Именно такими словами начинаются многие путеводители по этому городу

Норвегия - Путешествуя по Норвегии

  именно такими словами начинаются многие путеводители по этому городу

Именно такими словами начинаются многие путеводители по этому городу. И действительно, этот прибрежный второй по величине в стране город (с населением в 450 тысяч), окруженный семью горами, обладает столькими уникальными особенностями, что по праву может считаться отдельной маленькой страной. Бергенцы не слишком жалуют жителей Осло (примерно, как наши Питер и Москва) и очень гордятся своим специфическим «картавым» «р» и другими особенностями языка. Для меня Берген – это, прежде всего уютные белые домики с красными черепичными крышами и горшками с цветущими цикламенами и каланхоэ в окнах; это готические шпили церквей и соборов; это гудок теплохода, который дважды в неделю отплывает в Ньюкасл со знаменитого рыбного рынка; это приветливые продавцы маленьких магазинчиков, искренне спрашивающие, как ваши дела; это моросящий, грибной, проливной, какой угодно дождь, во время которого так уютно сидеть дома, закутавшись пледом, с чашечкой чая и любимой книгой. Да, дождь здесь идет практически каждый день. Если про норвежцев говорят, что они рождаются с лыжами на ногах, то про бергенцев я бы добавила, что еще и с зонтом в руках. Может быть, поэтому в квартирах здесь подогреваются полы, обязательно есть сушилки для одежды.

Вот начинается обычное бергенское утро. Я выхожу из своего двухэтажного, как и большинство домов в центре города, дома, который стоит между кинотеатром и главным городским театром. Машины-мойщики тротуаров, всю ночь выполнявшие свою нелегкую работу, уехали на покой в гараж до будущей ночи. Можно месяцами не чистить ботинки – от дождя здесь не бывает пыли. По мокрым блестящим от ночного дождя булыжным мостовым идут торопливые пешеходы, спешащие на работу к 7.30. Заспанные студенты торопливо поднимаются на лестницу, ведущую от главной площади города Торгаллменнинген к церкви святого Йоханна и знаменитому бергенскому университету. Если, встав спиной к церкви, посмотреть вниз, то откроется потрясающий вид на город, которым я не устаю восхищаться. Представьте себе внизу главную площадь, по которой от магазина к магазину снуют горожане и туристы, за ней тенты рыбного рынка и причал, выше гору, покрытую зелеными деревьями и нарядными белыми с красным домиками, а потом синее (пусть это и бывает нечасто) небо. Если пройти за церковь и немного влево, то можно погулять в красивом ботаническому саду с утиным прудом. А летом в университетской оранжерее можно полюбоваться потрясающими южными растениями.

По улицам разливается запах свежих булочек, которые, к приходу первых посетителей, спешат напечь в уютных кондитерских. К Рождеству у кондитерских и булочных прибавляется работы – ведь надо испечь знаменитые перцовые пряники, пряничных человечков и вафли божественного вкуса. В ожидании покупателей продавцы рыбного рынка (Fiske torget) бережно раскладывают свои драгоценности, добытые из самых глубин Северного моря. А вот и первый покупатель. Поздоровавшись, он неторопливо разламывает твердый панцирь предложенной свежайшей ярко-красной креветки, которая раза в два больше по размеру тех, что бывают в России. Рыбный рынок – одно из самых известных мест города. Здесь можно купить все, что плавает или ползает по дну, от «китятины» до простого лосося. Морепродукты занимают прочное место на столе норвежца. Здесь едят рыбный суп, рецепт которого передается в семье от поколения к поколению, рыбные шарики (замечу, что бывают также картофельные и мясные шарики), хлеб с маслом и креветками или соленым лососем и многое другое. Раз уж я начала про еду, то добавлю еще пару слов о «нерыбной» еде. Еда в Норвегии предельно проста, и, на мой взгляд, во многом схожа с русской. Норвежцы очень уважают картошку с куском рыбы или мяса, например, отварной картофель с куском оленины и брусничным вареньем. Или рождественская соленая баранина, которую перед готовкой сутки вымачивают в холодной воде и подают с картошкой. Горячие блюда принято есть только на обед в 5 часов дня. На завтрак в 7 утра и ланч в 11.30 все, от детсадовцев до пенсионеров, едят бутерброды: с колбасой из оленины или баранины, маслом, икрой, креветками, темным сыром, ветчиной, салатами вроде нашего зимнего, печеночным паштетом, вареньем итд. В норвежском языке есть даже специальное слово “paleg”, которое точнее всего перевести «то, что кладется на хлеб». Национальным алкогольным напитком Норвегии считается аквавит, это что-то очень крепкое, я пробовала только один раз, но мне понравилось. А вообще на алкоголь в стране государственная монополия - сеть магазинов «Виннмонополет», работающих до 16-18 часов в будни. Но норвежцы не теряются и радостно производят самогон, хотя это и запрещено законом.

