Норвегия - Путешествуя по Норвегии
Что за страна такая Норвегия?
Что за такие девственные края?
Северное небо остужает города.
Люди не боятся холода.
Северное небо остужает города.
Мы с тобой плывем туда.
Что за страна такая Норвегия?
Фьорды из пены, реки из хрусталя.
Первое апреля станет первым сентябрём.
Там, где мы с тобою заживём.
Первое апреля станет первым сентябрём.
Мы с тобой туда плывём.
Что за страна такая Норвегия?
Может быть, это - ты, может, это я.
Северное небо остужает города.
Только ты не бойся холода.
Cеверное небо остужает города,
Мы с тобой плывем туда.
Дуэт «Братья Гримм»
Аэрофлот.
Шереметьево. Терминал 2. Ужаснее аэропорта, чем этот наш столичный (!) я не видела до сего дня нигде. Запущено, если мягко. В Москве 14 июля было больше 30 градусов жары, а в залах ожидания на отправку рейсов не работают кондиционеры (или их там просто нет?) Поэтому из запланированного выхода №45, где второй час «парились» пассажиры на Нью-Йорк, нас отправили в зал, где перед рейсом в Осло улетали аборигены из Ханоя.
Вьетнамцев было штук двести и почему-то большинство из них в качестве трофея везли домой «Smirnoff» в пятилитровой стеклянной бутыли. Емкостей было так много, что, по-видимому, одной пожертвовали. Дверь за последним пассажиром на Ханой уже закрыли, а одинокая пятилитровка так и осталась стоять у пропускного пункта.
НЕ люблю поезда. Люблю самолеты. Особенно, когда под шасси больше нет опоры, и, когда, эти же шасси при посадке соприкасаются с землёй. Это как – дома/не дома. Капитан воздушного корабля (мы летели с ним и в Осло, и в Москву), «сломал» все привычные ощущения: мы плавно выскальзывали после старта в небо и «как по маслу» приземлялись. Профессионализм всегда восхищает.
Туроператор Аэротревел (С-Петербург/Москва)
Как известно – кадры решают всё. И если вы путешествуете активно, на автобусе, то ваши впечатления зависят на 80% от водителя этого автобуса. Особенно, если дорога половины пути – серпантин: справа - скала, слева – обрыв во фьорд/горную речку или наоборот.
Мне досталось первое место в салоне, поэтому я глаз не сводила с рук водителя Геры, когда он лихо, на скорости, выкручивал баранку, поднимаясь по 11 петлям серпантина «дороги орлов» на высоту 600 метров. Гера привез нас на обзорную площадку Гейрангерфьорда (самого красивого, охраняемого ЮНЕСКО), и все ринулись фотографировать. Я же подошла к Гере. Я должна была спросить:
- Гера, скажите, где продают такие нервы, как у вас?
Наш Герасим не смущался, должно быть, привык к таким комплиментам:
- Это опыт.
Возможно. Знаете, что такое опыт? Это когда под ответственность взято 38 человек плюс их дети, внуки и все родственники седьмой воды на киселе, что остались дома.
Рыба и дороги
Норвеги сама отмечают, что их страна – это дороги и рыба.
Нет смысла говорить о рыбе. Ее очень много разной, вкусной, упитанной, непуганой (наш водитель ловил ее на удочку без приманки по 2-4 штуки в один закидон).
Дороги. Еще когда самолет начинает снижение перед Осло, лента дорожного полотна - первое, что четко определяется с высоты.
62% Норвегии – это горы, озера, фьорды. Значит, чтобы жить, необходимо строить переправы. Они в этой стране существуют всех видов. Тоннели: в скалах, под фьордами, воздушные (фуникулёры).
Самый длинный тоннель в горе протяженностью 24 км 510 метров построен несколько лет назад под Лаердалем. Над тоннелем находится горный массив более 1500 метров. Каждые шесть километров пути в тоннеле меняется освещение, чтобы водители не выключали внимание. На этом же расстоянии сделаны площадки, где могут развернуться даже большие фуры, и в случае аварии/проблемы вернуться назад.
Тоннели под фьордами. Это, как правило, спуск на 150-250 метров под уровень воды. Иногда поворот в таких тоннелях расположен под углом 90 градусов.
Паромы.
За 8 дней пути у нас было 8 переправ: от 10 до 65 минут.
На вид – маленькое суденышко, но, когда я решила посчитать ради интереса, сколько этот «кашалот» потребляет внутрь на время плавания, изумилась: 67 легковых, 2 автобуса, 2 фуры и немного трейлеров. Если вы плывете долго – 40-60 минут, то вы можете погулять по белоснежной палубе, плотно покушать в кафе или отфотографировать все легковые машины, как этот делал один из немцев. Паромные переправы - своя размеренная жизнь.
