Скандинавские каникулы за рулем

Норвегия - Путешествуя по Норвегии

  скандинавские каникулы за рулем

Мой сын описывает свое путешествие на машине в Норвегию.

1. Завтрак по-норвежски. Проснувшись утром 31.07 мы пошли на завтрак. Завтрак этот был накрыт хозяйкой хостела в её домике, т. е. не том, где постояльцы, а том, где она сама постоянно проживает. Это был очень красивый старый традиционно норвежский домик, пропитанный духом многолетних норвежских традиций. На стенах были развешаны разнообразные «артефакты»: Сели за стол.

Практически одновременно с нами пришли на завтрак и наши немецкие друзья, а также ещё двое постояльцев: мама с дочкой. Национальности последних не помню, но, если мне не изменяет память, корейцами они были. В такой вот дружной, практически домашней, обстановке в составе из 7 человек (включая хозяйку хостела), трапезничали мы впервые в рамках нашего евротура на норвежской территории.

Конечно, накануне вечером мы без еды не остались, но доширак назвать «трапезой» у меня как-то язык не поворачивается! (Гы-гы). Впервые в жизни за этим классным завтраком мы с Дашей попробовали норвежский традиционный коричневый сыр. Очень, между прочим, вкусный. Во вкусе его присутствует оттенок вкуса конфет «Коровка». Полакомившись, настала пора прощаться с нашими новыми немецкими товарищами — Себастианом и его папой. Обменявшись контактными данными, мы погрузили наши монатки в машину, сделали фотоснимок на память и тронулись в направлении Одды…

2. Автостоп по-норвежски. Чем дальше мы ехали на запад, тем более типично норвежские пейзажи являлись нам за окошком… Больше гор, серпантинных дорог и перепадов высоты трассы, соответственно. Класс! Красота! Мы были на седьмом небе от кайфа даже только от того, что просто ехали по этой дороге! Вот оно — автопутешествие, вся соль его! НЕЛЬЗЯ назвать такое Сегодня на нашем пути мы должны были во что бы то ни стало сделать остановку у водопада Voringsfossen — самого большого водопада Норвегии, как я уже упоминал ранее.

И вот, на одном из участков дороги смотрим — парень голосует. Я не знаю почему даже, но как-то инстинктивно я принял решение остановиться. Всё же Норвегия, вполне миловидный автостопшик, не представляющий никакой угрозы, а напротив, вызывающий большой интерес! «Hello! Мы едем в сторону Одды, а Вам куда?». Парень сказал, что ему как-раз попути, он сойдёт на полпути к Одде. Мы радушно его пригласили ехать с нами. Он, конечно же, был только рад (за этим и автостопил); просто я думал, а вдруг испугается русских?

Вдруг подумает, что у нас в багажники упитый вхлам водкой медведь в шапке ушанке, а сами мы из Кей Джи Би (КГБ по нашему)? Вдруг завербуем его и тому подобное! Но нет, видимо парень сам был из ФБР, но он не испугался и сел к нам. Познакомились. Его звали Якоб. Он просто великолепно говорил по-английски… Вкратце рассказали ему о наших планах и уже проделанном отрезке пути. Спросили его, кто он и чем занимается. Парень оказался датчанином, в Норвегии он работает, т. к. у скандинавов впринципе очень распространён «обмен» специалистами, особенно между Данией и Норвегией, так как языки у них практически одинаковые, с еле заметными отличиями.

Сам он, как и я, айтишник, работает в нефтяной сфере. Ехали мы уже по совсем горным дорогам, вдоль которых торчали странные на наш взгляд деревянные палки. Попросили Якоба нам разъяснить суть сих странных палок. Оказалось всё банально просто: когда зимой по самые помидоры наваливает снегу, эти палки служат ориентиром для определения границ проезжей части. Все же это не городские дороги, которые с утра и наночь чистит снегоуборочная техника, поэтому в горах без таких палок никуда.