Слева от главной площади находится озеро Lille Lungegardsvann, в центр которого за месяц до торжества в праздник света (зажигаются все новогодние огни города и бывает салют) помещают рождественскую елку. А весной душистыми розовыми цветами цветут какие-то (не знаю название) кусты. На другом берегу стоят здания бергенского вокзала и библиотеки. Почему-то они выполнены в одном стиле и поначалу я их даже путала. В библиотеку может записаться любой желающий житель или гость города. Кстати говоря, там имеется 2 полки книг на русском языке. Рядом с библиотекой расположен большой торговый центр. От рыбного рынка вверх идет дорожка на Flobannen – фуникулер на гору Флёен, с высоты которой открывается замечательная панорама на центр Бергена, и начинаются самые популярные горные пешеходные маршруты. Если же не сворачивать на эту дорожку, вы увидите настоящее сокровище Бергена – Бригген. Бригген – это ряд деревянных домиков 17 века, в которых проживали 3 столетия назад немецкие купцы, сделавшие Берген важнейшим торговым центром. И хотя немцы давно в них не живут, эти деревянные домики, находящиеся под охраной, как памятники культуры, до сих пор являются символом города. Что, кстати говоря, не мешает их использовать как помещения под сувенирные магазинчики и рестораны традиционной норвежской кухни. На другом берегу Вогенфьорда находится любимый детворой и взрослыми бергенский аквариум. На мой взгляд, самыми его интересными обитателями являются толстые пингвины, которые смешно переваливаются, как старые пузатые джентльмены во фраках. Во время их кормежки отовсюду слетаются жирные чайки и бакланы, которые умудряются перехватывать рыбу прямо на лету.

В Бергене много различных музеев: начиная от картинной галереи и заканчивая музеем-лепрозорием, открытым в честь первооткрывателя бациллы (или вируса, да простят меня врачи) проказы. Мне, например, понравился Музей рыболовства (Fiskermuseet), в котором я была прошлой зимой. Тем дождливым воскресным днем я была единственным посетителем, и музейный работник, который видимо к тому времени соскучился сидеть в одиночестве, радостно провел персонально для меня обстоятельную двухчасовую (но, несмотря на это, не занудную) экскурсию об истории норвежского рыболовства. Узнав, что я из России, он ужасно обрадовался и потащил меня к стенду с макетом какого-то утлого суденышка с воплями, что оно из Мурманска. А буквально в двух шагах от Музея рыболовства располагается старый королевский дворец Hakonshallen и башня Розенкранца Rozenkranztamet. Может, там и немного жутковато внутри от бесконечных подъемов по узким каменным лестницам, но, зато, интересно посмотреть, как жили древние короли. Кстати, недалеко от Бергена есть и современная королевская «дача». Симпатичный замок с виду, но там я еще не была.

Мне очень понравилась поездка на остров Уле Бюлля – знаменитого норвежского музыканта, который находится в местечке Ус, неподалеку от Бергена. Небольшой островок посреди фьорда, поросший густым лесом с белоснежной виллой посередине. Нельзя не сказать и пару слов о доме Эдварда Грига, знаменитого норвежского композитора, в Трольхаугене. Уютный домик с музеем внутри погружает посетителя в саму атмосферу творчества композитора и невольно начинает представлять, как он сидел за столом, как гулял по округе. В общем, нет смысла писать про все музеи, каждый найдет здесь то, что ему по душе. Кстати сказать, что цены на вход в музеи «коммунистические», так что это из серии дешевого досуга. Лучше напишу пару слов про норвежские праздники. Ну, во-первых, конечно, Рождество (Jul), которое наступит буквально через две недели. Его норвежцы отмечают в кругу семьи в ночь с 24 на 25 декабря. К детям приходит Юлениссен (Julenissen), родственник нашего Деда Мороза и кладет подарки и рождественские сладости (марципановые шоколадки, перцовые пряники, мандарины, пряничных человечков и т. д.) под рождественскую елку. На стол ставится рождественская баранина, ветчина, пирог в виде пирамиды из колец (Kransekake). Естественно, дом украшается разными новогодними свечами, венками, гномами и т. д. На улицах города зажигаются огни и ставятся елки.

