Норвегия - Туристический путеводитель
Норвегия страна рыбная. И ловить разнообразную рыбу, и замечательно ее готовить норвежцы умеют уже давно. С недавних пор они научились рыбу выращивать. Первым в списке культурных рыбных пород идет североатлантический лосось (Salmo salar), аналог нашей семги. Это самая важная норвежская рыба, ее выращивание - большой и серьезный бизнес. Под контролем вся технологическая цепочка, от маточного стада и мальков до взрослой рыбы товарного веса. Место для рыбоводческой фермы в укромном фьорде выбирают очень тщательно, с учетом множества самых разных факторов - морских течений, особенностей дна и рыбных популяций в этом районе, интенсивности движения морского транспорта. Прямоугольные садки размером с хороший бассейн группируются в целый комплекс недалеко от берега, но на глубоком месте, до морского дна несколько сотен метров. На плаву их держат специальные поплавки-понтоны, по периметру каждого бассейна - решетчатые мостки. В разных садках-бассейнах содержится рыба разного возраста и веса, это сделано из сугубо рыночных соображений, чтобы обеспечить постоянное поступление товарной рыбы круглый год.
Над оптимальным рационом рыбного питания трудились лучшие научные силы. В результате кормят норвежского лосося невзрачными на вид мелкими гранулами, однако в их составе скрупулезно подобраны все необходимые питательные вещества и витамины, отчего и растет будущий деликатес необычайно быстро. Состав корма меняется в зависимости от возраста и веса рыбы, а также от времени года. Сам процесс кормления происходит без человеческого участия и напоминает кадры из какого-нибудь футуристического фильма: строго дозированные порции волшебных гранул через определенные временные интервалы с тихим шелестом направляются компьютерной программой по длинным ярким шлангам по очереди в каждый бассейн. Компьютеры вообще контролируют все хозяйство, присматривая за ним и в буквальном смысле слова: на мониторах можно увидеть и рыбу под водой, и все, что происходит на поверхности, а самые современные телекамеры управляются дистанционно, с офисного пульта.
К сожалению, норвежские рыбоводческие фермы никогда не будут туристическим объектом - по санитарным соображениям: быстро растущую рыбу всячески оберегают от возможных инфекций и стресса, что Неизбежно скажется на ее товарных кондициях. Впрочем, рыбный вопрос в Норвегии можно изучать и с другой стороны - гастрономической, так даже удобнее.
В том или ином виде лосось присутствует в меню практически любого норвежского ресторана. Эта большая рыба с сочно-розовой мякотью разделывается очень быстро и удобно, две филейные половинки легко отделяются от хребта, а оставшиеся мелкие косточки извлекают пинцетом. Мясо лосося хорошо подходит для кулинарной обработки, оно не расслаивается и сохраняет форму, да и готовится совсем не долго. Если без особых затей, то порционные куски этой рыбы обычно слегка обжаривают на малом огне и подают с овощами, добавляя иногда еще и грибы или даже измельченные грецкие орехи. В подчеркнуто традиционном стиле разделанную рыбную тушку сначала выдерживают в холодном месте в смеси укропа, перца и соли, после чего запекают на гриле и подают с укропным же соусом. Копченая семга отлично сочетается с салатом из авокадо и яблок под лимонным соком или даже обычным салатом из сладких красных яблок, но под заправкой из винного уксуса, дижонской горчицы, оливкового масла, меда и зубчика чеснока. На фуршетных столах очень элегантно смотрятся маленькие бутербродики-канапе с кусочками семги, нанизанными на миниатюрные шпажки или обычные зубочистки.
Едят эту рыбу и сырой. Именно в таком виде сугубо северная и типично норвежская рыба стала незаменимой в совершенно другой национальной кухне, за тридевять земель от холодных фьордов, - в Японии. Плотное, эластичное и красивое мясо норвежской семги идеально подходит для приготовления чисто японских деликатесов - суши и сашими. Оттого и закупают японцы норвежскую рыбу в несметных количествах и везут ее на свои далекие острова самолетами. Занятно, что в свое время норвежские викинги тоже питались сырым мясом сочного и жирного атлантического лосося - разумеется, дикорастущего.
Норвежцы активно продвигают свою рыбу по всему свету, используя в первую очередь не экономическую аргументацию, а более доходчивую - гастрономическую. На своих семинарах и мастер-классах лучшие норвежские повара терпеливо объясняют коллегам в других странах, как замечательно их лосось или, скажем, форель с треской впишутся в любую региональную кухню. Оказывается, например, что в Италии норвежскую семгу лучше запечь с пармезаном или моццареллой, а во Франции можно приготовить слоеную семгу со свежим шпинатом в белом шампанском соусе.
Читайте: |
---|
Гальдер (музыкант)Томас Руне Андерсен (норв. Thomas Rune Andersen) — норвежский композитор, гитарист и вокалист, более известный под псевдонимом Гальдер (Ga... |
Григ, ЭдвардЭ двард Хагеруп Григ (норв. Edvard Hagerup Grieg; 15 июня 1843 — 4 сентября 1907) — норвежский композитор периода романтизма, музыкальный ... |
Харкет, МортенМортен Харкет (норв. Morten Harket), вокалист норвежской группы a-ha. Родился 14 сентября 1959 года в Конгсберге (Норвегия). Обладат... |
Держи краба!Область Финнмарк (самая северная часть Норвегии) — это в первую очередь потрясающая природа. Покрытые льдом реки в окружении гор... |
Хафьель - прекрасная универсальностьГорнолыжный курорт Хафьель расположен в 15 километрах от Лиллехаммера. Его спортивная история началась со студенческого чемпиона... |
Зимняя Норвегия: прикосновение к идеалуНорвежцы катаются на лыжах более четырех тысяч лет, о чем свидетельствуют древние наскальные рисунки. Именно в Норвегии обычное ... |
Медицина и лечение в НорвегииСпециальных прививок не требуется. Полис медицинского страхования обязателен. Учреждения здравоохранения в основном принадлежат ... |
Hafjell Alpinlandsby 3*Месторасположение: Коттедж расположен на высоте 50м, в 800м от центра города. Катание... |
NH MechelenNH Mechelen is located at the Korenmarkt, in the historic city centre of Mechelen. The h... |
Krystallen APTМесторасположение: Апартаменты находятся в гостиничном комплексе Krystallen в Kvitfje... |
Неуловимая Норвегия - Тенсберг и Саннефьордиюнь 2008 Тёнсберг (Tønsberg) Зачем ехать Тёнсберг чем-то неуловимо схож с датским городком Рибе: и тот, и друго... |
Летние каникулы в Норвегии — 2009июль-август 2009 У меня и в ближайшем, и в дальних лесах много незаконченных дел. Так что я пока немного поскитаюсь и домой в... |
Норвегия. Из варяг в греки на автомобилеНОРВЕГИЯ. Из Варяг в греки на автомобиле Каждая страна имеет свой запах, свой цвет и свою музыку. Конечно, для таких больших ... |
Рассказ. Въезд в Норвегию на автомобиле!Покинув Стокгольм... 1 |