Также наш попутчик-автостопшик рассказал нам одну очень ВАЖНУЮ особенность пользования норвежскими горными дорогами. Если вы едете по дороге с сильном уклоном вниз, градусов эдак 15 и более, то никак нельзя постоянно «топтать» тормоз, а нужно тормозить двигателем. Он рассказал, что как раз на нашем пути к Одде будет очень длинный и с большим уклоном спуск вниз по тоннелю-серпантину, в котором несколько лет тому назад произошла трагедия: разбился туристический автобус с детьми из Швеции, ехавшими на экскурсию по Норвегии.

Водитель сжёг тормоза, так как пользовался при длительном спуске только ими и автобус на большой скорости разбился. Поскольку у меня механическая коробка передач, я зарубил себе на носу, что спускаться по такого рода тоннелям мы будем на 2-ой, максимум на 3-ей передаче с минимальным использованием педали тормоза. 3. Как вам снег в конце июля?. Во время пути мы проезжали места в горах, где даже 31 июля, при 25-тиградусной жарище, лежали толщи снега… В одном из таких местечек мы остановились, чтобы сходить и потрогать-таки июльский снег…

«Принц» датский был тоже совсем не против сделать такую остановочку. Я на всех парах побежал к снегу, как мальчишка 7-милетний с шилом в. опе, а Дашка с Якобом только поспевали за мной… Получив громадное удовольствие от трогания настоящего снега в конце июля, мы вернулись на исходную и продолжили наш путь. Вскоре Якоб высадился, а мы всё ближе были от водопада Ворингсфоссен. Дорога была просто загляденьем: Время от времени такие вот интересные норвежские домики встречались нам на горных плато:

4. Минуты истинного блаженства... И вот наконец мы приехали к водопаду! Хоть он и считается самым большим в Норвегии, но ожиданий наших по своей «громадности» он не оправдал. Но то, что виды со смотровой площадки открывались невероятной красоты — факт бесспорный. Смотрите сами! Потусовавшись немного наверху, где все туристы сверху вниз издалека любуются красотами водопада, мы твёрдо решили не быть «как все», а поискать тропы вниз, поближе к театру основных действий — к жерлу водопада…

И это у нас получилось и очень удачно, между прочим. Мы шли сначала какой-то небольшой проторенной тропиночкой, потом свернули уже совсем в чащу и в итоге оказались в неописуемо красивом, девственном местечке у самого у водопада! А вот на этой фотке мне видятся как-будто две головы (овал лиц и волосы в виде зелени), а вам? Как же там было круто! Это не описать: там и шум и запах и атмосфера такая, что просто не хотелось даже восторгаться и говорить о ней.

Мы просто сидели на этих многовековых валунах, обдаваемые лёгким бризом (в 30-тиградусную-то к тому времени уже жару) и наслаждались жизнью в прямом смысле слова — ЖИЗНЬЮ. В голове и в душе было настолько легко, хорошо… Никаких проблем не было и даже не хотелась думать о том, что вот уже через 2 недели мы снова встанем в пробку на долбанном МКАДе или где там ещё; что есть какая-то долбанная работа и так далее. В такие МОМЕНТЫ понимаешь, что хоть пока и немного, но пожил не зря, т. к. чувствовал ТО, что чувствовали тогда мы, — не иначе как БЛАЖЕНСТВО.

Настоящее, натуральное, естественное природное человеческое блаженство; ни миллион долларов, ни сила власти подарила нам его, а норвежская природа, все её составляющие вкупе: запахи, звуки, ощущения… Как бы я хотел проводить выходные? Ну уж точно не в ночных клубах или в кабаках, а точно совершенно на такой вот природе! Дай Бог, что, наверняка, многим людям и Подмосковье доставляет такое же блаженство, и дача собственная (знаю точно! Правда, дедушка? правда, бабушка?)… Но я «проникся» таким вот описываемым восторгом именно тогда и только там, на водопаде Voringsfossen!

Но нас уже заждался Лофтхус, городок, куда мы и держали путь, чтобы там разместиться. Посему нужно было ехать дальше. Кстати, чуть не забыл рассказать про обилие в Норвегии (в частности в тех укромных её уголках, один из которых и представляла собой местность возле водопада) разных растущих прямо под ногами вкусностей… Рви и ешь сколько душе угодно…

Наелись мы там настоящих (без химических удобрений и серого налёта от всяческих нечистот) ягодок вдоволь; черника, малина, голубика и т. д. растут там всюду. Наверное, и у нас в глубинке также, но я такого не видел, т. к. в чащи не лазал, а вот в Норвегии дикой малины наелся на весь год вперёд — там и в чащу особо лазить не надо, т. к. и вдоль дорог её полно!