Другой массовый праздник – это День конституции 17 мая. С самого утра и до вечера по улицам проходят колонны демонстрантов в национальных костюмах, оркестры, пожарники, полиция, военные итд. Кстати, разновидностей костюма великое множество, т к каждый город, деревня, район имеют свои особенности в нарядах. Только в этот день понимаешь, как же это много – 450 тысяч людей, потому что все до единого разом вываливают на улицу. Вогенфьорд заполнен «припаркованными» яхтами, на которых люди приплывают на празднество по воде. На улице продают шарики, конфеты, хотдоги, цветы и т. д. А вечером народ жарит шашлыки и гуляет до утра шумными компаниями. Есть еще какой-то массовый праздник в июне, но я еще на нем не бывала. Да, надо сказать, что в мае в Бергене проходит музыкальный фестиваль, а осенью кинофестиваль, что тоже небезынтересно. Безусловно, как и в любом довольно большом городе, здесь полно ресторанов, баров, пабов, ночных клубов и т. п. Короче, скучно не бывает!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные лица Норвегии:

News image

Бадсвик, Эйстейн

Э йстейн Ба дсвик (норв. Øystein Baadsvik; род. 1966, Тронхейм) ― норвежский тубист-виртуоз, композитор и дирижёр, единственн...

News image

БИОГРАФИЯ БЬЁРНСОНА

Эдвард Хоэм написал книгу о Бьёрнстьерне Бьёрнсоне, в которой попытался показать, каким он был на самом деле. Это заняло много времени. ...

News image

Северуд, Харальд

Ха ральд Се веруд (Harald Sæverud; 17 апреля 1897, Берген — 27 марта 1992, Берген) — норвежский композитор, один из виднейших сканди...

На заметку:

Нурланн

Ну рланн (info) (норв. Nordland) — губерния (фюльке) в Норвегии, граничит на севере с Тромсом, на юге — с губернией Нур-Трёндела...

Новый Год в Скандинавии

Новый год в Скандинавии. Страны Скандинавии - лучший выбор для тех, кто еще не определился с выбором новогоднего тура! Дава...

Язык в Норвегии

Государственный язык - норвежский. Существуют две его формы - риксмол ( букмол , бокмель или старонорвежский) и ньорск ( л...

Белые ночки, тёплые денёчки

Если вы думаете, что эти северные страны круглый год покрыты снегом, а значит, представляют интерес исключительно для лыжников, ...

Отели Норвегии:

Comfort Hotel Boersparken 3*

News image

Месторасположение: Расположенный в центре столицы Comfort Hotel Boersparken окружен з...

Vikinggrenda APT

News image

Месторасположение: Апартаменты Vikinggrenda - комфортабельные деревянные коттеджи, ра...

Solsiden APT

News image

Месторасположение: Коттеджи расположены в лужном центре Solheisen в Grøndalen,...

Погода

Рассказы туристов:

Хюгге – нирвана по-норвежски

News image

июль 2006 Моя тяга к северу обнаружилась давно. Когда я в 8-м классе впервые поехала на Валаам (стандартный маршрут выходного...

Драммен и Конгсберг

News image

Драммен (Drammen) Зачем ехать Каламбур, обыгрывающий название города ( dram означает рюмка , стопка ), гласит: Лучше ...

Популярные отели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Прогулки по стране:

Новогодний тур по Скандинавии от Аэротревел

News image

Тем кто имеет желание посетить все страны Скандинавии за одну поездку посвящается. В ноябре 2008 года заказал путевку в Аэрот...

Норвегия. В Осло на выходные

News image

Мы с мужем живем в Бергене ( Норвегия ), и на выходные решили посетить столицу Норвегии Осло . Выехали мы первым поездом в суббо...