Полезные ископаемые Норвегии

Норвегия - Новости

Норвегия имеет очень большие запасы полезных ископаемых. Главным образом это газ и нефть. Вся старая Европа практически полностью исчерпала свои запасы нефти и газа. Но Норвегия имеет самые большие запасы нефти в Европе, а по запасам газа находится на втором месте. Такие показатели страна имеет благодаря запасам Северного моря. Именно в Северном море находится до 75 процентов все Европейских запасов энергоносителей.

Географически страна расположен на Скандинавском полуострове. Помимо нефти и газа страна обладает запасами железной руды, свинца. Помимо запасов черного металла обладает залежами цветных металлов: титана, хрома, меди, ванадия и др.

Страна не имеет запасов осадочных пород. Потому в Норвегии достаточно мало запасов песка. Береговые линии имеют скальный рельеф. Для строительной индустрии Норвегии существует дефицит песка. Песок добывается со дна моря только в некоторых местах, где он есть физически. По составу такой песок имеет не кварцевое строение. Это осадочные породы из растертого камня. Его состав скорее сходен с гранитным отсевом, чем с привычным нам песком. Добыча песка для строительства происходит главным образом в континентальной части страны карьерным способом. Но объемов добычи все равно не достаточно. Для погашения потребности в песке налажено производство искусственного песка. Страна имеет огромные запасы камня. Если Вас интересует песок Украины, в особенности песок в Харькове http://resource.kh.ua/pesok/. Очень большое количество камня перерабатывается в щебень. Как известно после дробления щебня остаётся гранитный отсев. Только сортировка происходит так, что размер гранитной соответствует размеру песка пыли, имеет очень высокое качество. По нашим стандартам гранитным отсевом можно назвать мелкий щебень от пыли до 5 мм. В Норвегии производится дополнительное просеивание гранитного отсева и он соответствует фракции 1-3. Такой размер частичек равен размеру песчинок. Полученный материал можно на сто процентов назвать искусственным песком.

Таким способом Норвегия погашает часть потребностей в песке, остальная часть добывается со дна Северного моря с помощью специальных барж. Страна имеет всю необходимую инфраструктуру для принятия таких грузов- производительные порты, современный торговый флот. Все же некоторая часть песка поставляется с континентальной Европы. Но чаще всего это специфический песок, кварцевый и т.д.

 

Почвы Норвегии имеют очень скудный состав. Полу остров пережил четыре ледниковых периода. Поэтому времени для формирования богатой гумусом почвы практически не было. Растительность Норвегии скудна как и ее почвы.




Читайте:


Погода

Рассказы туристов:

Северная сага c Инкомартуром

News image

август 2010 Ну что можно написать о туре Северная сага с Ильей Межулом (09.08.2010 - 22.08

Скандинавская весна или проводы зимы в Норвегии

News image

апрель 2007 Честно скажу, что когда я первый раз попала на расположенный в районе Лиллехаммера горнолыжный норвежский курорт ...

Популярные отели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Прогулки по стране:

ОЧАРОВАНИЕ НОРВЕЖСКИХ ФЬОРДОВ

News image

Путевые заметки Татьяны Коломейцевой ОЧАРОВАНИЕ НОРВЕЖСКИХ ФЬОРДОВ По-древнескандинавски слово «нордвег» означает «северны...

Firepark 4* - Норвегия, Хемседал — январь

News image

Путешествие по Норвегии Пролог. Данное повествование сделано в виде дневника, который я вел в период зимнего отпуска с ...