Норвегия - Туристический путеводитель
Норвегия страна рыбная. И ловить разнообразную рыбу, и замечательно ее готовить норвежцы умеют уже давно. С недавних пор они научились рыбу выращивать. Первым в списке культурных рыбных пород идет североатлантический лосось (Salmo salar), аналог нашей семги. Это самая важная норвежская рыба, ее выращивание - большой и серьезный бизнес. Под контролем вся технологическая цепочка, от маточного стада и мальков до взрослой рыбы товарного веса. Место для рыбоводческой фермы в укромном фьорде выбирают очень тщательно, с учетом множества самых разных факторов - морских течений, особенностей дна и рыбных популяций в этом районе, интенсивности движения морского транспорта. Прямоугольные садки размером с хороший бассейн группируются в целый комплекс недалеко от берега, но на глубоком месте, до морского дна несколько сотен метров. На плаву их держат специальные поплавки-понтоны, по периметру каждого бассейна - решетчатые мостки. В разных садках-бассейнах содержится рыба разного возраста и веса, это сделано из сугубо рыночных соображений, чтобы обеспечить постоянное поступление товарной рыбы круглый год.
Над оптимальным рационом рыбного питания трудились лучшие научные силы. В результате кормят норвежского лосося невзрачными на вид мелкими гранулами, однако в их составе скрупулезно подобраны все необходимые питательные вещества и витамины, отчего и растет будущий деликатес необычайно быстро. Состав корма меняется в зависимости от возраста и веса рыбы, а также от времени года. Сам процесс кормления происходит без человеческого участия и напоминает кадры из какого-нибудь футуристического фильма: строго дозированные порции волшебных гранул через определенные временные интервалы с тихим шелестом направляются компьютерной программой по длинным ярким шлангам по очереди в каждый бассейн. Компьютеры вообще контролируют все хозяйство, присматривая за ним и в буквальном смысле слова: на мониторах можно увидеть и рыбу под водой, и все, что происходит на поверхности, а самые современные телекамеры управляются дистанционно, с офисного пульта.
К сожалению, норвежские рыбоводческие фермы никогда не будут туристическим объектом - по санитарным соображениям: быстро растущую рыбу всячески оберегают от возможных инфекций и стресса, что Неизбежно скажется на ее товарных кондициях. Впрочем, рыбный вопрос в Норвегии можно изучать и с другой стороны - гастрономической, так даже удобнее.
В том или ином виде лосось присутствует в меню практически любого норвежского ресторана. Эта большая рыба с сочно-розовой мякотью разделывается очень быстро и удобно, две филейные половинки легко отделяются от хребта, а оставшиеся мелкие косточки извлекают пинцетом. Мясо лосося хорошо подходит для кулинарной обработки, оно не расслаивается и сохраняет форму, да и готовится совсем не долго. Если без особых затей, то порционные куски этой рыбы обычно слегка обжаривают на малом огне и подают с овощами, добавляя иногда еще и грибы или даже измельченные грецкие орехи. В подчеркнуто традиционном стиле разделанную рыбную тушку сначала выдерживают в холодном месте в смеси укропа, перца и соли, после чего запекают на гриле и подают с укропным же соусом. Копченая семга отлично сочетается с салатом из авокадо и яблок под лимонным соком или даже обычным салатом из сладких красных яблок, но под заправкой из винного уксуса, дижонской горчицы, оливкового масла, меда и зубчика чеснока. На фуршетных столах очень элегантно смотрятся маленькие бутербродики-канапе с кусочками семги, нанизанными на миниатюрные шпажки или обычные зубочистки.
Едят эту рыбу и сырой. Именно в таком виде сугубо северная и типично норвежская рыба стала незаменимой в совершенно другой национальной кухне, за тридевять земель от холодных фьордов, - в Японии. Плотное, эластичное и красивое мясо норвежской семги идеально подходит для приготовления чисто японских деликатесов - суши и сашими. Оттого и закупают японцы норвежскую рыбу в несметных количествах и везут ее на свои далекие острова самолетами. Занятно, что в свое время норвежские викинги тоже питались сырым мясом сочного и жирного атлантического лосося - разумеется, дикорастущего.
Норвежцы активно продвигают свою рыбу по всему свету, используя в первую очередь не экономическую аргументацию, а более доходчивую - гастрономическую. На своих семинарах и мастер-классах лучшие норвежские повара терпеливо объясняют коллегам в других странах, как замечательно их лосось или, скажем, форель с треской впишутся в любую региональную кухню. Оказывается, например, что в Италии норвежскую семгу лучше запечь с пармезаном или моццареллой, а во Франции можно приготовить слоеную семгу со свежим шпинатом в белом шампанском соусе.
Читайте: |
---|
Халл, ПаулинаПаулина Халл (норв. Pauline Hall; 2 августа 1890, Хамар — 24 января 1969, Осло) — норвежский композитор и музыкальный критик. В 1909—19... |
Эгге, КлаусКлаус Эгге (норв. Klaus Egge) — норвежский композитор. Биография Эгге родился 19 июля 1906 года в городе Грансхерад (Телемарк). учил... |
Хальворсен, ЮханЮхан Хальворсен (норв. Johan Halvorsen; 15 марта 1864, Драммен — 4 декабря 1935, Осло) — норвежский скрипач, композитор и дирижёр. Игра... |
Норвежские ФьордыФьорды – это настоящее произведение искусства, созданное самой природой. Фьорды в Норвегии были сформированы на протяжении не... |
Рыбалка в НорвегииБез рыбы в Норвегии не остается ни один рыбак, даже начинающий. Возможности ловли неограниченные – немцы и чехи вывозят треску и... |
Необходимые телефоны и адреса в НорвегииСправочные телефоны Международная телефонная справочная служба - 0181. Телефонная справочная по Норвегии - 0180. Главны... |
Морское знакомство с КоролевствомОдин из лучших способ познакомиться с разнообразием Норвегии – комфортабельные прибрежные морские путешествия. Их предлагает ком... |
Skarsnuten 4*Месторасположение: Комплекс новых апартаментов высокого стандарта, расположенный на в... |
Alpingrenda APTМесторасположение: Апартаменты расположены прям у лыжного спуска, так что вы можете н... |
Kallestua APTМесторасположение: Коттедж расположен на берегу моря на побережье острова Сенья. Мефь... |
Осло: история и Бюгдойиюнь 2008 Запрятанная в глубине Осло-фьорда, замаскированная лесами, изрытая тоннелями, норвежская столица просто так в руки ... |
Норвегия на автомобилеиюль 2008 Каждое лето с семьей ездим по Европе. Германия, Франция, Италия, Испания и пр. В 2008г. задумали посетить Скандинав... |
Туннели, овцы, водопады!Проехали больше 3000 км., а усталости не почувствовали и даже забывали поесть! Конечно, хотелось бы сразу очутиться в Норвегии, ... |
Столица фьордовСовершая круизы по фьордам Норвегии, вы обязательно увидите такой городок, как Берген, который еще называют столицей страны фьор... |