Для кого лосось, а кому и семга

Норвегия - Туристический путеводитель

  для кого лосось, а кому и семга

Норвегия страна рыбная. И ловить разнообразную рыбу, и замечательно ее готовить норвежцы умеют уже давно. С недавних пор они научились рыбу выращивать. Первым в списке культурных рыбных пород идет североатлантический лосось (Salmo salar), аналог нашей семги. Это самая важная норвежская рыба, ее выращивание - большой и серьезный бизнес. Под контролем вся технологическая цепочка, от маточного стада и мальков до взрослой рыбы товарного веса. Место для рыбоводческой фермы в укромном фьорде выбирают очень тщательно, с учетом множества самых разных факторов - морских течений, особенностей дна и рыбных популяций в этом районе, интенсивности движения морского транспорта. Прямоугольные садки размером с хороший бассейн группируются в целый комплекс недалеко от берега, но на глубоком месте, до морского дна несколько сотен метров. На плаву их держат специальные поплавки-понтоны, по периметру каждого бассейна - решетчатые мостки. В разных садках-бассейнах содержится рыба разного возраста и веса, это сделано из сугубо рыночных соображений, чтобы обеспечить постоянное поступление товарной рыбы круглый год.

Над оптимальным рационом рыбного питания трудились лучшие научные силы. В результате кормят норвежского лосося невзрачными на вид мелкими гранулами, однако в их составе скрупулезно подобраны все необходимые питательные вещества и витамины, отчего и растет будущий деликатес необычайно быстро. Состав корма меняется в зависимости от возраста и веса рыбы, а также от времени года. Сам процесс кормления происходит без человеческого участия и напоминает кадры из какого-нибудь футуристического фильма: строго дозированные порции волшебных гранул через определенные временные интервалы с тихим шелестом направляются компьютерной программой по длинным ярким шлангам по очереди в каждый бассейн. Компьютеры вообще контролируют все хозяйство, присматривая за ним и в буквальном смысле слова: на мониторах можно увидеть и рыбу под водой, и все, что происходит на поверхности, а самые современные телекамеры управляются дистанционно, с офисного пульта.

К сожалению, норвежские рыбоводческие фермы никогда не будут туристическим объектом - по санитарным соображениям: быстро растущую рыбу всячески оберегают от возможных инфекций и стресса, что Неизбежно скажется на ее товарных кондициях. Впрочем, рыбный вопрос в Норвегии можно изучать и с другой стороны - гастрономической, так даже удобнее.

В том или ином виде лосось присутствует в меню практически любого норвежского ресторана. Эта большая рыба с сочно-розовой мякотью разделывается очень быстро и удобно, две филейные половинки легко отделяются от хребта, а оставшиеся мелкие косточки извлекают пинцетом. Мясо лосося хорошо подходит для кулинарной обработки, оно не расслаивается и сохраняет форму, да и готовится совсем не долго. Если без особых затей, то порционные куски этой рыбы обычно слегка обжаривают на малом огне и подают с овощами, добавляя иногда еще и грибы или даже измельченные грецкие орехи. В подчеркнуто традиционном стиле разделанную рыбную тушку сначала выдерживают в холодном месте в смеси укропа, перца и соли, после чего запекают на гриле и подают с укропным же соусом. Копченая семга отлично сочетается с салатом из авокадо и яблок под лимонным соком или даже обычным салатом из сладких красных яблок, но под заправкой из винного уксуса, дижонской горчицы, оливкового масла, меда и зубчика чеснока. На фуршетных столах очень элегантно смотрятся маленькие бутербродики-канапе с кусочками семги, нанизанными на миниатюрные шпажки или обычные зубочистки.

Едят эту рыбу и сырой. Именно в таком виде сугубо северная и типично норвежская рыба стала незаменимой в совершенно другой национальной кухне, за тридевять земель от холодных фьордов, - в Японии. Плотное, эластичное и красивое мясо норвежской семги идеально подходит для приготовления чисто японских деликатесов - суши и сашими. Оттого и закупают японцы норвежскую рыбу в несметных количествах и везут ее на свои далекие острова самолетами. Занятно, что в свое время норвежские викинги тоже питались сырым мясом сочного и жирного атлантического лосося - разумеется, дикорастущего.

Норвежцы активно продвигают свою рыбу по всему свету, используя в первую очередь не экономическую аргументацию, а более доходчивую - гастрономическую. На своих семинарах и мастер-классах лучшие норвежские повара терпеливо объясняют коллегам в других странах, как замечательно их лосось или, скажем, форель с треской впишутся в любую региональную кухню. Оказывается, например, что в Италии норвежскую семгу лучше запечь с пармезаном или моццареллой, а во Франции можно приготовить слоеную семгу со свежим шпинатом в белом шампанском соусе.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные лица Норвегии:

News image

Исан

Исан (Ihsahn) (настоящее имя Вегард Сверре Твейтан, Vegard Sverre Tveitan; родился в 1975 г.) — норвежский композитор, гитарист, бас-гитар...

News image

Альнэс, Эйвинн

Эйвинн Альнэс (норв. Eyvind Alnæs; 29 апреля 1872, Фредрикстад — 24 декабря 1932, Осло) — норвежский композитор, пианист, органист и...

News image

Гальдер (музыкант)

Томас Руне Андерсен (норв. Thomas Rune Andersen) — норвежский композитор, гитарист и вокалист, более известный под псевдонимом Гальдер (Ga...

На заметку:

Советы и рекомендации по поездке в Норвегию

Для Норвегии характерны небольшие города с маленькой численностью населения, разбросанные достаточно далеко друг от друга. Поэто...

Норвежские Фьорды

Фьорды – это настоящее произведение искусства, созданное самой природой. Фьорды в Норвегии были сформированы на протяжении не...

Книга рекордов Норвегии

Хаммерфест - самый северный город в Европе. Сонефьорд (Согнефьорд) - самый длинный (204 км.) и глубокий фьорд в Европе. В ...

Водный транспорт в Норвегии

Морские суда, паромы и катера перевозят множество пассажиров. Компания Хуртигрута ( Прибрежный экспресс ) обеспечивает пассажи...

Отели Норвегии:

Totten APT

News image

Месторасположение: Простые апартаменты, расположенные в 100м до подъемников, отлично ...

Veslestolen cottage APT

News image

Месторасположение: Хорошо оборудованный коттедж высокого класса оформлен в традиционн...

Radisson Sas Alesund 4*

News image

Address: Sorenskriver Bullsgt. 7 N-6002 Еlesund Norway Telephone: +47 70 16 00 ...

Погода

Рассказы туристов:

Норвегия – чудо природы

News image

ноябрь 2006 Норвегия – это страна красот скорее природных, нежели архитектурных. В программе для туристов, посещающих эту стр...

И снова Скандинавия

News image

июль 2007 Песни у людей разные , а у нас одна на века… Уже седьмой раз отправились в Финляндию и второй - дальше в Скандинав...

Популярные отели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Прогулки по стране:

Я знаю где живёт сказка!

News image

дЛЯ ТЕХ КТО ХОЧЕТ РВАНУТЬ, НО НЕРЕШИТ КУДА. ЕЗЖАЙТЕ на своём коне полюбоваться красотами фьёрдов в Норвегию! Мы решили поехать б...

Отзыв об отеле Novasol частный сектор

News image

В странах Европы дома для сдачи в аренду (понедельно). Предоплата 100%. Дважды снимали через них дом в Норвегии (район Берген...