Нефть
Норвегия много веков была бедной страной. Но ведь не зря есть сказка про Золушку. Сказочники просто так ничего не записывают.
В 1969 году в Северном море было открыто месторождение нефти, которое и сделало страну одной из самых обеспеченных в мире. С 2000 по 2006 годы – первое место в рейтинге лучших стран мира по экономическим показателям и безопасности.
Бюджет Норвегии при населении 4 млн 600 тысяч жителей равен бюджету России.
В начале 1970 годов всеобщий референдум принял решение 50% «нефтяных» денег переводить «на будущее», вкладывая эти сбережения в акции различных мировых компаний.
Вторые 50% идут на нацпроекты и социалку. Образование в школе и в вузах – бесплатное, так же, как я считаю, и здравоохранение – все средней и сложной степени операции оплачивает государство.
Правда, если в вузе вас хоть однажды застали списывающим ответ на экзамене, вы больше не можете восстановиться ни в один из университетов страны.
Средняя зарплата – 3400 евро. Преподаватели – 4000-5000 евро. Врачи – 8000 евро.
Налоговые выплаты осуществляются в зависимости от уровня оплаты труда: минимальная – 36%, средний класс – 40 «с копейками», миллионеры - 52%
Почему Норвегия?
ДО поездки мне говорили, что созерцание – это самый эффективный путь к обновлению, творчеству, и, как ни странно, принятию решений.
На третий день отдыха, когда пришел звонок «по делу», я поняла, что сосредоточиться не могу. Договорилась со звонившим встретиться через неделю в Москве, а про себя подумала: «Ничего себе! А мысли–то мои где? Эффектно как спрятались и не найти их:)»
А еще, я вывела свою формулу улыбки европейцев. Просто, когда видишь всю мощь и красоту природы, ты не можешь не улыбаться внутри, а внешняя улыбка – это всего лишь маленькая точка в предложении.
Цвет воды в прозрачных фьордах – от глубокого синего до аквамарина (особенно, когда фьорд начинается у ледников).
Каскады водопадов: от семи тонких кос «Семи сестер» до бурного, с большими террасами – Твиндефоссен.
Скала «Кафедра священника» - это 604 метра над уровнем моря. Наш гид несколько раз повторила накануне того дня, когда мы должны были подниматься в гору, что у каждого из нас своя вершина. И не нужно расстраиваться, если кто-то преодолеет только часть пути и вернется. Я удивилась: «Какие могут быть сложности в такой приятной поездке?»
Все стало на свои места, когда мы ступили на эту «скользкую» дорогу:) - каменный путь в гору, местами достаточно сложный, в виде карнизов – валунов, высотой в 2-3 метра, у которых есть только несколько выступов, где может крепко стоять нога человека.
Подъем и спуск на «Кафедру священника» длиною в 5 часов (2,5 – наверх, 2,5 – вниз) очень символичны. Все как в жизни.
Пройдя 2/3 пути, я обнаружила, что русская речь потерялась, хотя у подножия стартовали 2 «наших» группы. Итальянский, немецкий, английский языки есть, а родного - нет.
Остановилась. Понимаю, что финальной площадки еще не видно, но по времени через 15-20 минут я должна на ней уже быть. Однако наличие только тебя на пути всегда остужает (меня, по крайней мере). Может, я слишком размечталась или далеко зашла:)? Не знаю, кто впереди (и есть ли они там), и что с теми, кто шел за тобой? Минут 5-7 я рассуждала-отдыхала, а потом увидела далеко позади три знакомых лица и перестала сомневаться. Взобралась на «Кафедру» - плоскую квадратную площадку 25х25 метров, а затем вернулась.
Полезно было услышать ответы тех, кто вернулся, пройдя половину пути, и увидеть фотографии фьорда с высоты скалы тех, кто дошел.
Чем удивила Норвегия?
В Осло есть необычный парк скульптур под открытым небом. Автор всех 214 скульптур – Густав Вигеланд. Он 40 лет создавал этот музей. В экспозиции можно найти всю гамму чувств между мужчиной и женщиной, отцами и детьми, началом жизни и ее финалом.
Во время экскурсии наш гид заметила, что у гениальных людей картинка мира очень отличается от нашей, среднестатистической. Права. Однако статистов по жизни в этом парке гуляет каждый день тысячи. Зачем-то они туда ходят…
Олесунн – норвежская Венеция. Морское побережье со всеми вытекающие из этого признаками: всюду снующий ветер, висящие капли зримого и незримого дождя, свежая рыба в баркасах у гавани и город в цветах, хотя широты в Олесунне - весьма северные.
