Для кого лосось, а кому и семга

Норвегия - Туристический путеводитель

  для кого лосось, а кому и семга

Норвегия страна рыбная. И ловить разнообразную рыбу, и замечательно ее готовить норвежцы умеют уже давно. С недавних пор они научились рыбу выращивать. Первым в списке культурных рыбных пород идет североатлантический лосось (Salmo salar), аналог нашей семги. Это самая важная норвежская рыба, ее выращивание - большой и серьезный бизнес. Под контролем вся технологическая цепочка, от маточного стада и мальков до взрослой рыбы товарного веса. Место для рыбоводческой фермы в укромном фьорде выбирают очень тщательно, с учетом множества самых разных факторов - морских течений, особенностей дна и рыбных популяций в этом районе, интенсивности движения морского транспорта. Прямоугольные садки размером с хороший бассейн группируются в целый комплекс недалеко от берега, но на глубоком месте, до морского дна несколько сотен метров. На плаву их держат специальные поплавки-понтоны, по периметру каждого бассейна - решетчатые мостки. В разных садках-бассейнах содержится рыба разного возраста и веса, это сделано из сугубо рыночных соображений, чтобы обеспечить постоянное поступление товарной рыбы круглый год.

Над оптимальным рационом рыбного питания трудились лучшие научные силы. В результате кормят норвежского лосося невзрачными на вид мелкими гранулами, однако в их составе скрупулезно подобраны все необходимые питательные вещества и витамины, отчего и растет будущий деликатес необычайно быстро. Состав корма меняется в зависимости от возраста и веса рыбы, а также от времени года. Сам процесс кормления происходит без человеческого участия и напоминает кадры из какого-нибудь футуристического фильма: строго дозированные порции волшебных гранул через определенные временные интервалы с тихим шелестом направляются компьютерной программой по длинным ярким шлангам по очереди в каждый бассейн. Компьютеры вообще контролируют все хозяйство, присматривая за ним и в буквальном смысле слова: на мониторах можно увидеть и рыбу под водой, и все, что происходит на поверхности, а самые современные телекамеры управляются дистанционно, с офисного пульта.

К сожалению, норвежские рыбоводческие фермы никогда не будут туристическим объектом - по санитарным соображениям: быстро растущую рыбу всячески оберегают от возможных инфекций и стресса, что Неизбежно скажется на ее товарных кондициях. Впрочем, рыбный вопрос в Норвегии можно изучать и с другой стороны - гастрономической, так даже удобнее.

В том или ином виде лосось присутствует в меню практически любого норвежского ресторана. Эта большая рыба с сочно-розовой мякотью разделывается очень быстро и удобно, две филейные половинки легко отделяются от хребта, а оставшиеся мелкие косточки извлекают пинцетом. Мясо лосося хорошо подходит для кулинарной обработки, оно не расслаивается и сохраняет форму, да и готовится совсем не долго. Если без особых затей, то порционные куски этой рыбы обычно слегка обжаривают на малом огне и подают с овощами, добавляя иногда еще и грибы или даже измельченные грецкие орехи. В подчеркнуто традиционном стиле разделанную рыбную тушку сначала выдерживают в холодном месте в смеси укропа, перца и соли, после чего запекают на гриле и подают с укропным же соусом. Копченая семга отлично сочетается с салатом из авокадо и яблок под лимонным соком или даже обычным салатом из сладких красных яблок, но под заправкой из винного уксуса, дижонской горчицы, оливкового масла, меда и зубчика чеснока. На фуршетных столах очень элегантно смотрятся маленькие бутербродики-канапе с кусочками семги, нанизанными на миниатюрные шпажки или обычные зубочистки.

Едят эту рыбу и сырой. Именно в таком виде сугубо северная и типично норвежская рыба стала незаменимой в совершенно другой национальной кухне, за тридевять земель от холодных фьордов, - в Японии. Плотное, эластичное и красивое мясо норвежской семги идеально подходит для приготовления чисто японских деликатесов - суши и сашими. Оттого и закупают японцы норвежскую рыбу в несметных количествах и везут ее на свои далекие острова самолетами. Занятно, что в свое время норвежские викинги тоже питались сырым мясом сочного и жирного атлантического лосося - разумеется, дикорастущего.

Норвежцы активно продвигают свою рыбу по всему свету, используя в первую очередь не экономическую аргументацию, а более доходчивую - гастрономическую. На своих семинарах и мастер-классах лучшие норвежские повара терпеливо объясняют коллегам в других странах, как замечательно их лосось или, скажем, форель с треской впишутся в любую региональную кухню. Оказывается, например, что в Италии норвежскую семгу лучше запечь с пармезаном или моццареллой, а во Франции можно приготовить слоеную семгу со свежим шпинатом в белом шампанском соусе.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные лица Норвегии:

News image

Пол Воктор-Савой

Пол Гамст Воктор родился 6 сентября 1961 года. Когда ему был год, его семья переехала из Тонсенгагена в Манглеруд. У Пола есть сестра Тонь...

News image

Удбю, Мартин Андреас

Мартин Андреас Удбю (норв. Martin Andreas Udbye; 18 июня, 1820 Тронхейм, Норвегия — 10 января, 1889, там же) — норвежский композитор и орг...

News image

Свенсен, Юхан Северин

Юхан Северин Свенсен (норв. Johan Severin Svendsen; 30 сентября 1840, Христиания — 14 июня 1911, Копенгаген) — норвежский композитор и дир...

На заметку:

Поэзия акевита

Узнав, что я еду в Норвегию, друзья завистливо переполошились. Фьорды! - восклицали одни. Нансен и Амундсен , - вздыхали друг...

Зимняя Норвегия: прикосновение к идеалу

Норвежцы катаются на лыжах более четырех тысяч лет, о чем свидетельствуют древние наскальные рисунки. Именно в Норвегии обычное ...

По краешку фьорда на двух колесах

Потрясающе красивые норвежские фьорды влекут к себе сотни тысяч туристов. Однако они обычно передвигаются по тесным морским ущел...

Советы и рекомендации по поездке в Норвегию

Для Норвегии характерны небольшие города с маленькой численностью населения, разбросанные достаточно далеко друг от друга. Поэто...

Отели Норвегии:

Bakkebygrenda APT

News image

Месторасположение: Апартаменты Bakkebygrenda располагаются на вершине Trysil Turistse...

Kvilsten Fageraasen Panorama APT

News image

Месторасположение: Апартаменты расположены в центре горнолыжного курорта, до спортивн...

Aurland Fjordhotell 4*

News image

Месторасположение: Отель Aurland Fjordhotel находится в центре города, автобусная ост...

Погода

Рассказы туристов:

Пять причин не ездить в Норвегию в декабре

News image

декабрь 2009 1. Холод В принципе, что в декабре бывает холодно, было известно. Что Норвегия - не самая южная страна, и там...

По Скандинавии

News image

июль 2007 Старт - Липецк (кто не знает, это примерно 500 км. на юг от Москвы), до Твери (прямо на въезде отличная гостиница ...

Популярные отели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Прогулки по стране:

Рассказ. Норвегия. Активный отдых летом 2006г

News image

Время приключений в Норвегии. Лето 2006 года 30 августа 2006г. завершился сезон поездок в Норвегию. Две группы видели стран...

Путешествие на кемпере

News image

Отчет о путешествии на кемпере (Фиат-Дукато 1998 г. в.) по Финляндии-Норвегии-Швеции. Август 2005 года