5. Даша впервые увидела фьорд! И снова мы продолжаем наш путь к городу Lofthus, хостелу Hardanger. Ради примера сфотографировал тоннель, который «просверлен» в действительно высокой скале (я об этом писал несколько ранее) — аж дух захватывает, когда представляешь, сколько же тысч тонн над тобой нависает: Через некоторое время проехали мы по тому опасному серпантинистому тоннелю, о котором я писал выше.

Благополучно, на второй и третьей передачах, с минимальным оттормаживанием… И вот после очередного изгиба дороги нашим взорам открылся вид на первый на нашем пути фьорд с названием Эйд (Eidfjord). Ну как же великолепен этот вид!.. Конечно же, мы остановились, чтобы пофотографироваться и, так сказать, помочить ноги в уникальной воде фьорда! Едем дальше!

6. Ну как тут можно разъехаться?!? И ведь там такие дороги почти повсеместно (ну, где горы, конечно)…А если две фуры друг навстречу другу? Ведь они там изредка проезжают… Как-то ухитряются. Там, на самом деле, есть специальные «карманы» через каждые несколько сотен метров, в которых можно ненадолго останавливаться в случае необходимости. Именно используя их фуры и разъезжаются, иначе никак…:- (.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные лица Норвегии:

News image

Григ, Нурдаль

Нурдаль Григ (норв. Nordahl Grieg; 1902—1943) — норвежский писатель, поэт, драматург. Родился Нурдаль Григ 1 ноября 1902 года в Бергене...

News image

БИОГРАФИЯ БЬЁРНСОНА

Эдвард Хоэм написал книгу о Бьёрнстьерне Бьёрнсоне, в которой попытался показать, каким он был на самом деле. Это заняло много времени. ...

News image

Хальворсен, Юхан

Юхан Хальворсен (норв. Johan Halvorsen; 15 марта 1864, Драммен — 4 декабря 1935, Осло) — норвежский скрипач, композитор и дирижёр. Игра...

На заметку:

Жизнь людей в Норвегии

Население Около 4,5 млн. человек, в основном норвежцы (97%), а также саамы, финны, датчане, шведы и др. Политическое состо...

Черная трасса по-норвежски

Горы в Норвегии не самые высокие. Но местные жители придумали столько спортивных развлечений, что мало никому не покажется. Любя...

Новый Год в Скандинавии

Новый год в Скандинавии. Страны Скандинавии - лучший выбор для тех, кто еще не определился с выбором новогоднего тура! Давай...

Совершенный мир Хафьеля

Хафьель – современный горнолыжный курорт, пользующийся популярностью как у норвежцев, так и иностранных туристов. Он замыкает тр...

Отели Норвегии:

Alpingrenda APT

News image

Месторасположение: Апартаменты расположены прям у лыжного спуска, так что вы можете н...

Quality Hotel & Resort Voringfoss 4*

News image

Месторасположение: Quality Hotel & Resort Voeringsfoss расположен в восхитительно...

Norlandia Stav Gjestegard 3*

News image

Месторасположение: Отель расположен в 15 минутах от Тронхейма, всего в 3км от пляжа и...

Погода

Рассказы туристов:

Неуловимая Норвегия: Осло

News image

июнь 2008 Обогнув Королевский дворец, мы решили сходить прямо отсюда к парку Вигеланна – что и выполнили, бодро дотопав до не...

На штурм Норвегии!

News image

март 2006 Дом на колесах, прицепы-дачи - теперь путешествовать на автомобилях стало комфортно! Перед поездкой в незнакомую...

Популярные отели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Прогулки по стране:

Один день с Норвегией

News image

У этой страны немало приоритетов. Cамая стройная. Почти три тысячи километров в длину, а в талии – всего шесть. Здесь и кровати ...

Quality Hotel Leangkollen. Аскер Норвегия

News image

Ascer, Norway Загородный отель. Расположен в 15 минутах езды на юго-запад по автостраде от столицы Норвегии Осло. Наша оце...