Мудрость норвегов вот в чем: под Олесунном находятся трубы, по которым течет вода Гольфстрима. Гольфстрим берет свое начало у берегов Мексики, пересекает океан и на исходе работает «печкой» у Норвегии. Гениальное решение!
Берген. Музей Эдварда Грига. Мне довелось побывать в разных музеях – усадьбах у нас и не у нас. Они похожи друг на друга своей самодостаточностью: начало пути таланта и его завершение.
Хорошо, если музеи поддерживают то наследие, которое музыкант, писатель или художник оставили после себя. В маленьком домике Грига, как при его жизни, сегодня проходят концерты. Зрители – королевская семья и ее гости. В большой зале стоит рояль, у которого укорочены ножки, ведь Григ был ростом 152 см, много картин, и еще потолки высотой 4 метра и большие окна. В северной стране такие параметры – лишние бытовые сложности. Но, судя по музыке Грига, его дом должен быть таким.
Похоронен композитор в скале. История такова. Дом музыканта стоит на берегу озера и одновременно - на скале. Григ часто сидел на лавочке у подножия озера, глядя, как заходит солнце. Так вот – внизу скалы, там, где на ее поверхности скользит последний лучик солнца перед прощанием с ушедшим днем, и похоронен композитор с мировым именем.
Музыка Норвегии.
Даже если вы не очень хорошо разбираетесь в музыке, думаю, что мелодичность норвежской группы «Secret Garden» вас не оставит равнодушным. Без нее путешествие по Норвегии будет неполным. В Интернете можно легко найти альбомы этого дуэта. Советую. Душу лечит.
Особенно Appassionata от них.
Есть время созерцать и время принимать решения. Есть время смотреть на мир уставшими глазами и глазами счастливыми. Если у вас будет возможность побывать в Норвегии, поезжайте обязательно. Уж что, а новые чувства в себе вы там обязательно найдете.
Июль, 2008г.
![]() Булл, ОлеО ле Борне ман Булл (норв. Ole Borneman Bull; 5 февраля 1810, Берген — 17 августа 1880, там же) — норвежский скрипач и композитор. Вопр... |
![]() Гальдер (музыкант)Томас Руне Андерсен (норв. Thomas Rune Andersen) — норвежский композитор, гитарист и вокалист, более известный под псевдонимом Гальдер (Ga... |
![]() Холанн, ИнгебретИнгебрет Холанн (норв. Ingebret Haaland; 2 августа 1878, Ставангер — 6 августа 1934) — норвежский скрипач, композитор и органист. Училс... |
В Берген под музыкуНи в один порядочный город не стоит прилетать на самолете. Исключение — Палермо, но об этом как-нибудь потом. Все понятно: дорог... |
Норвегия на лыжнеЧтобы понять Норвегию, нужно побывать в ней зимой. По сотням километров проложенной по всей стране лыжни несутся, скользят, паря... |
Рыбалка в НорвегииБез рыбы в Норвегии не остается ни один рыбак, даже начинающий. Возможности ловли неограниченные – немцы и чехи вывозят треску и... |
По краешку фьорда на двух колесахПотрясающе красивые норвежские фьорды влекут к себе сотни тысяч туристов. Однако они обычно передвигаются по тесным морским ущел... |
Aurland Fjordhotell 4*![]() Месторасположение: Отель Aurland Fjordhotel находится в центре города, автобусная ост... |
Radisson Sas Alesund 4*![]() Address: Sorenskriver Bullsgt. 7 N-6002 Еlesund Norway Telephone: +47 70 16 00 ... |
Ole Wang Garden APT![]() Месторасположение: Мефьорд окружен водами открытого моря и величественными горами. В ... |
Путешествие в страну варягов![]() июнь 2008 Поездка за границу для любого русского человека - событие неординарное. Мы, как известно долго запрягаем, но быстро... |
Автобусом на фьорды![]() август 2005 Под шорох шин, под рокот ветра Послать последнее прости , Менять часы на километры В пропорции один к пяти. И ... |
В ЦАРСТВЕ ФЬОРДОВ КОРОЛЕВСТВА НОРВЕГИЯ![]() Скандинавский полуостров на географической карте напоминает прыгающего льва. Если присмотреться к этому «льву», то легко заметит... |
Швеция - Норвегия 2008![]() Швеция - Норвегия 2008 (25.07 - 15.08)Маршрут: Moskow-Stockholm-Falun-Oppdal-Kristiansund-Alesund-Olden-Geiranger-Jotunheimen-Lu... |