерялся клиент и непроизвольно покосился н...

Авиабилеты Москва - Тронхейм

Если вам необходимо срочно совершить поездку из Москвы в Торнхейм, то будет лучше всего воспользоваться услугами авиакомпании. ...

Норвегия: не только рыбный день

На рыбный фестиваль собрались? - спросила, улыбаясь, консьержка в отеле. Догадаться ей не составило труда: в это воскресенье ...

Гостиницы в Норвегии

Отельная база в стране весьма скромная. Правда, в последнее время начали строить хорошие апартаменты на 5-10 человек. Например, ...

Отели Норвегии:

Rica Hell 4*

News image

Месторасположение: Отель расположен рядомс аэропортом Тронхейма, Værnes. Кол...

Strand описание отеля

News image

Отель категории 4* расположен в самом сердце Бергена рядом с городским парком и недалеко...

Gudvangen Fjordtell & Apartments 3*

News image

Месторасположение: Этот великолепный живописный отель расположен среди изумительных ф...

Погода

Рассказы туристов:

Хельсинки, Стокгольм, Берген, Согнефьорд

News image

июнь 2006 ...Как ни странно, меня никогда не тянуло в Скандинавию, и на все предложения о посещении ее стран ответом было как...

С детьми по северу России и Скандинавии

News image

август 2009 Поездка Карелия-Мурманская область-Норвегия-Финляндия-Питер-Москва. Лето 2009. Переход границы - 2 августа. ...

Популярные отели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Прогулки по стране:

То, что Норвегия - это страна фьордов и водопадов, ви

News image

То, что Норвегия - это страна фьордов и водопадов, викингов и троллей, рыбы и нефти, известно всем. Однако среди обилия предложе...

В Осло на выходные. Мы с мужем живем в Бергене (Норве

News image

Мы с мужем живем в Бергене (Норвегия), и на выходные решили посетить столицу Норвегии Осло. Выехали мы первым поездом в субботу,...